返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 基督教樂道幼稚園 - 2020年10月

以正向滋養心靈 推動成長性思維 孕育樂觀積極好孩子


何敏茵校長:「我校的學生樂觀積極,面對挑戰即使未能完成,會跟自己說純粹是『未做到』,只要努力作更多方式的嘗試,總會成功。」學校為孩子建立成長性思維的根基,活出積極樂觀的個性,終身受用。

多功能校長 為學校尋找合適資源

基督教樂道幼稚園何敏茵校長有多重身分︰快樂導師、教育大學的客席講師、體適能及跆拳道教練,絕對是活力十足的校長。

何校長樂於為學校尋找不同資源,推動學校與課程發展,例如參加中文大學的「推動正向教育‧邁向全人發展」計劃、「教兒樂培訓」及教育大學的「比比和朋友課程」等等,都與正向教育相關。

何校長說︰「教育局提倡感恩、珍惜、積極和樂觀的價值觀。西貢區的『快樂人生社區健康推廣計劃』,我正是快樂導師兼培訓組召集人,希望教導幼兒擁有感恩的心,例如昔日上課時,學生需要每天想一件感恩的事,可以畫可以寫,貼在課室內的「感恩樹」上。停課期間也沒有中斷,每天仍然做感恩紀錄,又派發信紙給學生,讓他們學習愛要說出口,感恩的心要表達出來。學生利用信紙感謝老師和學校員工的付出,寄來學校,教職員看到都很高興。在短暫復課期間,有同學說在停課期間學會了『珍惜』,原來上學並非必然,我聽後非常感動。」學生真的學懂「珍惜」的意義,也突顯教育的重要。

 

成長性思維 「未」字的魔力

不少小學都會推動成長性思維,但在幼稚園推行則比較少見。如此複雜的概念,如何讓幼兒理解?何校長的妙招,是利用教育大學的教材〈成長心態乜東東〉,先讓幼兒明白腦袋是甚麼,說明腦袋需要發育,遇困難時多思考,可訓練腦部。何校長說︰「當小朋友遇到事情未能做到,我們會強調,今天『未』做到,明天請繼續嘗試,總有一天會成功。」

為更全面照顧學生,學校設有駐園社工服務。而由於有不少非華語兒童入讀,在一般學習之餘更會提供支援措施。何校長說︰「學校有來自九個國家的小朋友,猶如國際學校,可讓小朋友從小學習跟不同種族的同學和平共處,從小要懂得共融,彼此接納尊重。」

 

推動6A 品格 學生積極樂觀

另外,為讓孩子才德兼備,學校著重推行基督教全人培育,亦參與了「有品校園運動」的導師培訓,這套完整實用的教育方法包含了「6A 品格」:

Acceptance(接納)
Appreciation(讚賞)
Affection(關愛)
Availability(時間)
Accountability(責任)
Authority(權威)

何校長說︰「愛與信任非常重要,小朋友的將來充滿憧憬。當我們愛他們,亦讓他們懂得愛自己,也愛身邊的人,愛社會,由小我到大我,才可成為品格良好的人。」知識灌輸容易,然而品格培育絕非一朝一夕之事,學校在不同層面上做到環環相扣,難怪積極樂觀成為學生最突出的個性。

 

專業老師 觀察細緻

學校的老師,有八至九成擁有特殊幼兒工作員的資歷,學校更會安排到校支援服務,善用社區資源,在家長同意下,提供教育心理學家觀課,且費用全免。何校長說︰「老師對小朋友的發展觀察比較細緻,及早辨識有個別需要的同學,家長便可以把握黃金六年的關鍵時期,協助孩子發展。」

 

以關愛歡送K3 畢業生

早前難得的復課時刻,K3 同學要求學校舉辦生日會,因為升小後便不能在學校辦生日會了。何校長說︰「短短的復課日子,不僅滿足了K3 同學的生日會要求,更完成了畢業典禮,為學生的幼稚園生涯,劃下圓滿句號。」以關愛達成學生的心願。

 

基督教樂道幼稚園

地址:新界將軍澳健明邨彩明商場1 號
平台1 號幼稚園校舍
創校年份:2003
學校類別:非牟利男女
電話:2706 9951
傳真:2706 9952
網址:kindergarten.locktao.org

教育傳媒

何敏茵校長 何敏茵校長
學校致力參加各種計劃和尋找資源,讓學生參與全方位學習活動,發展多元智能。 學校致力參加各種計劃和尋找資源,讓學生參與全方位學...
返回上一頁