始於:1981

佛教黃允畋中學的校徽

佛教黃允畋中學

Buddhist Wong Wan Tin College (BWWTC)

2019年3月

佛教黃允畋中學:「 死亡之卷」攻略:如何適當投放時間

中文科試卷向被稱為死亡之卷,是不少同學的夢魘!雖然現在距離中文科開考已不足一個月,但要在有限的時間內取得好成績,也不是不可能的!必殺技有二:


2018年12月

佛教黃允畋中學:英語活動多姿采 鼓勵學生愉快學習

要學好英語,單靠課堂上的學習,時間非常有限。要提升學生的英語水平,就必須提升學生對英語的興趣,給予學生接觸英語的機會。


2018年12月 佛教黃允畋中學:創意思維帶動英文學習 學校將加強英語培訓

教育傳媒到佛教黃允畋中學訪問葉偉儀校長,認識葉校長一段時間,過去幾年都有參觀學校一些活動,這幾年看到學校不斷成長,現在真正進入收成期了。

在這幾年裡,...


教育傳媒

學校簡介

佛教黃允畋中學(Buddhist Wong Wan Tin College)是位於沙田區的一間資助中學,學校面積約 6950平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是「香港佛教聯合會主辦的中學,秉承校訓「明智顯悲」的精神,培養學生正確的人生觀,德智體群美五育均衡發展,務使其能學以致用,貢獻社會,服務人群」。

佛教黃允畋中學學校校風純樸,紀律嚴明,全校致力培養學生德、智、體、群、美五育均衡發展,讓學生學會知識技能的同時,能夠自我完善,將來立足社會,可以終身學習,貢獻社會。為此,學校推行訓輔合一,全體教師參與訓輔工作。另外,為使中一至中五級學生得到更適切及全面的照顧,實行「雙班主任制」,而中一、二學生則留校午膳,期間參與午間活動,讓學生善用餘暇。


學校背景

佛教黃允畋中學創立於1981年,學校的宗教背景是佛教,辦學團體為香港佛教聯合會,校長是葉偉儀先生 (文學士、教育文憑、教育碩士),校監劉振奎法師。

該校校訓是:「明智顯悲」


入學資訊

佛教黃允畋中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2019年9月升讀中一)。
學業成績25%;課外活動25%;操行與態度25%;面試表現25%

迎新活動方面,暑期開辦中一新生學習及品行基礎班、迎新日。新生必須參加導航計劃,由中五同學協助其適應中學生活,解決功課上的疑難。十月舉辦中一家長茶聚,以加強家校之間的聯繫與溝通。成立健康校園專責委員會:營造健康的校園環境,培養學生的健康生活習慣。


班級結構

根據2018/19學年資料顯示,佛教黃允畋中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

佛教黃允畋中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,佛教黃允畋中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、普通話(中一及中二)、中國歷史、佛化、德育及價值教育、 數學*(中一)、 生活與社會*、 地理*、 科學*(中一及中二)、物理*(中三)、化學*(中三)、生物*(中三)、歷史*(中三)、基礎商業*(中三)、普通電腦*、視覺藝術*、音樂*、體育*等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文,該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括數學*(中二及中三)。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、通識教育、中國歷史、經濟、倫理與宗教、地理、歷史、旅遊與款待、生物、化學、物理、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術、佛化、德育及價值教育、數學選修單元一、體育、生活藝術等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

* 星號代表該科目設有英語延展教學活動。

以上為2018/2019學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,學校重視學生的語文發展,積極提升同學兩文三語的能力。中、英文科均參與香港中文大學優質學校改進計劃,優化課程設計,提升教學效能。中文和英文科均分組小班教學,高中設小組口語訓練,提升學生的說話能力。
中、英文科均積極舉辦各種語文活動,如書法比賽、說故事比賽、寫作比賽、小組討論比賽,又參與校際朗誦、聯校小組討論、校外寫作等比賽,提升學生的語文能力。
學校聘有兩位外籍英語教師教授會話課,並於英文活動中心舉行活動,為同學營造輕鬆愉快的學習環境。設有英語延伸活動組,舉辦多元化活動,如每週英語日、午間活動、戲劇訓練、班際話劇比賽、聯校交流等,鼓勵學生活用英語。此外,初中所有科目均設有英語延展教學活動,增加學生運用英語的機會。
2019/2020學年部份中一班別的人文科目及科學科用英語進行學習。


學校師資

在師資方面,佛教黃允畋中學全校教師總人數為62人,其中98%擁有教育文憑、34%擁有學士資格、64%是碩士、博士或以上學歷、30%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,7%老師年資在4年或以下、11%年資5年至9年、26%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:1. 全校鋪設無線網絡連結系統,設有英語學習中心、科技創意空間、電視廣播中心、休閑活動空間、演藝中心、禪修室等特別室。
2. 全校課室安裝Apple TV,備有電腦、電腦投射器材、實物投影器。

聯絡資料

學校名稱(中):佛教黃允畋中學
學校名稱(英):Buddhist Wong Wan Tin College
校長:葉偉儀先生 (文學士、教育文憑、教育碩士)
校監 / 校管會主席:劉振奎法師

地址:新界沙田美林邨
點去:巴士:72、72A、80、80K、81、81S、82K、85、86B、88K、283、46X、E42; 港鐵:東鐵線及馬鞍山線大圍站。

電話:26058369   傳真:26020776
電郵:info@bwwtc.edu.hk
網址:http://bwwtc.edu.hk

更多佛教黃允畋中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「佛教黃允畋中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2019-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 沙田區中學 | 沙田區學校開放日資訊 | 沙田區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
7%
5-9 年:
11%
10 年或以上:
82%
核准編制人數:
60
全校教師總人數:
62

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98%
學士:
34%
碩士、博士或以上:
64%
特殊教育培訓:
30%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
30元
30元
雜費($):
10元
10元
認可收費作特定用途($):
油印費:150元(初中)、200元(高中)
油印費:150元(初中)、200元(高中)
其他收費($):
-
-

目錄

聯絡資料

其他沙田區學校