錦田公立蒙養學校
推廣多元文化 建構共融校園

文: 教育傳媒

香港教育雜誌 教育資訊 教育專業 非華語學生 少數族裔學生 文化交流 融洽校園生活 愉快學習 錦田公立蒙養學校

   近年政府致力支援非華語學生(特別是少數族裔學生)融入社會,包括幫助他們適應本地教育體系及學習中文。隨着落實加強支援的措施,錄取非華語學生的學校數目亦較過去提升。惟基於族裔文化、家庭對升學及就業的期望、社交圈子及生活習慣等不同因素,非華語學生在本地學習中文方面仍存有不少困難。

   本年學校透過舉辦「中華文化日」活動,提升非華語學生對中國文化的認識,並加強與本地學生的融合。讓非華語學生及本地學生都能認識中華文化的精髓,學會尊重彼此的文化,共同建構共融校園。

 

加強家校溝通 營造豐富語境

      非華語學生佔本校學生約四分之一,他們主要來自菲律賓、巴基斯坦、尼泊爾、越南等多個國家。本年度學校已增聘少數族裔教學助理及外籍英語教師,配合各級雙班主任,積極與家長聯絡,讓家長掌握學生在校情況。學校亦已裝設智能卡系統,透過家長手機應用程式,促進家校聯繫。

   為提升學生對中文的學習動機,增加接觸及使用中文的機會,實施課堂抽離式學習及分層課業支援;此外,非華語學生可退修普通話科,以騰出課時,並由專責老師加強中文學習,藉以提升學習成效。學校亦為非華語學生提供中文科課後支援及功課輔導,協助學生掌握中文學習要點。

      課餘期間,學校舉辦中文朗誦訓練、英語話劇及才藝表演。今年更獲優質教育基金撥款籌建「流動校園電視台」,將為學生提供更有利學習語文的平台。

 

讓學生「動」起來學習

   近年學校不時舉辦全方位活動,讓學生走出校園、走出香港,認識中國傳統文化,包括遊屏山文物徑、參與國內遊學團等;亦鼓勵非華語同學將自己的文化帶入校園,例如舉辦民族舞蹈表演、各國美食分享,活動反應熱烈。

   為了營造對學校的歸屬感,自上學年開始,學生在生日當天可穿着便服回校,接受大家祝福,班主任亦會為學生舉辦生日會;因非華語學生當天可穿自己的傳統民族服裝回校,同學便有機會互相欣賞不同的民族服飾。

 

以學校作為平台,讓孩子愉快學習

   學校是一個讓學生一同學習、分享、融洽生活的平台,收生多元不應成為學校的難題,而是讓校園漸趨國際化,為學校上下帶來嶄新視野,對同學,甚至老師十分有利。

   非華語學生在港落地生根,已是大趨勢,我們不能墨守成規,《易經.系辭》﹕「窮則變,變則通,通則久。」現時已有不少有心人,為這群學生提供協助,並尋找切合他們成長和學習需要的方法。這群孩子作為香港的一份子,亦擔當起支撐香港未來的角色。協助他們融入社會,實有賴家校各方的鼎力合作,讓孩子邁向美好未來。