返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 佛教葉紀南紀念中學 - 2020年5月

以愛為先 營造關愛校園 重視英語學習 推動多元發展


位於葵青區的佛教葉紀南紀念中學,強調慈悲心,秉持佛教教育理念,重視建立不分你我、和諧及互相關懷的校園氣氛。學校除了為學生提供多元學習機會,打好知識基礎,亦着重培訓他們的品德修養,使學生有正確的人生觀,懂得明辨是非,成為負責任的良好公民。


優質英語學習環境 激發同學興趣


要學好英語,關鍵在於為學生提供適切和多元有趣的語境,提升他們的學習興趣。學校強調"English is here ; English is there; English is everywhere",透過多層次活動,例如舉行英語迎新日、早會英語分享、英語茶座、星期六及假期英語導修班等,增加學生課後使用英語的機會。為了讓學生活用活學,學校又舉辦一連串有趣的英語活動,包括串字比賽、萬聖節派對、燈謎比賽等,把英語全方位地融入校園生活。


學校除了營造豐富語言學習環境,亦積極增潤學生的校外學習經歷,鼓勵他們參與英詩朗誦節和海外遊學團等,透過多聽多說,增加運用英語的信心。此外,英文科老師亦毫不鬆懈,全力推動校本課程、早會英語一分鐘、製作英語校報和英語文集等,提升英語教學效能。


推動文化藝術 激發學生才能


藝術有自我療癒和自我認同的功效,對學生身心靈成長帶來正面影響。學校着重通過藝術創作和欣賞活動,讓學生掌握基本視覺藝術知識,學習表達個人情感,培養對不同文化藝術的興趣,豐富他們的人生。除了一般繪畫、版畫、陶塑、平面設計及立體裝置藝術教育,學校亦十分重視社區藝術創作活動,鼓勵同學參與。


另外,學校又邀請本地著名藝術家駐校,為學生提供藝術創作工作坊,分享及傳授更多專業藝術知識。近年學校更多次參與香港青年藝術協會舉辦的「渣打藝趣嘉年華」活動,由藝術家指導同學創作巨型藝術品,經歷難忘的創作經驗。


境外交流 拓展視野


學校多年來尋求不同資源,例如優質教育基金、國際青年交流資助計劃等,為學生爭取機會走出課室,建立世界視野。去年舉辦星馬英語生活營,由外籍老師帶領,提供五天全天候英語環境。學生在輕鬆有趣的氣氛下學習英語,增強運用英文的學習動機和信心。除了到外國交流,學生亦參與中國歷史考察團,又以公益少年團身份前往日本交流。去年學校再申請資助,讓更多同學有機會遠赴澳洲,體驗墨爾本生活。


熱心公益 榮獲年度全港優秀隊伍獎


學校女童軍成員眾多,熱心參與社區公益活動及義工服務,歷年不少隊員考獲香港總監榮譽女童軍獎及全港紫燕女童軍獎,團隊亦連續八年獲頒全港優秀隊伍獎。本年度更獲女童軍總會頒發全港義工服務最高時數獎,實有賴師生們群策群力的成果,可喜可賀。


關愛遍校園 培育積極人生觀


蘇校長強調慈悲喜捨精神的重要性,盡心竭力地培育學生積極正向人生觀。學校透過生命教育課和不同種類的活動,例如學習支援計劃、個人成長小組訓練等,幫助學生從「心」開始,認識自己,發掘潛能,提升品格素質。


學生在愉快的學習環境下,能更有效率地汲取學習的養份。學校積極推動「班級經營」,透過不同的班際活動和定期會議,讓學生更投入校園生活,加強歸屬感。學生成為活動策劃者,與老師關係更緊密,教師從而注意學生需要,亦藉此增強學習成效。

教育傳媒

「我們致力為學生營造關愛多元的校園環境,多年來老師留職率穩定,對學生充滿愛心和耐性,校友們絡繹不絕地回校,證明他們都有很強的歸屬 感,每次『回家』也樂而忘返。」佛教葉紀南紀念中學 蘇家樑校長 「我們致力為學生營造關愛多元的校園環境,多年來老師...
學校鼓勵學生參與藝術創作活動,中四級同學合力完成大型巡遊木偶。 學校鼓勵學生參與藝術創作活動,中四級同學合力完成大...
校內閃避球隊獲中國香港閃避球聯會頒發「中學組最強學校」。 校內閃避球隊獲中國香港閃避球聯會頒發「中學組最強學...
學生參與為期五天的星馬英語生活營,在全天候的英語環境下,提升運用英語的自信心。 學生參與為期五天的星馬英語生活營,在全天候的英語環...
校內女童軍完成大匯操,訓練過程有助鍛鍊成員的團體合作精神。 校內女童軍完成大匯操,訓練過程有助鍛鍊成員的團體合...
返回上一頁