返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 九龍婦女福利會李炳紀念學校 - 2020年1月

同級編組小班教學 提高學習效率 主題式學習活動 全方位延伸課堂


適切的教育能發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供發揮潛能和實現夢想的機會。九龍婦女福利會李炳紀念學校創校六十年,一直致力實踐「學生為本,關愛共融」的信念,本着有教無類、以人為本的精神,為學生提供富彈性的學習環境,讓他們全面發展,盡展潛能。


同級分組教學 照顧學習多樣性


學生從幼稚園升上小學後,難免會因為轉換了學習環境而感到緊張,學校在一年級實行雙班主任制,照顧學生需要,協助他們盡快投入校園生活。由於每個學生的學習速度和能力不一,為了收窄差距,學校在二年級開始,於中文、英文和數學課堂採用同級分組上課模式,並按學生每科的能力和表現,把他們分為L、P 和S 三小組。「L 是能力最強的組別,會學習較艱深的課程內容,P 組代表能力中等的學生,教學進度比L 組慢一點,能力稍遜者則會安排進入S 組,重點鞏固基礎知識。」林校長補充,這種課堂模式彈性相當大,如果該年學生沒有明顯的學習差異,就會把他們平均編排到P 組和S組,減輕老師的壓力,讓學生得到更全面的照顧。老師每次考試後都會進行檢討,按學生的表現安排他們升組或降組,提供適切的教學。


為了配合同級分組學習模式,學校額外聘請老師,師生比例達1:6,遠高於一般小學,老師有更充裕的時間安排各項教學活動,師生互動亦因此而增加,從而建立起和諧與關愛的學習氣氛,照顧每個學生的需要。


全方位主題活動 體驗不一樣的學習


隨著科技發展,學習不再局限於一時一地,學校除了傳授課本知識,亦有責任培養學生的技能和學習態度。學校推行全方位學習日校本課程,為學生度身訂造每個學期一連五天的主題學習活動,讓他們放下書包,走到戶外,享受活潑及具挑戰性的課程,體驗不一樣的學習經歷。老師每年都會構思不同的學習主題,例如有一年的學習主題是認識香港,於是學生用平板電腦規劃路線,完成各區的關卡。「學生最後去了元朗、山頂和長洲等平日比較少接觸的地方,眼界得以擴闊,對社會有更深入的認識。」林校長又指,老師每年都會悉心籌備全方位學習日,構思的主題亦十分生活化,務求讓學生學懂更多技能,擴闊、延伸和促進課室學習。


跨科協作 推動STEM 專題研習


STEM 是現時流行的教育概念,學校亦十分重視這項教學的發展,故引入雷射切割機,讓學生實踐所學。「STEM 的教學重點是動手做,從實驗過程中學習不同原理,學生每次見到成品都很雀躍,相比起其他機器,雷射切割機的製作速度較快,使他們更投入學習。」林校長分享說。


為了讓學生有更多機會建構和運用科學知識,學校近年在全方位學習日滲入STEM 元素,去年利用雷射切割機和編程等研發智能產品,例如智能升降機抹鈕器、跳繩發電機和智能狗隻餵飼器等。學校同時設跨科專題研習,讓學生認識學習及鞏固知識的技巧,培養與人合作、溝通和匯報等能力。「五年級曾以燈座作主題,當中運用到數學科的立體圖形摺紙原理、常識科的閉合電路、視藝科的通花美術技巧,以及電腦科的繪圖技巧,共跨了四個學科。」多學科的專題研習讓學生有更多整合與應用各科知識和技能的機會,培育共通能力,準備面對未來的各種挑戰。


此外,學校積極推動課後活動,成立「創客學生」,教導學生Rhinoceors 繪圖和編程等技巧,又鼓勵學生參與校外比賽,豐富學習經驗。今年學生憑出色的表現,代表學校前往澳門參加第三十四屆全國青少年科技創新大賽,並成功發揮平日所學,贏得二等獎。


豐富課外活動 開發多元智能


多元發展有助學生找出自己的亮點,繼而建立自信。學校除了提供多項全校性活動,更組織超過50 項多元化的課外活動小組,範疇包括學術、體育、藝術、團隊服務和文娛,活動種類例如欖球、滾軸溜冰、民歌小組、英語手偶說話訓練班等。學生可在芸芸選擇中,因應自己的性格和興趣,參與合適的活動,發展個人潛能。


除了大力推動課外活動,學校亦鼓勵同學參與不同類型的校際比賽,讓學生有更多機會發揮專長。學生態度積極,表現優異,單是2015 - 2018 年期間,已累積獲得760 多個獎項,包括在2017-18 年度的香港盃外交知識競賽中,取得小學組冠軍,同年又在全港小學閃避球新秀挑戰賽中贏得冠軍,可見學校用心栽培學生,讓他們有足夠空間發展多元才華。

教育傳媒

「學校投放大量資源和時間聚焦完善教與學,包括發展教師專業和推展同級分組教學,為學生提供適切的教育,爭取更大成就。」 九龍婦女福利會李炳紀念學校  林嘉康校長 「學校投放大量資源和時間聚焦完善教與學,包括發展教...
全方位學習日模擬創意企業公司,讓學生共同討論和撰寫產品計劃書。 全方位學習日模擬創意企業公司,讓學生共同討論和撰寫...
同級分組模式:「小五數學P 組(16 人)正進行數學科專題研習」 同級分組模式:「小五數學P 組(16 人)正進行數學科...
教學加入STEM 元素,讓學生有更多機會應用和實踐課堂所學的知識。 教學加入STEM 元素,讓學生有更多機會應用和實踐課堂...
學生憑出色的表現,代表學校參加第三十四屆全國青少年科技創新大賽,贏得二等獎。 學生憑出色的表現,代表學校參加第三十四屆全國青少年...
學校設有不同類型的課外活動,讓同學按興趣發揮個人專長。 學校設有不同類型的課外活動,讓同學按興趣發揮個人專...
學生參與多項校外比賽,並獲得優異成績,從而建立自信。 學生參與多項校外比賽,並獲得優異成績,從而建立自信...
返回上一頁