填選志願進守得宜 叩門面試不可輕視

文: 教育傳媒

升中攻略 教育傳媒 香港教育雜誌 校長專訪 升中統一派位 邱少雄 香港教育雜誌 叩門

「自行分配學位」結果公佈後,部份家長放下心頭大石,亦有家長因子女未獲心儀學校錄取,因而變得緊張,更苦惱如何填寫統一派位志願。仁濟醫院王華湘中學校長邱少雄先生認為,填寫統一派位志願應進守得宜,也要為叩門作準備,以策萬全。因此在疫情期間,儘管復課無期,邱校長建議學生多閱讀並留意社會時事,保持學習狀態,不論是叩門面試,或是日後銜接中學課程,皆有裨益。

第三志願宜保守 為自己設安全線

每年填報升中統一派位表格時,不少家長都感到困惑,到底如何填寫才好?由於獲派乙部首三志願的機率較高,所以邱校長建議可在首兩個志願填寫程度相若的心儀學校,而在第三志願則採取保守的策略,不能太進取揀選該組別熱門學校。「如果派不到頭二志願,而第三間選擇了程度相若的學校,獲派機會很微,故採用保守策略可增加在頭三志願內派到心儀的學校的機率。」

在「自行分配學位」階段,全港每所參加派位的中學(包括資助、官立及部分直資中學),會把大約三成的學位作為自行分配,並由學校決定收生準則及取錄學生。每名學生可申請最多兩間中學,申請不受地區限制。今年家長和學生能在三月底預先知道「自行分配學位」結果,邱校長認為這樣減輕了不少壓力。「不過家長可注意,即使子女現階段未獲取錄,也不用灰心,因在現行升中機制下,有學生會同時獲兩間中學取錄,最後會讓出次選學位,學校稍後會取錄後補學生,而且通過統一派位入讀心儀中學的機會仍然相當大,故不用太緊張。」

盡早預備叩門資料

統一派位結果公布後,學生若未能獲派心儀學校,可申請後補位,俗稱「叩門」,是為進入心儀學校的最後一個機會。「通常在升中統一派位結果出爐前,家長已經可以向學校索取叩門報名表,宜盡早填好資料,準備所需文件,如相關學年的成績表、比賽或學習班證書等。」邱校長又指,部分學校會安排筆試,家長需要預先問清楚兩至三間心儀學校的叩門及報名情況,以免緊急關頭才張羅,造成手足無措的情況。

邱校長提醒家長,學生的選校次序對學校有一定參考價值,填表時要考慮清楚。「學校一般都會查看學生的選校次序,如果最初沒有把其放在較前位置,或會覺得學生的入讀決心不夠大。」他又表示,學校叩門學額不多,家長要盡早交表申請,增加面試機會。

多關心社會 吸收課外知識

除了填表策略,叩門面試亦是家長關心的項目。邱校長相信大部分學校也不希望學生只埋頭教科書,一般都會問及時事,看看孩子有沒有留意社區,關心自己身處的社會,所以課外知識很重要。他又提醒家長,為子女準備面試內容時,可鼓勵他們加入自己的想法。「不少學生面試時會背誦預備好的答案,當考官問延伸問題時,由於事前無法預備,所以大多都不懂回答,家長應鼓勵子女回答時大膽提出想法,同時避免只回答是與否。」

部分學校除了接見學生,還會面見家長,了解他們選擇該校的原因,看看家長與子女的關係,以及他們對子女的重視程度。「家長除了要了解學校方針,面試時也要實話實說,很多時子女與家長是分開面試,如果兩者說法有出入,或會影響觀感。」邱校長強調,不一定要選別人眼中的「好」學校,而是要選一間「適合」的學校,才能長遠提升子女的學習興趣。

勿因停課而懶散 時刻保持學習狀態

受新冠肺炎影響,全港學校停課多月,本年度上課時間大減,升中困難也因而增加,邱校長建議學生在這段時間多翻看教科書,保持良好的學習狀態和習慣,對升中後的銜接有莫大幫助。

另外,他又提醒家長,學校一般會在暑假安排升中適應或預備班,家長要為子女預留時間。「疫情過後,大家或會雀躍地安排旅行或活動,但對升中一的學生來說,這是一個頗為重要的暑假,若然準備得好,對接下來的學習生活有很大幫助。」

面試小貼士

  1. 切忌背誦標準答案。標準答案儘管得體,但不免令人覺得造作,同時使孩子產生依賴,萬一問題超出回答範圍,孩子則無法應對,表現大打折扣。
  2. 切忌代替子女回答。當孩子遇上不懂回答的問題時,在旁的家長可給予鼓勵;急於表現而為子女代答,反而令校方覺得家長過度保護子女。
  3. 鼓勵子女多閱讀,多留意時事,並教導更多生活常識,提升自理能力。
  4. 向就讀心儀學校的學生家長了解以往的面試形式和題型,與子女在家中為日後面試作好準備。
  5. 注意個人儀容和舉止,面試當日穿着得宜,懂得與主考官打招呼,對答時保持眼神交流。