始於:1985

香港道教聯合會青松中學的校徽

香港道教聯合會青松中學

The Hong Kong Taoist Association Ching Chung Secondary School (CCSS)

2021年12月 英語聯結日常 從生活中拓展 實用知識詞彙庫

香港道教聯合會青松中學重視學生的學習效能,教學團隊為進一步優化英語學習環境,除了親自設計部分學習材料外,更推動以英語為主要教學語言的跨學科校本課程,藉以營造更佳的英語學習氛圍。蔡子良校長期望學生能夠在輕鬆愉快的學習環境中,了解英語的國際實用性,從而激發學習動力,為未來邁向國際做好準備。 學長姐帶動學生 適應英語學習 為了縮短中一新生的學習適應期,學校每年均為中一新生舉辦暑期適應課程。適應課程由校內...



教育傳媒

學校簡介

香港道教聯合會青松中學(The Hong Kong Taoist Association Ching Chung Secondary School)是位於觀塘區的一間資助中學,學校面積約 5500平方米,屬於男女校,該校辦學宗旨是學校標舉道化教育:以道為宗、以德為化、以修為教、以仁為育。因應青少年的稟賦,提供優質全人教育,為日後貢獻社會紮穩根基。

香港道教聯合會青松中學學校致力建立良好學風,鼓勵每一同學適時更新,努力提升,自我實踐,爭取進步。為提升同學的自信、自尊,推行「老師謝謝您」、「學生導師計劃」、「歷奇為本輔導活動」、「有心學校」和「網上讚賞學生」等計劃。


學校背景

香港道教聯合會青松中學創立於1985年,學校的宗教背景是道教,校長是蔡子良先生 (理學士)(教育碩士)(哲學碩士),校監是趙球大博士

該校校訓是「明道立德」

該校辦學宗旨是「學校標舉道化教育:以道為宗、以德為化、以修為教、以仁為育。因應青少年的稟賦,提供優質全人教育,為日後貢獻社會紮穩根基。


入學資訊

香港道教聯合會青松中學的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2022 年9月升讀中一)。教育局成績次第10%; 學業成績20%; 課外活動15%; 操行及態度20%;面試表現25%; 親屬就讀學校10%。

迎新活動方面,8月下旬設新生英語日營、銜接課程及輔導日等活動,藉電腦演示、講座、遊戲、參觀、討論等形式,在老師和高年級同學的指導下,讓新同學熟悉學校的環境、制度及學習情況,迅速融入學校大家庭。學校十分關注學生的飲食健康,除與午膳供應商設計健康餐單外,家政科更舉辦健康飲食講座,讓學生培養良好的飲食習慣。此外,在體育課中,教師講解運動的重要,鼓勵學生養成每天運動的習慣。


班級結構

根據2021/22學年資料顯示,香港道教聯合會青松中學的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

香港道教聯合會青松中學屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,香港道教聯合會青松中學在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、數學*、生活與社會、地理、歷史、中國歷史、科學、物理、化學、生物、電腦*、普通話、宗教倫理、音樂、視覺藝術、體育、設計與科技、家政等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、生活英語。在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、數學、M1、公民與社會發展科(中四)、通識教育科(中五、中六)、中國文學、中國歷史、地理、歷史、經濟、物理、化學、生物、視覺藝術、資訊及通訊科技*、企業、會計與財務概論、旅遊與款待、室內設計、體育、藝術發展、宗教倫理、生命啟導、電腦遊戲及動畫設計、甜品及咖啡店營運。等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文。

以上為2021/2022學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,為加強學生的英語學習環境,學校善用微調教學語言政策提供的空間和彈性,因應初中學生的能力及興趣,開設以英語為教學語言的校本課程「生活英語科」(English for Life)及增潤課程,以生活化的方式,豐富學生學習英語的環境,提升學生以英語為學習媒介的能力。其他推動「兩文三語」的活動計有普通話及英語早會、英語午間活動、語文輔導班及增潤班、閱讀計劃、校際朗誦比賽和網上好書推介等。


學校師資

在師資方面,香港道教聯合會青松中學全校教師總人數為64人,其中95%擁有教育文憑、56%擁有學士資格、44%是碩士、博士或以上學歷、23%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,17%老師年資在4年或以下、3%年資5年至9年、80%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:學校設有學生活動中心、健身室、自修室、學習支援室、多用途學習中心、電腦教學專室、青松創客中心、科技學習中心、演講室及校園電視台等特別室,另有各種球類比賽、練習用的標準場地。管理方面,採用全港首創「校園通」智能校園系統,利用八達通卡作點名及收費等。又全校已舖設無線網絡,學校網頁更為學與教提供互動平台。

聯絡資料

學校名稱(中):香港道教聯合會青松中學
學校名稱(英):The Hong Kong Taoist Association Ching Chung Secondary School
校長:蔡子良先生 (理學士)(教育碩士)(哲學碩士)
校監 / 校管會主席:趙球大博士

地址:九龍觀塘秀茂坪曉育徑四號
交通:巴士:1A、13M、13X、93A、93K、601;  專線小巴:76B、34S(觀塘至秀茂坪)。

電話:27274315   傳真:23477376
電郵:info@ccss.edu.hk
網址:http://www.ccss.edu.hk

更多香港道教聯合會青松中學的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「香港道教聯合會青松中學」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2022-01-22


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 觀塘區中學 | 觀塘區學校開放日資訊 | 觀塘區補習班資訊




招聘

香港道教聯合會青松中學現正招聘下列職位:


2021 12月1日

中一級功課輔導班導師

觀塘區 其他 截止日期:EXPIRED

香港道教聯合會青松中學 中一級功課輔導班導師 工作日期﹕2021年12月13日至2022年6月1日 (逢星期一至四) 工作時間﹕下午3時30分至5時30分 (實際時間按學生的功課數量及進度而定) 工作範圍﹕教授及解答中一級學生功課或學習疑難(每班學生人數﹕15人) 要求...

2021 11月24日

活動助理 (TA)

九龍區域 全職 截止日期:EXPIRED

中六或以上程度 負責一般文書處理 (如 Word, Excel, Powerpoint) 負責跟進及帶領學生輔導活動,具經驗者優先 應徵者請將履歷寄九龍觀塘秀茂坪曉育徑四號香港道教聯合會青松中學校長收。請在信封面註明應徵職位名稱。

2021 8月13日

中文科教學助理 (TA1)

觀塘區 全職 截止日期:EXPIRED

大專或以上程度,具中文學位者優先 熟悉電腦軟件操作 協助設計及製作教材,支援教師課堂教學及任教初中科目


教育專業招聘 - 跨平台全新教育招聘服務,為學界提供最有效的求職招聘配對服務。

教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
17%
5-9 年:
3%
10 年或以上:
80%
核准編制人數:
62
全校教師總人數:
64

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
95%
學士:
56%
碩士、博士或以上:
44%
特殊教育培訓:
23%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$50
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
特定用途收費:中一至中五($300);中六($200)
其他收費($):
-