新聞

返回上一頁
教育傳媒到校
2021年4月

教育傳媒到校直擊 佛教覺光法師中學 - 2021年4月

學術與品格並重 培養學習英語興趣


佛教覺光法師中學自1981年創校至今,一直以慈悲和關愛教導每個學生,讓學生在老師的循循善誘下成長,建立良好的學習習慣,培養正確價值觀,為學生升學及投身社會奠下穩固基礎。黃海卓校長盼望學生於學術與品格兩方面並重,在締造充滿關愛的校園環境下,培養學習和運用英語的興趣,茁壯成長。

自主學習 誘發學習動機

黃校長持續提升老師團隊的教學效能,鼓勵老師互相觀課,並給予回饋,力圖將教案完善,以最適切的教學模式教授不同能力的學生。英文
科本身獲投放充足課時,過去六年平均增值達8級以上,表現備受肯定,英文科老師亦致力協助同學培養使用英語的習慣和興趣。在眾多教學法中,英文科採用自主學習模式,鞏固同學英語基礎的同時,亦會為學習進度優異的學生提供具挑戰性的課業,誘發他們的學習動機。以中二級為例,學生會製作電視廣告,將英語運用於日常生活中。而學校的增潤課程除了教授文法外,更會從語言藝術着手,讓學生聽歌和看戲學英語。學校亦特別為升中的新生設銜接課程,協助同學適應初中學習模式。

親撰作品 敬師感恩

英文科老師為不同英語程度的同學,編寫兩套不同教材,以迎合他們學習的需要。例如:拔尖學生會有機會進行創意寫作和故事寫作,作品更會交由中四視覺藝術科同學製作插圖,結集成書,於閱讀嘉年華中派給區內居民,曾有小讀者專程找作者簽名,這給予學生很大的滿足感和成就感,從而提升他們對英語寫作的興趣。黃校長指出,學生作品有圍繞感恩為主題,作品會寄給同學母校的恩師,為老師打氣,十分窩心,體現出塑造學術與品格的重要性。

跨學科協作 融入英語元素

除了英文科外,學校亦大力推行跨學科協作,將英語融入其他學科之中。學校獲教育局邀請合作並分享教學心得,更參加了LAC(Language across the Curriculum)計劃。在跨科協作的過程中,英文科老師會協助數學、綜合科學等,審視當中採用的英語生字會否過於艱深,務求讓同學更易吸收知識,不會因用字過深而影響理解。此外,學校亦特設英語戲劇課,由中一至中四級都包含該課的常規課時,更會為高年級學生舉辦校內戲劇比賽,由學生自己撰寫劇本,並於禮堂表演,同學都樂在其中。從藝術活動中學習英語,倍感趣味,因此學校亦大力鼓勵學生以音樂方式運用英語,比如教授同學唱英文歌,在輕鬆的學習環境下增進英語水平。

海外交流 擴闊視野

課堂以外,學校亦提供了不少平台,供學生發揮英語潛能,比如邀請外籍交流生到校,與學生打成一片,消除運用英語表達的隔閡。英語嘉年華亦交由中五學生設計,讓全校師生一起參加,一同享受英語樂趣。至於校外比賽和交流方面,同學不僅於校際朗誦節拿取優異的成績,也有到海外如澳洲交流的機會。該校的STEM團隊更獲得到美國、英國參賽的機會,體驗當地的文化,擴闊眼界。

教育傳媒

黃海卓校長盼望學生於學術與品格兩方面並重,在締造充滿關愛的校園環境下,培養學習和運用英語的興趣,茁壯成長。 黃海卓校長盼望學生於學術與品格兩方面並重,在締造充...
黃校長持續提升老師團隊的教學效能,鼓勵老師互相觀課,並給予回饋,力圖將教案完善,以最適切的教學模式教授不同能力的學生。 黃校長持續提升老師團隊的教學效能,鼓勵老師互相觀課...
黃海卓校長盼望學生於學術與品格兩方面並重,在締造充滿關愛的校園環境下,培養學習和運用英語的興趣,茁壯成長。 黃海卓校長盼望學生於學術與品格兩方面並重,在締造充...
英語嘉年華。 英語嘉年華。
中二級男子組詩詞集誦季軍。 中二級男子組詩詞集誦季軍。
英語閱讀閣。 英語閱讀閣。
為期10天的澳洲交流團。 為期10天的澳洲交流團。
外籍交流生Nicole參與排球校隊比賽。 外籍交流生Nicole參與排球校隊比賽。
中二級男子組詩詞集誦季軍。 中二級男子組詩詞集誦季軍。
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁