返回上一頁
教育傳媒到校
2019年12月

教育傳媒到校直擊 新會商會學校 - 2019年12月

公平教育 享受學習樂趣 優秀教師團隊 提升英語學習表現


新會商會學校屹立於中西區逾六十年,學生來自不同文化背景,融和共處、互相砥礪。呂錦強校長和教學團隊堅信「天生我材必有用」,致力打造公平的優質教育 ,讓學生得以發展潛能,使學習成為樂事。

公平優質教育 均等學習機會

教育應是平等,施教對象不分背景、種族、能力、性別等,學校着重實踐公平優質教育,讓來自不同社會階層和經濟狀況的學生,都能接受有教無類的平等教育,學會和諧共處,在尋求知識的漫長道路上互相扶持。早於十年前,學校已推行中英語班際話劇匯演,所有學生不分能力,每年都全體參與演出所屬班別的中文和英文話劇,享受表演的樂趣,從中培育「4C」能力,包括Cooperation(合作)、Communication(溝通)、Creativity(創造)及Caring(關愛)。學生完成小學的六年教育後,最少有十二次踏上舞台盡展所學的機會,而每次的小成功,長期累積下來便能締造非凡的成績,讓學生慢慢成為具自信且積極的學習者。

呂校長希望讓每位同學都有平等的機會去嘗試,以出任風紀為例,不論學生能力如何,只要同學自行找到三位老師推薦,就有參選的資格。除了推行公平公正的教育精神,學校更致力營造溫馨而充滿愛的學習環境,班主任和教學助理從小一開始教導學生,一直到小六也不會更換,所以十分了解學生需要,而且陪伴著他們從小成長,彼此建立深厚的關係。學校公平和充滿愛的教育得到坊間肯定,更連續六年獲香港基督教服務處所頒發「關愛校園獎項」。

增聘英語教學人手 照顧多元學習需要

「人」是教育中最寶貴的資源,學校明白要令學生學好英文,首先要投放資源、增聘人手,才能全面照顧學生不同的學習需要。學校斥資一百萬,額外聘請十三名教學助理,讓他們負責關顧學生學術發展及個人成長,並協助英文課堂教學,增加整體教學效能。為了讓學生浸淫在豐富的英語環境中,學校安排每班,每週最少有三小時由外籍英語老師、本地英語教師,以及教學助理一同教授的英文課,透過多聽多說,提升語文能力。學校於2013/14 學年開始,結合電子科技,推行校本每天20 至30 分鐘英文圖書閱讀,或收看益智視頻,再配合創意寫作,讓學生發揮小宇宙,以英文構思創新意念和體驗寫作樂趣,全方位培養學生的英語聽、講、讀、寫的能力。

由於學校英文課師生比例達到1:9,遠高於一般學校的1:27,所以有優越的條件貫徹小組及小班教學。老師鼓勵學生以強帶弱,互相學習,營造溫馨互助的課堂氣氛。老師亦因材施教,根據學生在課堂上的表現,針對其能力選用適合的教材,課後則閱讀相符程度的書籍,按部就班地增進知識。全校學生更參與「在家閱讀樂」計劃,每年閱讀達一百本英文故事書,透過閱讀增加對世界的認識,並鞏固英語閱讀能力。

釋放課餘空間 加強學習效益

學校推行「有效益的家課政策」,因應學生的能力及需要來調節功課量,又設減少抄寫數目的獎勵計劃,培養他們認真、謹慎和自律的學習態度。另外,上課時間表內設有一小時的功課輔導及導修課,老師會協助學生完成具思考性的功課,他們回家後只需要完成抄寫類型的功課,釋放了課餘時間,學生有更多時間發展其他才能,找出自己的亮點。

學校深信優良的品性和個人性格是學生未來成功的重要因素,因此重視學生在學習過程中孕育個人性格的發展,建立正面待人處世的價值觀。學校多年來有增無減的教育熱誠獲他人欣賞和肯定,得到多名善長捐助,支持培育更多愛人愛己、永不言敗的社會棟樑。

教育傳媒

「學校是學生第二個家, 我們必須給予他機會去肯定 自己的價值,讓他有被接納 的感覺,才能對學校產生歸 屬感。」 新會商會學校 呂錦強校長 「學校是學生第二個家, 我們必須給予他機會去肯定 自...
學生來自五湖四海,讓他們接觸不同的文化,學會互相尊重和包容。 學生來自五湖四海,讓他們接觸不同的文化,學會互相尊...
老師與學生關係 密切,關顧他們成長所需。 老師與學生關係 密切,關顧他們成長所需。
學校斥資增聘外籍老師,讓學生有更多機會以地道的英語交流。 學校斥資增聘外籍老師,讓學生有更多機會以地道的英語...
減省做功課的時間,讓學生可體驗不同的課餘活動,發揮個人專長。 減省做功課的時間,讓學生可體驗不同的課餘活動,發揮...
電子教學增加學習彈性,學生可按自己能力,選擇閱讀不同程度的書本。 電子教學增加學習彈性,學生可按自己能力,選擇閱讀不...
返回上一頁