返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 秀茂坪天主教小學 - 2019年8月

秀茂坪天主教小學 - 活動教學從實踐中,探索前行


秀茂坪天主教小學以實踐全人教育為目標,致力營造多元學習環境,為學生提供機會,探索未來。

以中草藥為題 探究科學知識
近年學校致力推行 STEM 教育,將種植中草藥課題加入常識科,進行中小幼聯校課程,豐富學生學習經驗。學校以有趣的方式向學生介紹中草藥的藥用理論、治病歷史等,讓學生深入學習中草藥知識。學生運用科技知識,在種植過程中融入科學 技術,觀察泥土的濕度和溫度,糅合理論與實踐,促進自主學習。課程得到香港中文大學胡秀英植物標本館館長劉大偉博士支持,提供專業的植物學常識,包括記錄及繪圖方法,幫助學生鞏固知識。為提升課程知識的專業性,學校更邀請香港教育大學數學與資訊科技學習宋燕捷博士作課程監察,確保高質素教學。同時獲得香港電訊贊助器材,讓學生可利用最新的科技工具,探索知識及進行科學實驗和探究活動,從而提升學生的創意思維。

參與國際活動 拓展科技視野
學校與香港無人機協會合作,以無人機為學習主題,為學生提供科普創新教育機會。學生透過參與無人機活動,利用現有器材製作與無人機相關的設備,啟迪學生創新思維,全方位發揮所長。無人機活動在美國、新加坡、內地及台灣均有舉辦,讓來自不同地區的學生可互相交流學習,進一步拓寬視野、豐富科普體驗。

多元學習活動 實踐生涯規劃
學校鼓勵學生自主探索,協助他們發掘和培養潛能。學校營造多元學習環境,讓學生作多方面嘗試,指引學生探索更多科技知識的奧妙,培養學生的探究精神。學校推動水耕、土耕種植,又鼓勵學生養殖魚、蝦等水生動物, 從中滲入品德教育和科學元素,透過趣味性學習,提高學生學習積極性。同學細心培育動植物,照顧它們所需,例如自發製作養蝦器,讓學生發展潛能,取得學習自信與滿足感。

另外,學校重視音體藝發展,除了每年舉辦音樂周,更在一、二年級常規教學中,加入桌上鈴演奏校本課程,並在課餘時間開設敲擊樂組及手鐘隊等,讓學生發展音樂技能。此外,為了令學生強健體魄,建立積極、活躍的生活方式,除了日常體育課外,學校亦聘請專業教練任教各球隊,鼓勵學生參與不同學界比賽,擴闊眼界,提升運動能力。視藝方面,學校推行「駐校藝術家計劃」,由藝術家和老師共同規劃一至六年級的課程,進行協作教學,擴 闊學生藝術視野,提升興趣和技巧。

教學配套完善 推動自主學習
學校緊貼科技發展,不斷完善校內硬件配套,引入先進的教學設備,提升學生學習效能。學校提供先進的電子科技器材,學生可以每人一機,善用資訊科技,提升自主學習能力。為提供更舒適的學習環境給學生,學校申請了三個優質教育基金,以翻新所有課室,提升課室設備,包括把電腦室改造成科技學習資訊中心,將常識室「搖身一 變」成生態學習中心,讓學生可享用 更優質的學習資源, 提高學習動力。

重視環保教育 教學以人為本
學校積極推行環保教育,培養學生積極、正向、熱愛生命的態度。葉校長認為環保教育應從改變態度開始,讓學生學懂愛護周遭環境,以愛回饋社會。透過與長沙灣天主教英文中學及海洋公園通力合作,帶領學生探索海洋,培養對大自然及動物的熱愛,提高守護海洋生態的意識。

葉校長指未來將繼續推行人性化教育,凡事以人為本, 讓學校成為學生的家,成為他們成長道路上的奠基石,讓他們盡情發揮所學,繼而自信地踏出校園,踏上人生精彩舞台。學校亦與漁農自然護理署和香港中文大學合作,一同種植土沉香,並成為印記,「十年樹木,百年樹人」印證著學生的成 長,為學生帶來具啟發性的學習經驗,不斷培育社會人才。

教育傳媒

同學參與EduVision(學願):智慧校園新里程。 同學參與EduVision(學願):智慧校園新里程。
同學參與絕膠設計師課程。 同學參與絕膠設計師課程。
葉春燕校長透過活動教學,讓學生找到興趣和方向。 葉春燕校長透過活動教學,讓學生找到興趣和方向。
學生參加EduVision韓國交流團。 學生參加EduVision韓國交流團。
返回上一頁