返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 聖文嘉中英文幼稚園(荃灣) - 2020年10月

強調刺激與鼓勵 引發好學之心


多提問鍛鍊腦部

聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)黃鈴儀校長深信真正的教育,不是用甚麼方法教曉孩子一些東西,而是用甚麼方法去「刺激」、「鼓勵」,令他們有主動學習的動機和慾望,能自發地學習,從中找到樂趣。黃校長說︰「只要我們經常向幼兒作出適切的提問,學生便會思考,腦部才會活躍。小孩子需要思维能力强,而且判斷要快和準,將來才會成為成功的人。」

  加上,提問能讓人產生好奇心,而只有好奇心能帶領人類尋求知識。是以黃校長舉起杯子說︰「我拿著的是甚麼?可以怎樣形容它呢?猜猜裡面放了甚麼?」一連串的問題,引發好奇心,讓人想一窺裡面究竟放了甚麼飲料。一打開,答案是清水。只要有好奇心,學生自然會愛上學習,因為尋找答案,本來就是有趣的事。

黃校長舉例說:「現在我們覺得先進的東西,留給二十年後的子女,到時會覺得先進嗎?我們現在未做到將來的科技,但二十年後的年輕人會做到,重點是需要由今天開始培育他們,有靈活創新的思維。」

 

從現實中學習

不少幼稚園以「模仿」現實場景來學習,聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)更極致地,以真實經驗作為探索學習。黃校長說︰「例如我們帶他們出去搭巴士,全程讓他們自己處理。」

製作士多啤梨醬,學校只提供士多啤梨,以及積木、棍子等工具,沒有攪拌器,讓他們自由發揮。真的有同學逐樣工具試,發現有些不太好用,索性用手捏碎士多啤梨。就是思考過、嘗試過、失敗過而繼續嘗試,記憶才會深刻。

另外在製作水餃的活動中,由搓麵糰開始,學校提供麵粉、水和棍子,讓學生思考如何製作。黃校長說︰「只要提供機會給他們,trial and error,慢慢會知道麵粉和水的比例。搓好麵糰後,要學生再想想如何將麵糰壓到紙一樣薄。有些學生兩個人一齊壓,有些先壓薄一邊再慢慢推。總之經過思考的,都是好方法。」

 

學習同理心 促進成長

聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)的活動,真的數之不盡,學校會安排混齡活動,例如:K3 學生牽著K1學生逛年宵及進行多元智能活動等等,有些年紀小的可能不喜歡被安排,表現不合作。黃校長說:「這裡的學生多為獨生子女,個性比較自我,於是希望藉著活動,讓他們學習互相尊重和照顧別人。」然而他們始終是小孩,總有些大哥哥大姐姐會丟下弟弟和妹妹,跟其他孩子玩耍。此時老師便出現向大哥哥大姐姐提問︰「如果你被人丟下在陌生環境,會有甚麼感受?」有時也許需要以眼淚換取深刻學習,畢竟放下自我,具備同理心,都是小孩成長中必學的東西。

 

實踐孝義 共築親情

生命教育需從小及在真實的環境中呈現,才能內化成為孩子個人的素質。學校會舉行上茶樓活動,讓孩子認識上茶樓的基礎知識、流程、衞生及禮儀。學校會讓孩子向祖輩奉茶和奉上點心,學習表達感謝和尊敬;讓孩子帶茶包給爸媽,請爸媽奉茶予祖父母,藉此表達愛與敬重。「足動心靈」活動,孩子為爸媽按摩,爸媽為祖父母洗腳按摩,三代共融,幸福洋溢。

 

聖文嘉中英文幼稚園(荃灣

地址:新界荃灣麗城薈二期三座地下11 號
創校年份:1990
校董會主席:陳若瑟先生BBS BH
校監:高錦祥先生BBS MH
學校類別:非牟利男女
電話:2415 5650
傳真:2492 1790
網址:www.stmonicakg.edu.hk

教育傳媒

黃鈴儀校長 黃鈴儀校長
返回上一頁