始於:1890

官立嘉道理爵士中學(西九龍)的校徽

官立嘉道理爵士中學(西九龍)

Sir Ellis Kadoorie Secondary School (West Kowloon) (SEKSSWK)

學校簡介

官立嘉道理爵士中學(西九龍)(Sir Ellis Kadoorie Secondary School (West Kowloon))是位於油尖旺區的一間官立中學,學校面積約 7741平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「尊重多元文化,與時並進,學校旨在為學生提供全人教育,培養學生終身學習的能力及責任感,使之成為良好公民,日後能為本港及其他地區作出貢獻」。

官立嘉道理爵士中學(西九龍)學校重視學生紀律及秩序,校風純樸。訓導組、輔導組及駐校社工緊密合作,照顧學生的學習、行為、情緒及社交成長。中一至中五設雙班主任制,務求每個學生都得到最適切的關顧。此外,每年均推行「活出彩虹」計劃,協助新來港非華語及回流學生適應香港生活。學校要求全校學生參與自我評估及目標設定計劃來鼓勵學生不斷自我完善。


學校背景

官立嘉道理爵士中學(西九龍)創立於1890年,學校沒有宗教背景,本身是官立學校所以辦學團體是香港政府教育局,校長是鄺望霞女士 (教育碩士),校監陳輔民先生(教育局首席教育主任)。

該校校訓是:「惜取寸陰」


入學資訊

官立嘉道理爵士中學(西九龍)的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。中一自行分配學位收生準則及比重:
申請學生成績之次第名單(由教育局提供)45%、操行25%、語文能力15%、獎項/興趣/服務10%、家庭與學校連繫5%。

迎新活動方面,開課前舉行中一迎新營和銜接課程及各級新生迎新日。
透過健康教育、體育科、家政科及其他活動,灌輸學生有關健康生活的知識。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,官立嘉道理爵士中學(西九龍)的班級結構是中一3班,中二4班,中三4班,中四5班,中五5班,中六5班,總計全校共開26班。


學費

官立嘉道理爵士中學(西九龍)屬於官立中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,官立嘉道理爵士中學(西九龍)在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文(香港中學文憑試課程)、中國語文(非華語學生)、普通話等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文
只適用於非華語學生:
數學、生活與社會、地理、綜合科學、基礎商業課程、電腦及資訊科技、家政、音樂、視覺藝術、體育、班主任課,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學、生活與社會、地理、綜合科學、基礎商業課程、電腦及資訊科技、家政、音樂、視覺藝術、體育、班主任課
其他語文:法文、印地文、烏爾都文、西班牙文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文(香港中學文憑試課程)、中國語文(非華語學生)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、數學(延伸部分一、二)、物理、化學、生物、經濟、企業,會計與財務概論、旅遊與款待、資訊及通訊科技、地理、視覺藝術、藝術教育、體育、班主任課,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括通識教育
其他語文:印地文、烏爾都文。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,為照顧不同國籍學生的學習需要,學校主要採用英語教授非華語學生,中國語文(中一至中六級)及普通話(中一至中三級)亦為核心課程。至於照顧本地學生的學習需要,校方會因應學生的語文能力,編排以英文或中文教授部份科目。


學校師資

在師資方面,官立嘉道理爵士中學(西九龍)全校教師總人數為63人,其中95%擁有教育文憑、54%擁有學士資格、44%是碩士、博士或以上學歷、26%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,17%老師年資在4年或以下、8%年資5年至9年、17%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:學校為千禧年標準校舍,共有三十二間課室、三間電腦室、五間實驗室、一個音樂室、一個視藝室、一個家政室、一個縫紉室、一個圖書館、一個禮堂、一個小禮堂、一個學生活動中心、三間多用途室、一個有蓋操場、一個飯堂、一個文化小廣場、一個排球場及三個籃球場、一個STEM室、一個會議室、一個教員室、一個教員休息室和多間特別室、。此外,尚有輔導室、社工室、教學資源室及家長資源室。

聯絡資料

學校名稱(中):官立嘉道理爵士中學(西九龍)
學校名稱(英):Sir Ellis Kadoorie Secondary School (West Kowloon)
校長:鄺望霞女士 (教育碩士)
校監 / 校管會主席:陳輔民先生(教育局首席教育主任)

地址:九龍大角咀海帆道22號
點去:港鐵:南昌站(C出口)、奧運站(A出口); 小巴:46、70、78、10M、10A。

電話:25761871   傳真:28824548
電郵:sekss100@edb.gov.hk
網址:http://seksswk.edu.hk

更多官立嘉道理爵士中學(西九龍)的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「官立嘉道理爵士中學(西九龍)」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 油尖旺區中學 | 油尖旺區學校開放日資訊 | 油尖旺區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
17%
5-9 年:
8%
10 年或以上:
75%
核准編制人數:
59
全校教師總人數:
63

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
95%
學士:
54%
碩士、博士或以上:
44%
特殊教育培訓:
26%

班級結構

班級

班數

中一
3
中二
4
中三
4
中四
5
中五
5
中六
5

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
-
中五
-
-
中六
-
-
家長教師會會費($):
$70
$70
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
課外活動費 (中四至中六):$143
課外活動費 (中四至中六):$143
其他收費($):
-
-