始於:1981

佛教黃允畋中學的校徽

佛教黃允畋中學

Buddhist Wong Wan Tin College (BWWTC)

2021年4月 開口說英語 動口亦動腦 表達力大提升

“Giving Support to students in the hope that they can attain Proficiency in English Language through Engaging in various activities and Acquiring Knowledge in different contexts” 佛教黃允畋中學的英...



2018年12月 佛教黃允畋中學:創意思維帶動英文學習 學校將加強英語培訓

教育傳媒到佛教黃允畋中學訪問葉偉儀校長,認識葉校長一段時間,過去幾年都有參觀學校一些活動,這幾年看到學校不斷成長,現在真正進入收成期了。 在這幾年裡,佛教黃允畋中學得到學校起動計劃的支持,首先在校園電視台方面有突出的成果,而學校過去參加創意思維國際比賽,得到很多獎項,例如2014 年參與技術題《胡鬧鬼屋》( The Not-So-Haunted House ), 於美國愛荷華州舉行的世界賽中,擊...


教育傳媒

學校書刊
學校簡介

佛教黃允畋中學(Buddhist Wong Wan Tin College)是位於沙田區的一間資助中學,學校面積約 6950平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是香港佛教聯合會主辦中學,秉承校訓「明智顯悲」精神,培養學生正確人生觀,德智體群美五育均衡發展,務使其能學以致用,貢獻社會,服務人群。

佛教黃允畋中學校風嚴謹純樸,師生關係融洽,全校致力培養學生德、智、體、群、美五育均衡發展,讓學生學會知識技能的同時,能夠自我完善,將來立足社會,可以終身學習,貢獻社會。為此,學校推行訓輔合一,全體教師參與訓輔工作。另外,為使中一至中五級學生得到更適切及全面的照顧,實行「雙班主任制」,而中一、二學生則留校午膳,期間參與午間活動,讓學生善用餘暇。


學校背景

佛教黃允畋中學創立於1981年,學校的宗教背景是佛教,校長是李鏡品先生 (文學士、教育文憑、文學碩士),校監是劉振奎法師

該校校訓是「明智顯悲」

該校辦學宗旨是「香港佛教聯合會主辦中學,秉承校訓「明智顯悲」精神,培養學生正確人生觀,德智體群美五育均衡發展,務使其能學以致用,貢獻社會,服務人群。


入學資訊

佛教黃允畋中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2021 年9月升讀中一)。
學業成績40%;課外活動10%;操行與態度20%;面試表現30%

迎新活動方面,暑期開辦中一新生學習及品行基礎班、英文班銜接班、迎新日。新生必須參加導航計劃,高中同學協助其適應中學生活,解決功課上的疑難。舉辦中一家長茶聚、家長義工聚會、「我和家長有個約會」、「家長學堂」,以加強家校之間的聯繫與溝通。成立「健康校園專責委員會」,營造健康的校園環境,培養學生的健康生活習慣。


班級結構

根據2019/20學年資料顯示,佛教黃允畋中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

佛教黃允畋中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,佛教黃允畋中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話、中國歷史、佛化、德育及價值教育、數學*、生活與社會*、地理*(中三)、物理*(中三)、化學*(中三)、生物*(中三)、歷史*(中三)、基礎商業*(中三)、普通電腦*、視覺藝術*、音樂*、體育*、閱讀課、築夢課(中一及中二)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括科學*(中一及中二)、地理*(中一及中二)在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、通識教育、中國歷史、經濟、倫理與宗教、地理、歷史、旅遊與款待、生物、化學、物理、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術、佛化、德育及價值教育、數學選修單元一、體育、生活藝術、築夢課(中四及中五)等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括-

以上為2019/2020學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校重視學生的語文發展,積極提升同學兩文三語的能力。初中中文、數學和英文科均設分組小班教學,又設小組口語訓練,提升學生的說話能力。
中、英文科均積極舉辦各種語文活動,如書法比賽、說故事比賽、寫作比賽、小組討論比賽;又參與校際朗誦、聯校小組討論、校外寫作等比賽,提升學生的語文能力。
學校聘有一位外籍英語教師,又與校外機構合作,聘請外籍英語教師進行協作教學,教授會話課,並於「英語活動中心」舉行活動,為同學營造濃厚的語文學習環境。學校英文科舉辦多元化活動,如每週英語日、午間活動、戲劇訓練、班際話劇比賽、聯校交流等,鼓勵學生活用英語。此外,初中大部分科目均設有「英語延展教學活動」,增加學生運用英語的機會。
2019/2020學年開始,部份中一班別的人文科目及科學科用英語進行學習。


學校師資

在師資方面,佛教黃允畋中學全校教師總人數為61人,其中93%擁有教育文憑、98%擁有學士資格、59%是碩士、博士或以上學歷、33%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,10%老師年資在4年或以下、6%年資5年至9年、84%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:1. 全校鋪設無線網絡連結系統。
2. 全校課室安裝Apple TV,備有電腦、電腦投射器材、實物投影機。
3. 設有小禮堂、人文室、英語學習中心、科技創意空間、創‧科‧藝‧中心、初創工作室、創意媒體發展中心、電視廣播中心、休閑活動空間、演藝中心、禪修室等特別室。

聯絡資料

學校名稱(中):佛教黃允畋中學
學校名稱(英):Buddhist Wong Wan Tin College
校長:李鏡品先生 (文學士、教育文憑、文學碩士)
校監 / 校管會主席:劉振奎法師

地址:新界沙田美林邨
交通:巴士: 72、72A、80、80K、81、81S、82K、85、86B、88K、283、46X、E42;  港鐵: 東鐵線及屯馬線大圍站。

電話:26058369   傳真:26020776
電郵:info@bwwtc.edu.hk
網址:http://bwwtc.edu.hk

更多佛教黃允畋中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「佛教黃允畋中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2021-09-12


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 沙田區中學 | 沙田區學校開放日資訊 | 沙田區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
10%
5-9 年:
6%
10 年或以上:
84%
核准編制人數:
61
全校教師總人數:
61

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
93%
學士:
98%
碩士、博士或以上:
59%
特殊教育培訓:
33%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
50元
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
非標準項目特定用途收費:310元
其他收費($):
油印費:150元(初中)、200元(高中)

目錄

聯絡資料

其他沙田區學校