推動多元閱讀活動

文: 教育傳媒

教育專業 專家分享 教案分享 圖書館主任 圖書館 郭詠恩 明愛莊月明中學

回想當初接任圖書館主任時,我的首要任務,是建立一個可持續發展和有效率的系統,培養學生多元恆常閱讀的習慣,務求把圖書館變成了他們的第二個「家」。於是我開始組織一班圖書館領袖生。他們除了協助館務的日常運作外,還會參與校內外舉辦的閱讀推廣活動。
  
在校內我會不時邀請同學和老師在午膳時間在圖書館作閱讀分享,讓他們分享喜愛的圖書和作家。雖然聽眾不一定很多,但能給予同學們一個分享和表達閱讀心得的機會,也是一個好的開始。
  
此外,我亦會讓學生參與多元化的校外活動,以增廣見聞,例如參與由香港公共圖書館主辦的中、英文讀書會和「與作家會面」活動。一般我會與學生一同出席參與。我覺得每位講者很用心地準備和分享,而且內容豐富。他們亦會設計許多不同的活動讓同學參與,令學生全都聽得津津有味。

每年一度的「閱讀嘉年華」活動, 也是不錯的活動!這個活動可讓學生共同策劃、製作和參與設計推廣閱讀攤位遊戲。透過籌備活動,教導學生利用簡潔的口號並發揮無限創意,把閱讀的樂趣分享給其他年青人。例如同學們會積極閱讀「中學生好書龍虎榜」的書籍,然後書寫讀後感,並製成一系列書籤,再在短時間內製作一連串的攤位遊戲。如此種種都極富挑戰性,而且趣味性和成功感兼而有之,令同學們獲益良多。

另一方面,有一個絕對值得參與的星級活動,就是「全港校際郵集設計比賽」。 這個比賽是由香郵政旗下的「郵票策劃及拓展處」主辦。同學們需要就着某個主題,把不同種類的郵品及其有關的文化內容組織起來,成為一份郵集。一般郵品的種類包括郵票、首日封、實寄封和明信片等。參加者的任務,是要透過組成一個郵集,來帶出與主題相關的信息或故事內容。同學們可製作一框至四框(註:每一框包含16頁約A4大小的頁面,即共16頁至64頁)的郵集作品,他們需要透過閱讀世界各地的主題書籍或瀏覽網上資料來蒐集 (製作郵集)所需要的資料,再搜羅世界各地相關郵品,以豐富其內容。

記得當初接手帶領同學參加校際郵集設計比賽時,我感到忐忑心悸,心情煞是緊張,因為我之前並沒有製作郵集經驗,也沒有太多集郵的習慣。 剛開始的時候,就連一張郵票都沒有,當時我不知如何是好!於是,我找香港郵政幫忙, 透過香港郵政, 我們獲得了不少寶貴的資訊。期間我不斷帶領學生們參與多個郵集工作坊,並參觀不同機構舉辦的郵展。這讓我初次接觸到香港郵學會和中國郵學會,而這兩個郵學會也曾到敝校為我們的同學介紹和推廣郵集文化。 同學們除了在郵品的知識、歷史背景和郵品的選擇方面得到這兩間郵學會極大的支援外,最大得益的,是讓同學了解製作郵集的技巧和成功要點。這對他們在郵集設計方面的成長,有着莫大的幫助!

當時仍是門外漢的我,與學生一起摸着石頭過河— 一同學習,一同探索不同的郵集主題。還記得多年前有一組以「花千世界」為主題,以第一人稱介紹花。他們主要介紹世界各地不同品種的花的生長地、功用及其象徵意義等。當時參與的兩位同學,嘗試介紹一些「極地之花」。他們在網上尋找全球沙漠和南北極的花卉,但他們發現花不能生長在極凍的南北極之地,需要另覓主題。雖然如此,我卻十分欣賞他們這份鍥而不捨的探究的精神。

雖然參加校際郵集設計比賽需要付出相當多的精力和時間,但透過比賽,讓同學博覽群書,以及瀏覽網上的文獻和資料,都間接向同學提供了不少主動提升閱讀技巧的誘因,同時亦提供一個寫作和藝術創作的好機會。

總的來說,推動多元閱讀活動可提升同學廣泛閱讀的能力和興趣。而參與校外活動,則可訓練同學的組織和應變能力,也可以提升同學的自信心。對一些活潑好動的同學而言,單向的靜態閱讀,未必能夠提升他們對閱讀的興趣。反而透過讓學生多參加與閱讀文化有關的比賽和活動,喚醒他們的創意,從而讓他們體會到閱讀的真正樂趣,這個才是現今推動新一代閱讀文化的正道!


郭詠恩 主任
明愛莊月明中學
圖書館主任