香港公開大學
培訓T 型人才 引入高端設備 為學生打造科研新天地

文: 教育傳媒

教育資訊 T型人才 香港公開大學 應用科學 數學及統計學 環境學 工程學 電腦學與資訊科技 六大優勢產業 檢測和認證 統計分析系統 檢測和認證榮譽工學士 環境科學與綠色管理榮譽理學士 學士課程 生命科學 食品測試科學 數據科學 李宏發教授 王建陽教授 王富利院長

香港公開大學 王富利教授 王建陽教授 李宏發教授

科技發展一日千里,學生若想在職場上保持優勢,就要緊貼市場最新發展。香港公開大學 (公大) 科技學院不惜工本購入大量科研器材,個別器材市值近千萬港元,但卻毫不吝嗇開放給本科生使用,目的只為裝備學生,讓他們成為能迎合市場需要的專才。學院所開辦的課程範疇廣闊,包括應用科學、電腦學與資訊科技、工程學、環境學、數學及統計學,以及政府近年推動的六大優勢產業之—檢測和認證。


迎合業界所需 培育相關專才
  培育「T 型人才」是學院課程一大特色之一,有見及此,學院會定期檢討課程,並聘請學者及業界專家擔任教學顧問團,因應社會發展作出調整。院長王富利教授分享:「我們從微觀及宏觀兩個層次完善課程,微觀即深入檢視課程的每個細節;宏觀代表觀察市場上新興科技,發掘並開創具潛力的學科,持續優化課程。」 
  除了與學者及業界合作外,學院亦透過強大且緊密的畢業生網絡,緊貼市場動態。「專家和畢業生都是最緊貼市場走向的人,近年一些新興的熱門科技話題,例如雲端運算、大數據、人工智能和網絡安全等,都是由他們為學院提供專業意見,繼而開辦相關課程。」科技系主任王建陽教授續指,學院課程不但具前瞻性,更採用業界標準技術。「例如我們會教學生使用市場流行的SAS(StatisticalAnalysis System)統計分析系統、思科(Cisco)網絡設備等,讓他們掌握更多實用技術,將來能學以致用。」
  學院能洞察市場需求,不斷拓展市場需求甚殷的課程,檢測及認證專業就是最佳例證之一。學院多年前已開辦「檢測和認證榮譽工學士」課程,內容包含物理機械、化學微生物、電子的檢測認證知識。近年,幾位教授觀察到現時不少企業都需要專才協助進行環境評估及測試,對相關人才需求甚大,科學系主任李宏發教授分享說,有見及此,學院本學年開辦「環境科學與綠色管理榮譽理學士」課程:「此外,學院亦會開辦生命科學、食品測試科學、數據科學等學士課程,我們留意到這些科目的發展潛力和重要性,希望提早開辦,為社會培訓人才。」

香港公開大學 實驗室配備先進研究儀器,透過進行實驗,更能加深學生對理論知識的理解。
實驗室配備先進研究儀器,透過進行實驗,更能加深學生對理論知識的理解。

 

 

實驗儀器設備先進 讓學生實踐所學
  公大投放大量資源完善實驗設備,學院設有多個教學及研究實驗室,配備液相色譜- 串聯質譜儀、氣相色譜- 質譜儀、電感耦合等離子體質譜儀、原子吸收光譜儀等先進教學和研究儀器。另外又設3個檢測和認證實驗室,參照國際標準,配備電波暗室、聲學實驗室及材料試驗機等設施,可進行有關環境、食物化學、微生物、玩具及兒童產品等不同測試。王富利教授表示,有別於其他大專院校,公大本科生可使用實驗室所有設備,以及早掌握各種應用技術。

學院斥資逾500 萬建立「電磁波暗室」,讓學生測試無線通訊和電子產品。
學院斥資逾500 萬建立「電磁波暗室」,讓學生測試無線通訊和電子產品。

 

多元交流機會 了解海外科技發展
  全球化下,要了解科技的最新發展,其中一個方法是到國外考察。學院舉辦不同交流團,例如去年到芬蘭 Nokia 總部參觀,及拜訪當地兩個智能城市,前年則到英國參觀著名的國際工程技術學會(IET) 總部和摩根(Morgan)汽車廠。學院未來會繼續與不同企業和海外大學交流,為學生帶來新的學習體驗和更多培訓機會,亦為業界培育新一代專業通才。
  王富利教授最後分享,公大學生不但擁有實際技能,而且踏實可靠,珍惜每個工作機會,廣受業界僱主歡迎。由於課程多元且能迎合市場需求,學生畢業後出路甚廣,如擔任實驗室技術員、鐵路工程工作等,在職場上佔有一定優勢。

學院透過舉辦不同的交流團,讓同學親身感受各地智能城市的發展及優勢,同學去年就遠赴芬蘭 Nokia 總部參觀。
學院透過舉辦不同的交流團,讓同學親身感受各地智能城市的發展及優勢,同學去年就遠赴芬蘭 Nokia 總部參觀。