新聞

返回上一頁
教育傳媒到校
2022年5月

教育傳媒到校直擊 李陞小學 - 2022年5月

堅守教育專業 持續優化學與教策略 培育廿一世紀人才


屹立西營盤將近七十年,李陞小學一直致力營造滿有溫度的校園,透過多元化的活動為學生提供有效而愉快的學習,持續裝備不同知識及技能,協助他們發展潛能。吳丹校長與教學團隊以培育學生具備面對廿一世紀的價值觀、核心素養與技能為目標,幫助學生在瞬息萬變的世界中茁壯成長,成就自信、自律的世界公民。

緊貼教育潮流 共建跨校交流平台

社會發展日新月異,教學同樣需要緊貼時代步伐,因此學校經常鼓勵及安排老師參與不同類型的工作坊,強化老師對教育新趨勢的認識,達至教學相長。「早前本校為老師舉行有關腦科學的培訓講座,透過了解不同年齡的腦部發展,讓老師能夠設計更加合適的學習策略,藉此提升同學的學習動機及成效。而剛好駐校的內地支援老師在相關方面有所研究,亦分享了不少教學法。」老師在工作坊後將教學法應用至三、四年級,當發現學生的反饋正面時,更自發地將教學法延伸應用至其他年級。吳校長笑言,老師對於嶄新的教學法願意持開放的態度,並付諸實行,讓學生得以受惠。在過去12月學校剛完成的英文科重點視學報告中,教育局亦肯定了該校老師在教學上的安排,並讚揚學生在課堂上投入積極,態度正面。

同時,吳校長聯同另外七所官立小學組成了數學科學習圈(learning circle),為老師搭建跨校的專業交流平台,就數學科的教學設計及經驗進行交流及研討,嘗試以「數學化教學」為基礎,共同設計讓學生學得更紮實的教學方案。

添置電子硬件 締造數碼化校園

為配合數碼教育的發展,學校在本學年添置大量電子硬件配套,包括為課室換上了互動電子白板及優化學校網絡,藉此加強師生間的課堂互動,豐富學生的學習經歷。善用電子平台能夠照顧學生的學習多樣性及促進自主學習,老師可透過預先上載學習片段,讓學生在觀看片段後,以錄音、文字、繪圖等多元化方式進行簡單分享,並於課堂上就課題進行討論及給予回饋,有助提高他們的學習興趣及投入度。

疫情進一步加快了電子教學的發展步伐,老師更會配合不同學科的教學特色,選擇適合的軟件進行教學,加強課堂的趣味性。「以數學科為例,運用軟件及實體敎教具兼用的方法教授立體圖形時,相比以往只使用實體教具更為有效,同學不用再以輪流的方式觀摩學習。而且軟件提供實物的視覺效果,同學可以隨意調整觀察角度,有助他們更全面地掌握立體圖形與平面圖形之間的關聯。」

推廣跨科閱讀 擴闊知識層面

閱讀可以強化孩子思考的力量,透過閱讀更能夠萃取出無法從正規課堂獲得的智慧,拓寬思考的幅度。學校於各級推行跨科閱讀,讓學生能夠涉獵更廣泛的文化領域,鼓勵他們從閱讀中進行自主學習。「以五年級為例,老師以《從前,有個香港》作為精選讀物,讓同學從中了解60年代香港的人文風情;而六年級的主題則是認識中國的山川名勝,老師便以北京、上海等主要城市的旅遊書籍作閱讀材料,藉此引發同學的閱讀興趣。」學校更於上學年開始提倡數學科閱讀,學生能夠透過閱讀了解不同的數學家,並挑戰有趣的數學題目,讓數學知識滲入他們的日常生活中。

為了進一步加強學生的閱讀興趣,學校於上學年參與了香港大學社會工作及社會行政學系的「童狗有話兒」計劃,邀請導師帶同伴讀犬與三年級學生閱讀六本以伴讀犬為主題的中文繪本。「很多研究都顯示以動物輔助人道教育有助促進孩子的認知及社交情緒,尤其在疫情期間,更能夠舒緩焦慮等負面情緒。而且由於伴讀犬性格溫馴,同學可以走到小狗面前朗讀故事,除了鍛鍊他們的閱讀朗誦技巧外,亦有助他們改善社交技巧、提升自信心,培養對生命的關懷。」

六大品格強項 塑造正向思維

為了協助學生奠定迎接未來挑戰的基礎,學校非常重視構建學生的個人素養及價值觀。通過在週會、生活教育課、品德課等多個時段,滲入六種品格強項:節制、公義、智慧、勇氣、仁愛及靈性,讓學生學會如何在日常生活中實踐。「在疫情期間,我們特別強調感恩。在復課後便安排同學以『心心卡』向家長、老師、學校職員、醫護等表達謝意,讓他們學會對於日常微小的事,都會抱持感恩的心。」吳校長認為正向教育目的是要提升學生的自信心及成就感,加深他們的自我認識並肯定個人價值。學校將不同的品格強項分階段融入課堂內外,潛移默化下培養學生的正向思維,讓他們了解「天生我材必有用」,最重要是認識自己的長處並加以發揮。

此外,學校亦相當珍視學生的獨特性,除了舉辦各類型的班級比賽、校內外活動,亦會鼓勵學生參與不同範疇的比賽,開拓視野。「活動與學習能夠相輔相成,我深信同學熱衷參與活動的興致及成功感,能夠慢慢地轉化成學習的動力。」因此,即使在疫情期間,學生依然積極參與不同比賽,並屢獲殊榮,包括第72及73屆香港學校朗誦節英語獨誦項目冠軍、香港國際數學競賽初賽(香港賽區)2021金獎、第57屆學校舞蹈節(中國舞獨舞)甲級獎、學界健康小廚神大比拼冠軍及亞軍等。學校讓學生在各方面得到均衡的發展,多年來培育多名傑出校友,而校友對學校亦抱有濃烈的歸屬感,即使畢業多年仍積極回饋母校,與學校建立十分緊密的聯繫。

未來展望:承先啟後 擴闊學生視野

在踏入七十周年之際,吳校長坦言有賴歷任校長多年來對教育的熱誠和努力,學校才得以繼往開來,為區內學生持續提供高質素的教育服務。「祈盼下年疫情減退,我們可以策劃並設計更多境外學習活動,讓同學見識世界、擴闊視野,促進他們對海外及中華文化的認識,同時給予他們平台盡展所學。」

教育傳媒

李陞小學一直致力營造滿有溫度的校園 李陞小學一直致力營造滿有溫度的校園
李陞小學 吳丹校長 李陞小學 吳丹校長
學生在上課 學生在上課
添置電子硬件 締造數碼化校園 添置電子硬件 締造數碼化校園
學生回答老師問題 學生回答老師問題
「童狗有話兒」計劃 「童狗有話兒」計劃
認識科學知識 認識科學知識
參觀黃大仙廟宇 參觀黃大仙廟宇
參觀香港回歸紀念塔 參觀香港回歸紀念塔
參觀海洋公園 參觀海洋公園
李陞小學校舍 李陞小學校舍
返回上一頁