運用創意科技推行價值教育

文: 教育傳媒

教育資訊 教育專業 教育傳媒 李健暉主任 基督教神召會梁省德小學 價值教育 教育專業21期

社會環境瞬息萬變,培育學生正確的價值觀及態度更為重要。在疫情期間,學生缺乏機會與別人相處和溝通,更會影響家庭和諧關係。有見及此,學校在價值教育培育的重任上責無旁貸,除了各科課程上的配合,更需要於校園內營造有利氛圍,鼓勵學生身體力行,實踐正面的價值觀和態度。筆者欲於本文當中與各位分享,如何利用創新科技於校園營造濃厚氣氛,推行價值教育。

建立校本電子獎勵計劃 提升學與教成效

為有效推行價值教育,學校特意組織教師團隊與本地科創公司,共同花近一年多時間研發校本電子獎勵計劃。從軟件設計及硬件配合,務求讓家長、學生及教師能夠輕易使用。本校電子獎勵計劃主要涵蓋五大範疇,包括品德表現 、校內外獲獎表現、勤學增值表現、領袖訓練以及家校同心。教師團隊特別用心地設計各個範疇項目,務求讓每一位學生都有機會享受獲得積點的樂趣,例如每日準時返學、交齊功課等項目皆可給予積點,背後的理念是藉着積點培養學生「責任感」、「誠信」等正面價值觀和態度。除此之外,電子獎勵系統取代了過往實體蓋印的問題,教師能夠根據學生的課堂表現,隨時隨地利用手機及平板電腦給予積點,增添課堂的樂趣,提升工作效能,專注教學工作。同時,學生亦能夠對不同科目產生興趣及新鮮感,持續提升學生對學習的熱誠。

建立夢想樂園Dream World 讓學生實踐夢想

為進一步實踐計劃,學校特意改動部分特別室,用以建立學生夢想樂園。夢想樂園擺放各類型新穎及富趣味性的玩樂設施,包括AR/VR虛擬系統設備、激光遊戲系統及模擬賽車等。所有設施亦會連接本校獎勵計劃系統,學生可隨時利用應用程式兌換進入夢想樂園的門券。此外,為讓歡樂氣氛充斥整個校園,本年度亦計劃於各樓層擺放「智能扭蛋機」,利用累積的積分換領禮物,增添樂趣。另一方面,為讓電子獎勵計劃得以持續發展,並加強學生認識相關價值觀及態度,輔導組與資訊科技組共同設計九款獨特造型,以及代表不同價值觀及態度的「聖靈果子」徽章。當學生累積若干分數,獎勵計劃系統便會自動送出至學生的個人帳戶。筆者認為透過建立不同玩樂設施及電子徽章,能有效培養學生建立個人目標的習慣,家長和教師能夠就着學生的個人特質,訂立不同學習進度。

家校合一 建立和諧家庭生活

如何把正面價值觀及態度傳達至家校層面,確實一大課題,因此家長在整個電子獎勵計劃中擔任重要的角色。為此本校特意為每位家庭推行「一小時溫習計劃」及「建立生活時間表計劃」。計劃目標希望家長與學生多溝通,多了解,共同訂立生活時間表。同時,家長亦擔任監管角色,只要學生能夠完成時間表所訂立的計劃,便可利用應用程式增加積點。計劃推行後,家長不但更了解子女的學習情況,甚至提升他們的責任感及自我管理的能力。

總結

教育的核心價值是希望培育學生全方位的發展,讓他們能夠建立正確的人生價值貢獻社會。作為21世紀教師,更需要懂得運用資訊科技協助學生建立優良的品德。最後筆者以一節聖經金句作為總結「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言22:6)。

李健暉主任 基督教神召會梁省德小學 資訊科技主任、STEAM統籌主任