始於:1988

佛教何南金中學的校徽

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College (BHNKC)

學校簡介

佛教何南金中學(Buddhist Ho Nam Kam College)是位於觀塘區的一間資助中學,學校面積約 5250平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「以佛法薰陶學生,特別著重學生的品德修養,以培養學生的良好品格和做人處事之正確態度為首任。提供多元化之科技及商業課程,有教無類,因材施教。希望不同性向及能力的學生均具備積極人生觀及足夠的知識和技能投身社會,能貫徹校訓「明智顯悲」的精神,未來成為奉公守法和有貢獻的良好公民」。

佛教何南金中學學校首重學生品德、校風嚴謹,老師嚴而有愛,耐心教導學生。為所有初中學生舉辦紀律訓練營和共創成長路課節,又推行火鳳凰計劃、學生自善計劃、我做得到獎勵計劃、潛能拓展計劃、學生留校午膳計劃等培養學生的自律守規習慣。曾獲質素保證組邀請與全港中、小學作專題分享。
最近一份校外評核報告對學校有以下的總結: 學校以照顧學業基礎能力稍遜的學生為己任,相信他們能「明是非、願受教、能改變」,信念堅定。校長和教師關愛學生,循循善誘,著力培養學生的品德之餘,積極提供機會讓學生經歷成功,幫助他們建立自信,從而加強他們學習的動力。 學校透過多樣化的課外活動、校外比賽、境外學習等,豐富了學生的經歷;教師不時在課堂內、外鼓勵學生努力向上,建立了融洽而密切的關係,也營造了充滿關懷的學習環境。學生愛護學校,對學校具強烈歸屬感;家長也十分欣賞學校對子女的關懷和支援,建立純樸的校風。 教師具團隊精神,能彼此支援,中層管理人員也能以身作則,主動承擔工作。學校已在管教學生的行為和品德方面建立了良好的基礎,現著力建立學生的學習習慣和方法,並藉班級經營策略,帶動學生學習風氣和鞏固德育培育。


學校背景

佛教何南金中學創立於1988年,學校的宗教背景是佛教,辦學團體為香港佛教聯合會,校長是黃子正先生 (教育碩士、教育學士),校監何德心居士。

該校校訓是:「明智顯悲」


入學資訊

佛教何南金中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
收生準則:在「申請學生成績名單」的排名10%;小學校內成績20%;面試30%;操行、小學的評語20%;課外活動(包括體藝潛能)、校內或校外服務、獎項20%。

迎新活動方面,橫跨暑期的中一暑期輔導及迎新活動、中一家長晚會、中一全年課後學習支援、中一每周參與一次體藝課餘活動、生活紀律訓練營。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,佛教何南金中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

佛教何南金中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,佛教何南金中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、數學* 、綜合科學、科學與科技、基本商業* 、視覺藝術* 、佛化德育及價值教育* 、通識教育* 、中國歷史、體育* 、生活教育、音樂、膳食服務、普通電腦*等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、通識教育、生物、物理、生物/化學(組合)、物理/化學(組合)、資訊及通訊科技、經濟、企業、會計與財務概論、旅遊與款待、視覺藝術、倫理與宗教、應用學習、體育、佛學與人生等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,為提高英文水準,聘有全職外籍英語教師一位,亦聘有助教幫助學生提升聽講能力;又設有閱讀計劃及寫作班,提高學生讀與寫的能力。此外,部份學生獲保送參加國際英語考試如Cambridge English, TOEIC, IELTS,更有機會獲資助到新西蘭或美國進行六星期至九個月的交流生活。語文日、故事演講、辯論、朗誦等比賽是中文科的常規語文活動。學校以中文為主要教學語言,6個科目設有英語延展活動。


學校師資

在師資方面,佛教何南金中學全校教師總人數為69人,其中96%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、35%是碩士、博士或以上學歷、48%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,10%老師年資在4年或以下、7%年資5年至9年、7%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:大禮堂、小禮堂(多元功能學習中心)、操場、有蓋操場、健身室、校園電台、校園電視室、研習中心及圖書館、資訊科技研習室、多媒體學習室、創新科技中心、活動室、樂隊練習室、英語中心、應用學習室、融教室、電腦室3間及心靈驛站(禪修室)。全校裝設冷氣、貫通院校的電腦網絡、實物投射器、投影機。此外,其他標準設施,一應俱全。

聯絡資料

學校名稱(中):佛教何南金中學
學校名稱(英):Buddhist Ho Nam Kam College
校長:黃子正先生 (教育碩士、教育學士)
校監 / 校管會主席:何德心居士

地址:九龍油塘高超道三號
點去:巴士:14、14B、14D、14X、62X、603、259D; 港鐵:油塘站; 小巴:24、76B。

電話:23400871   傳真:23473665
電郵:enquiry@bhnkc.edu.hk
網址:http://www.bhnkc.edu.hk

更多佛教何南金中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「佛教何南金中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 觀塘區中學 | 觀塘區學校開放日資訊 | 觀塘區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
10%
5-9 年:
7%
10 年或以上:
83%
核准編制人數:
61
全校教師總人數:
69

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
96%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
35%
特殊教育培訓:
48%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
$10
$10
雜費($):
$30
$30
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-