邁向學習型組織, 發展質素學校

文: 教育傳媒

教育資訊 專家分享 香港教育雜誌 特殊教育與輔導學系 李鏡品校長 佛教黃允畋中學

2021-2024 是本校新三年發展計畫,學校最新的其中一個關注事項是「推動團隊學習,邁向學習型組織,發展質素學校」。

上好每一節課,教好每位學生,必定是老師們堅定不移的共同信念。透過恆常開展公開課、課堂研究,鼓勵老師互相觀摩,分享教學心得,使學校成為一個尚學社群,促進老師專業成長,加速突破,提升教學質素、成效,讓學生想學、會學、自學。

在課程領導方面,校本管理促使課程更趨多元化,由學業導向,轉為語文能力與共通能力的培養,令學生學會學習;由單向教學,改為讓學生經歷過程的全方位學習;加上,教學內容須按學生不同學習能力作出調整,學校得因應老師的不同的教學風格給予適當的專業回饋、培訓,讓他們掌握更有效的教學方法,建構六年一貫的校本課程。除了有合適的課程,要讓學生學得到、學得好,關鍵還在於「成功的課堂」。

那一堂「好課」的標準又是甚麼呢?不就是課堂裏有生活、課堂裏有笑聲、課堂裏有辯論、課堂裏有尊重與默契、課堂裏有遷移、課堂裏有掌聲⋯⋯再具體一點,我們可以從教學過程理解「好課」的標準。課堂的理念是否清晰?目標是否明確?設計是否精到?過程是否流暢?方法是否恰當?目的是否達到?

一堂好課不能只「就課論課」,而應該按單元教學目標,有所承接、有所拓展,使學生情有所寄、識有所進,在感性和知性上都能得到提高、得到發展。從教的角度看,應明確教甚麼,如何教;從學的角度看,應明確師生的互動方式,學生已有的知識和情感,以及課堂的目的(知識點、啟發點)如何落實等。

教學的難點不在學生懂不懂「答」問題,在於老師懂不懂「問」問題,以及如何引導、激發學生「問」問題。教學不但是一門科學,也是一門藝術。作為教育工作者,我們必須不斷增益自己的內涵,對教科書「學而時習之」之外,還需熱愛教授的科目,才能舉一反三、闡而發之,產生璀璨的教學風采和博學多才的師表形象。
李鏡品校長 佛教黃允畋中學