返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 林大輝中學 - 2020年10月

度身訂造PSP 計劃 為港培育體育精英


傳統教育模式來說,面對具體育潛能的學生,兼顧學業和運動雙線發展,實在少一點毅力都不行。林大輝中學多年來培育的不僅是具體育潛能的學生,同時亦有不少是香港的體育精英。林大輝中學全力支援精英學生在運動場上衝刺,實在是難能可貴。為學生發展潛能同時擴展人生路,這是一所好學校,必然會做的事情。

PSP度身訂造 精英運動員課程

林大輝中學於2015 年開始,跟香港體育學院簽訂合約,建立「夥伴學校計劃(高中教育)」(Partnership School Programme for Senior Secondary Education [PSP]),為精英運動員學生帶來嶄新局面:學生既可以全程投入進行集訓,同時得到林大輝中學全力支援,兼顧學習,實踐體育與學業雙線發展。譚日旭校長指,不少原本在名校就讀的精英運動員同學得知這個計劃後,特地轉校過來,期望得到更好的配合和支援。譚校長說︰「例如中六剛畢業的網球健將王康怡,以及今年兩名乒乓球運動員,都是王康怡的師妹,同樣由傳統名校轉到林大輝中學,務求學業與體育雙線發展。」原來這班精英運動員在香港體育學院進行全職訓練,每星期訓練時數超過25小時,還未計算其他在外地集訓和比賽的日子,加上於香港體育學院內寄宿,若在一般學校上課,確實難以追上課程進度。

PSP計劃不僅是小班教學,而且是度身訂造:一星期只有星期三上全日課,星期一、五和六只有半日課,跟體院互相配合好訓練與學習時間。譚校長說︰「光是聽這個時間表已大概估計到課時未必足夠,學校會利用長假期為他們補課,例如暑假,一般學生可享受一個半月的長假期,但PSP 班的同學,暑期會縮短至兩星期,以配合教學進度。另外亦設有補習班,費用全免,補習老師經校方精心挑選,學生可按個人時間安排自行登記上課。事實上參與這個PSP 計劃的學生,大多數都十分緊張學業成績,所以補習時數亦十分驚人。」

多項推薦計劃 助精英運動員升讀大學

校方亦相當明白學生訓練時間緊張,因此為學生提供彈性學習,不僅課程設計盡量濃縮精簡,幫助學生記下重點,而且林大輝中學特別容許PSP班可用六年時間完成正常三年的高中課程。加上若然在DSE模擬考試期間,精英運動員學生不在港,校方亦會安排兩次補考。譚校長指,一般學校不會特設補考,因為除了要重新出卷及制定marking scheme外,還有一系列的行政手續。他說︰「我們真的希望盡量協助學生能升上大學繼續學業,不論是補課、補考,我們的老師即使工時長了,功夫多了,仍盡心盡力為學生的前途著想。」

精英運動員要考上大學,有不同的計劃可參與,體院與大專院校之間有推薦計劃,林大輝中學亦會為精英運動員學生加入校長推薦計劃,協助更多學生完成大學夢。2018 年林大輝中學第一屆精英運動員考DSE,今年2020年已經是第三屆。譚校長分享學生的成就︰「我們是全港最多學生考DSE體育科的學校,即使有推薦計劃,但學生亦需要在學術上達到一定水平才可以入讀大學。而每年,林大輝都有同學入讀香港中文大學,有修讀體育系的,也有修讀其他科目的,例如酒店管理系等。」

雖然PSP計劃只適用於高中,但若然家長由小學開始已察覺到小朋友的體育潛能,林大輝中學是一個相當不錯的選擇,因為校方投放在體育發展的資源十分充足,設施完備,校內設有球場、體育館和泳池,學生如需要培訓練習,可省下舟車勞頓的時間。另外時裝設計課亦有相應的特別室,林大輝中學的時裝設計課於學界相當知名,每年均設大型的時裝表演。校監林大輝先生認為學校在硬件配套上可以更完善,於是校董會預計批出港幣六千萬用於重新規劃校舍的空間,新翼學生活動大樓會再擴建,10月施工,下一個學年可投入服務。

籌備網課 嘗試不同系統

當初開始建立錄影課堂,純粹為了配合精英運動員學生,因為他們經常需要離港集訓或比賽,於是學校特地拍攝課堂內容,讓精英運動員學生能於睡前或晨練前,擠出時間了解課堂內容。數年前校方以最簡單的方法,老師上課前放置好三腳架和攝影機拍下課堂內容,再放上伺服器,但因為錄影片段又長又多,令伺服器負荷過大;後來添置另一套系統,在課室安裝好鏡頭可以隨時錄影課堂,但聲音和畫面質素未如理想,加上精英運動員學生若身處國內,就無法連接使用。校方亦從善如流,再想辦法解決。譚校長說︰「例如當沈金康教練帶領所有單車健將到雲南集訓,學生面對學業上的停滯,我們需要幫助學生解決這個困難,所需的網課或錄影課,只有兩個條件︰1.可於內地使用、2.可實時上課同時錄影。」

最後校方千挑萬選,去年購買了Lifesize視像會議系統。有別於常用的Zoom軟件,Lifesize可以錄影與及供學生在內地使用,可將影像檔案直接儲存於雲端。同時,學校已購買無限任存的雲端戶口,供學生隨時隨地學習,足證校方大力投放資源,有效支援學生學習需要。

因利成便的精密網課

而去年添置Lifesize主要是因為PSP班的學生,學校卻受到疫情影響突然停課,而且一停就超過半年,因利成便開設全校網課。譚校長說︰「一開始使用時剛好遇上11月首次停課,及後因疫情反覆停課。剛好我們需要照顧精英運動員學生,有部分老師習慣做網課,加上老師整體較為年青,所以學校只用了一星期做部署,便已經成功地為全校順利開展網課了。」

當時為了讓老師學習如何上網課,特地花了一星期培訓老師。林大輝中學教育發展總監葉深銘老師當時建議,實行網課最好分有三個階段:第一階段只上學科,沒有術科,全級分成兩個大班上課,由最資深的兩位老師教授,每節只有20分鐘,其他老師一邊觀課,一邊吸收網課技巧;第二階段,基於一直沒有復課,於是學校再變陣,回復正常分班上課安排,每節課時延長至半小時,並加入術科,每科一星期下午只上一天課;至第三階段,跟從夏令時間表,每節30分鐘,學科與術科齊全,小息減至十分鐘,沒有午飯時間,課堂至下午1時20分鐘。譚校長說︰「葉老師真是高手,網課經他安排下,過度得特別順利。今年開學更發出通告,要求全體學生上課時必須開啟鏡頭,確保學生參與課堂。同時叮囑老師需要定時點名向同學提問,提升他們課堂上的參與度,如學生完全沒有開啟鏡頭或沒有回應老師的提問,即當缺席處理。」並且視乎需要,在課堂中設有密碼,做好網絡保安。

精英運動員學生為數雖然不多,但學術水平差距較大,也並非每位精英運動員皆立志上大學,一心渴望做全職運動員。譚校長說︰「學生年紀未成熟,目標可能未夠長遠。我們作為師長,有責任告訴學生完成基本學業的重要性。因為全職運動員生涯十分短暫,可以轉型當教練當然好,但若因傷患未能成為教練,或未知的種種因素,當退役時才發現無以為繼,亦無學歷為人生下半場鋪路,到時才後悔的話,確實為時已晚。因此在學業上打好基礎十分重要,即使並非即時繼續升學,退役後亦可以選擇繼續進修,又或善用運動員不錯的體能,投身紀律部隊亦可。我希望學生能在林大輝中學的協助下,於人生下半場的事業發展,有更多出路和選擇,這亦是我們對學生負責任的表現。」

弘揚中華文化 建館提升學生興趣

為增加學生對中國歷史與文化的認識,從而提升學生對社會、國家及民族的歸屬感,建立優良的品格。學校於去年開展推動中華文化的計劃,並增建「中華文化館」以作配合。館內設計開揚優雅,午間開放,並有中文及中史老師駐場,舉行棋藝、茶道、書法等活動,館內置有一些跟中國文化有關的書籍、玩意,以及安裝弧形大型投射屏幕,播放有關中華文化的影片,古色古香之餘又不落俗套,讓學生願意花更多時間留在館內體驗。譚校長表示,為了配合弧形大型投射屏幕,老師已努力製作大量與中華文化的相關影片,讓學生潛移默化增加中華文化的知識。

林大輝中學在農曆新年前亦特別舉辦「中華文化日」,譚校長表示,可視此活動為校內的年宵。活動由中一至中五學生籌備,每班負責一個攤位,內容必須以中華文化為主題,包括有︰下棋、投壺、蹴鞠等等。學生設計攤位之前,須遞交計畫書,並自行籌措資金、購買材料等,學習中華文化之餘,同時亦能學習如何營商。在過程中,學生可以學到課本以外的知識,例如「蹴鞠」,即是現代的足球,但古時原來是訓練士兵打仗,慢慢才發展成民間遊戲,而「投壺」則是古人普及的玩意,在歐陽修的《醉翁亭記》也有記載,玩法類似射箭,但相對之下,危險性較低。

譚校長指,林大輝中學亦預計三至五年內,設計出一套「中國歷史與文化科」課程,於高中開辦。譚校長說︰「雖然高中設有中國歷史科為選修科,然而若學生並沒有選修,對中國文化的認識將會非常有限。我希望中華文化會成為林大輝中學的最新辦學特色,所以計劃在高中開設「中國歷史與文化科」,必修但不設考試,旨在讓學生在沒有壓力下吸收中國文化。」中化科雖然是必修科,但每星期可能只有一堂,內容以中國歷史發展作主軸,以中國文化為主要內容特色,諸如器物、思想、民族等文化特色,以至讓學生認識一般名山大川、地理和人文知識等。事實上隨着高中課程改革,修讀中國歷史及中國文學科的人數較前大幅下跌,學生對中華文化的認識日漸薄弱,意味著傳統中國文化,欠缺機會承傳。他認為作為中國人,理應認識中華文化,並期望藉著一系列的計劃,提供機會,加深學生對中華文化的認識。

教育傳媒

譚日旭校長 譚日旭校長
譚日旭校長希望學生能在林大輝中學的協助 下,於人生下半場的事業發展,有更多出路和選擇。 譚日旭校長希望學生能在林大輝中學的協助 下,於人生...
譚日旭校長希望學生能在林大輝中學的協助 下,於人生下半場的事業發展,有更多出路和選擇。 譚日旭校長希望學生能在林大輝中學的協助 下,於人生...
林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙線發展。 林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙...
林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙線發展。 林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙...
林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙線發展。 林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙...
林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙線發展。 林大輝中學全力支援精英運動員學生,實踐體育與學業雙...
Fashion Centre Fashion Centre
Fashion Centre Fashion Centre
Fashion Centre Fashion Centre
學校於去年開展推動中華文化的計劃,並增 建「中華文化館」以作配合。 學校於去年開展推動中華文化的計劃,並增 建「中華文...
林大輝中學外觀 林大輝中學外觀
學校於去年開展推動中華文化的計劃,並增 建「中華文化館」以作配合。 學校於去年開展推動中華文化的計劃,並增 建「中華文...
林大輝中學外觀 林大輝中學外觀
返回上一頁