返回上一頁
教育傳媒到校
2019年10月

教育傳媒到校直擊 慈雲山聖文德天主教小學 - 2019年10月

慈雲山聖文德天主教小學- 春風化雨 建立關愛校園 因材施教 擴闊學習視野


「團隊除了向學生灌輸知識外,更是學生的後盾,積極建構理想的環境,讓他們在和諧、愉快的環境下成長。」——慈雲山聖文德天主教小學 林偉才校長


幼苗在溫暖和養份充足的環境下能茁壯 成長,孩子亦然;悉心的栽培、教導和扶持能讓他們結出豐碩的果實。慈雲山聖文德天主教小學貫徹方濟會的辦學精神,本着「人人可教,皆可成材」的教學信念,為學生建構關愛和愉快的學習環境,讓他們健康快樂地成長。


拓展資源 支援英語學習


掌握優秀的英語,是通往世界大門的第一把鑰匙。學校重視學生英語能力的發展,所以申請優質教育基金,以推行優化英語課程計劃,在課堂上進行高階思維課程。另外,學校亦向語常會申請基金,在校內推行話劇訓練,讓學生在愉快的環境下學習英語。此外,學校也會舉行一年一度的英語日,為學生安排豐富的英語活動,讓他們樂在其中。


高小學生面對呈分試,壓力難免增加。為了讓他們取得好成績,更輕鬆地入讀心儀中學,學校安排英文老師給學生進行抽離式小組學習,針對學生弱項進行訓練,令學習更到位。另外,學校亦外聘專家,為高小學生設拔尖班,進一步提昇他們的英語能力,以便更順利銜接中學課程。


校本STEM課程 培養探究精神


STEM 是未來教育的大趨勢,學校設有科技學習校本課程,學生透過計算和實驗,製作不同科技品,從中學習科學原理,促進他們的探究、自學、解難和創意等能力。當擁有科學知識基礎後,學生會進行不同科學實驗,先思考問題,然後通過實驗驗證,再提出解決方法和建議。一系列實驗活動能培養出同學們的探究精神,從實踐中學習,更能幫助他們穩固地建構知識。


為配合時代變化,學校多年前已發展電子教學,在一至四年級課室安裝電子白板,有效推動電子教學。學校承接以往成功經驗,繼續申請資源,未來會在其他課室裝上最新的電子黑板,進一步優化電子教學,提升教學效益。


舉辦活動 培養閱讀興趣


閱讀是獲取額外知識的途徑,為了全面推廣閱讀文化,學校籌辦不同活動,包括閱讀分享會、攤位遊戲、「書伴我行」計劃等,營造閱讀氛圍,培養學生良好的閱讀習慣。學校更與書伴我行(香港)基金會合作,一同推動閱讀文化,不但邀請義工到校講述故事,更舉辦作家分享及簽書會,增加互動性,吸引學生,讓閱讀內化成他們的習慣。


走出課室 觀看世界


學習不應局限於課堂,於是,學校帶學生跳出課室,走到世界各地進行交流學習。過去,學校曾舉辦多個交流團,包括聯校加拿大冰川專題考察團、兩岸三地上海姊妹學校交流等,學習地點遍佈中外,讓學生體驗多元文化。另外,學校亦鼓勵學生參與社區活動,例如參觀立法會、香港航空公司及到全港運動會、世界女排大獎賽等大型賽事場地表演,讓學生增廣見聞,拓闊眼界。


多元制服團隊 讓學生回饋社會


學校堅守「人子來,不是要受人服侍,乃是要服侍人」的辦學理念,積極推動服務學習,高小學生可加入公益少年團、幼童軍及小方青等,共十個制服或服務學習團隊。隊員利用星期五最後課堂的時間,進行團隊訓練或服務,亦會定期到訪老人中心和非牟利機構等,進行清潔、賣旗及表演等服務活動,用行動回饋社會。施比受更有福,學生通過不同類型的服務學習活動,培養助人精神,建立自信和正面的自我形象。


屢獲獎項 教學質素備受肯定


林校長相信關愛是讓孩子成材的泉源及動力,一直堅守辦學宗旨,推動關愛文化。老師對學生關懷備至,師生關係融洽,故每年都獲得關愛校園獎。除此之外,學校更獲教育局頒發「優質評核管理認證計劃」證書,被嘉許為已達專業要求和願意承擔的學校,教學努力及質素備受肯定。

教育傳媒

學生從閱讀中找到樂趣,主動汲取課外知識。 學生從閱讀中找到樂趣,主動汲取課外知識。
STEM 日活動教學。 STEM 日活動教學。
利用ipad 進行電子學習。 利用ipad 進行電子學習。
同學們遠赴加拿大交流,擴闊眼光。 同學們遠赴加拿大交流,擴闊眼光。
同學們參觀香港航空公司。 同學們參觀香港航空公司。
在傑志計劃裏,同學們跟隨職業球員投入訓練。 在傑志計劃裏,同學們跟隨職業球員投入訓練。
校長致力維繫與學生的關係,毫不吝嗇地展現對他們的關愛。 校長致力維繫與學生的關係,毫不吝嗇地展現對他們的關...
返回上一頁