始於:1977

梁式芝書院的校徽

梁式芝書院

Leung Shek Chee College (LSCC)

學校簡介

梁式芝書院(Leung Shek Chee College)是位於觀塘區的一間資助中學,學校面積約 5000平方米,屬於女校,該校辦學宗旨是學校旨在貫徹天主教的全人教育,本著校訓「主為我佑」,讓學生步武基督,在靈、德、智、體、群、美各方面均衡發展。我們致力建立理想的學習環境,協助學生學會自主學習,具高階反思能力,培育她們成為積極樂觀青年人、彰顯良好品格,關愛鄰人,並引導她們關心社會,認識祖國,竭力回饋社會及世界。

梁式芝書院以耶穌基督的精神和天主教教育的核心價值為本,學校致力提供全人教育,幫助學生發展成為全面的女性領袖。我們致力發揮學生的潛能,啟迪她們積極上進,終身學習,並以樂於服務的熱忱,關心社群,貢獻國家。學校設雙班主任制度,每年舉行不同形式的家長會、家長日及家教會活動。學校教育心理學家和學校社工提供深入指導及輔導服務。學校設有領袖生等領袖團隊,同時亦推行大姐姐計劃,在學業輔導和個人成長等各方面幫助初中同學投入校園生活。學校提供小班教學和小組輔導工作坊,照顧成績稍遜的同學。


學校背景

梁式芝書院創立於1977年,學校的宗教背景是天主教,校長是吳小玲女士 (文學士、哲學碩士、教師文憑),校監是溫國光神父

該校校訓是「主為我佑」

該校辦學宗旨是「學校旨在貫徹天主教的全人教育,本著校訓「主為我佑」,讓學生步武基督,在靈、德、智、體、群、美各方面均衡發展。我們致力建立理想的學習環境,協助學生學會自主學習,具高階反思能力,培育她們成為積極樂觀青年人、彰顯良好品格,關愛鄰人,並引導她們關心社會,認識祖國,竭力回饋社會及世界。


入學資訊

梁式芝書院的中一入學資訊,要注意是學校接受中一自行分配學位申請。學校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。收生準則及比重:學業成績(校內成績及教育局次第)60%、面試及短片表現 20%、品德/服務/課外活動 15%、就讀天主教小學 5%

迎新活動包括學校簡介、訓輔事宜、大姐姐計劃及課外活動體驗等,培養同學建立健康生活態度,發掘成長路向,及早適應中學生活。全校同學參與 My Smart Goals計劃,訂立明確目標,師生共同檢視進程,並在學年終結時回顧分享成果。此外,透過參與正向教育活動,提升同學自信心及抗逆力,緩解壓力。


班級結構

根據2023/24學年資料顯示,梁式芝書院的班級結構是中一4班,中二4班,中三4班,中四4班,中五4班,中六4班,總計全校共開24班。


學費

梁式芝書院屬於資助中學,毋須繳付學費。


開設科目

開設科目方面,梁式芝書院在初中(中一至中三)開設以中文為教學語言的科目,包括中國語文、中國歷史、倫理/宗教教育、普通話(中一、中二)、生活與社會、體育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、語言藝術、數學、科學(中三)、地理(中三)、歷史(中三)、基本商業(中三)、音樂(中三)、視覺藝術(中三)、普通電腦科(中三)、跨課程語文學習。該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括地理(中一、中二*)、歷史(中一、中二*)、科學(中一、中二*)、普通電腦科(中一、中二)、音樂(中一、中二)、視覺藝術(中一、中二)在高中(中四至中六)開設以中文為教學語言的科目包括中國語文、中國文學、中國歷史、公民與社會發展科、倫理與宗教、旅遊與款待、倫理/宗教教育、體育、價值教育、藝術教育等;而以英文為教學語言的科目包括英國語文、數學、數學(延伸部分)、物理、化學、生物、地理、歷史、經濟、企業/會計與財務概論、資訊及通訊科技。 該校並會按班別/組別,來制訂教學語言/校本課程,這些科目包括外間機構提供的應用學習課程,視覺藝術科(香港中學文憑試)課程及其他語言科目

以上為2023/2024學年公布的開設科目資料,謹供參考,並應以學校官方網站公布為準。

語文政策上,"1. 英國語文 – 學校致力創造豐富的英語語境,增加同學接觸英語的機會。為悉心培養同學學習英語的興趣及熱情,擴闊同學對英語文化的認知,本學年以「正向教育」為主題,在友愛的氛圍下推廣英語。為加強英語學與教,學校設立語言學習室,配備先進的多媒體電子學習設備,一方面加強同學自主學習的興趣和信心,另一方面讓她們掌握與時並進的電子資訊能力及資訊素養。初中設拔尖補底班照顧同學學習差異;全年定期英語口語訓練專注培養同學英語說話技巧;同學輪流於學校早會以英語領禱並作分享;校內壁報通告均以英語展示,讓同學在校園生活中熟習英語。不同的英語活動如校際朗誦比賽、全校英語周、英文話劇及音樂劇、英文閱讀計劃、英文電影欣賞、英文書展,鼓勵同學通過不同活動學習詞彙,善用英語表達。
2. 中國語文 – 學校中國語文教育著重培養同學語文學習能力,使她們學會學習、發展潛能,實踐人生目標。在日常課堂中,老師通過研習經典文學作品,引導同學感受語言文字之美,建立良好的品德情意。此外,老師通過舉辦「茶藝坊」、「粵劇工作坊」、「中國文化日」等課後活動,積極弘揚中國文化,讓同學深入認識中華文化的優秀面,進而增強對國家民族的感情,承傳良好的民族文化。
3. 普通話 – 學校鼓勵同學於課後以普通話與科任老師溝通,亦鼓勵同學參加朗誦比賽,增強普通話訓練。"


學校師資

在師資方面,梁式芝書院全校教師總人數為56人,其中86%擁有教育文憑、100%擁有學士資格、59%是碩士、博士或以上學歷、45%具有特殊教育培訓資歷;年資方面,52%老師年資在4年或以下、2%年資5年至9年、46%老師擁有10年或以上年資。


學校設施

學校設施方面,包括:學校設有29間課室、18間特別室,其中包括4間科學實驗室、2間電腦室、資訊科技研習室、多媒體研習室及多用途活動室等。而為了配合社會發展所需,學校亦增設學生活動室及STEM教室,以進行與STEM有關的教學及研習。為使同學能有一個更理想的學習環境,提升教學設施,整個校園均安裝無線網絡,設有Apple TV系統。此外,為了鼓勵同學使用多媒體,學校亦增加虛擬實境(VR)的設備,並為不同科目構建虛擬實境的平台,使同學能進行多媒體學習活動,製作相關內容。校內添置大量平板電腦及互動白板等設備,亦能增進師生課堂互動,善用多媒體教學以進一步提升教學質素。

聯絡資料

學校名稱(中):梁式芝書院
學校名稱(英):Leung Shek Chee College
校長:吳小玲女士 (文學士、哲學碩士、教師文憑)
校監 / 校管會主席:溫國光神父

地址:九龍觀塘曉光街80號
交通:"巴士:1A、13X、601、93A、13M; 專線小巴:34S、76B; 及部分紅色小巴均可到達本校。"

電話:23496626   傳真:23496390
電郵:contact@lscc.edu.hk
網址:http://www.lscc.edu.hk

更多梁式芝書院的資訊:學校詳細資料 | 下載學校資料

本網頁「梁式芝書院」的資料是參考自:教育局網站及各學校之官方網站製作而成,如發現有任何不準確或不妥善地方,請讓我們知道 cs@edumedia.hk 儘速作出修正。 最後更新日期: 2024-05-18


您可能還想瀏覽: 全港中學概覽 | 觀塘區中學 | 觀塘區學校開放日資訊 | 觀塘區補習班資訊




教師資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
52%
5-9 年:
2%
10 年或以上:
46%
核准編制人數:
54
全校教師總人數:
56

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
86%
學士:
100%
碩士、博士或以上:
59%
特殊教育培訓:
45%

班級結構

班級

班數

中一
4
中二
4
中三
4
中四
4
中五
4
中六
4

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$340
中五
-
$340
中六
-
$340
家長教師會會費($):
$20
雜費($):
-
認可收費作特定用途($):
-
其他收費($):
補發學生證 $40