返回上一頁
教育傳媒到校
2020年9月

教育傳媒到校直擊 真理浸信會何袁惠琼幼稚園 - 2020年9月

戲劇教育啟發創意 混齡學習促共同成長


    真理浸信會何袁惠琼幼稚園的空間感十足,說的不僅是地理上的空間,還包括心靈上的空間、學習上的自由度。任淑芳校長說︰「到底學校希望掌控一切,還是製造機會讓學生自行學習和發揮?正如我經常跟老師分享,十句話裡面,老師應該只佔兩句,學生佔八句,讓學生發揮、發表。聆聽學生,比一個『教』字,來得更重要。」

戲劇教育肯定小孩創意

   真理浸信會何袁惠琼幼稚園(下稱「何袁」)任淑芳校長說,學校曾參與教育大學「戲劇融入學前教育」計劃,小孩透過戲劇元素、牆上角色、思緒追蹤,投入了角色,擴闊思維,透過情景扮演,感受到從未感受過的事情。任校長舉例說︰「其中一個故事以環保為主題,村莊被燒燬,小動物逃生時在想,為何村莊會落得如此下場?原來就是因為大家不懂得愛惜環境,小孩從中可感受到環保的重要。」

  老師在講解主題書本時,套用戲劇元素,讓小孩思考和探索。若有時間,更可以讓小孩自己創作。任校長續說︰「小孩很有創意,印象最深刻是有一次我講《狐狸與葡萄》的故事給一班三歲小孩聽,一名小孩聽完後說,只要狐狸跟小鳥說謝謝,小鳥便會給狐狸吃葡萄了。小孩的仔細與創意,只要提供空間就會輕易發揮出來。」大部份的小孩內心都柔軟而敏感,只要曾經提出意見,而得到校長認同,以後他們就更敢於發表意見。

混齡學習互相扶持成長

   何袁在心靈上和學習上,都有充足的空間與自由度。任淑芳校長說︰「每星期會進行一次混齡活動。當中有一對兄妹,第一星期見到哥哥牽著妹妹,即使哥哥想去玩,卻一直盡責照顧妹妹。一星期後,不再見他們在一起,老師問及妹妹在哪裡,哥哥指妹妹想跟自己班的同學玩。可以見到小孩由依賴慢慢變得獨立,也從中學到怎樣照顧別人,也學懂何謂責任感。」小孩在某些情況下,原來可以不需要老師,也自自然然學到一些技能。任校長說︰「原來學校只需要準備好,多點刺激思考,少一點管束,小孩有空間、自由,可以發揮和自我學習,才會有更大得著。」

台上表演人人感動

   何袁有一個偌大的體能室,星期五會變為舞台,讓小孩表演才藝,提升自信。任校長說︰「不少舊生家長跟我們說,小孩升小學後,登上舞台都不害怕,好有自信。而平常亦十分願意表達,勇於發問。」有時亦會邀請家長一同欣賞小孩演出,即使唱一首十分簡單的歌,家長都會感動萬分,因為見到小孩勇敢地站在台上,這是在家中沒有機會看到的情景。任校長說︰「早前亦有一名舊生憶述當年在幼稚園表演前,本來相當緊張,我陪在他身旁,令他信心增強,繼而完成表演。我早已忘掉此事,但對於學生來說,原來陪伴非常重要,更是獨一無二且影響深遠的經歷。」

一日為師 終身為師

   何袁的師生關係尤其良好,任校長於校內任教的首批學生,今年已大學畢業。直至現在,其中一名舊生仍會傳短訊向任校長問好,甚至有不少舊生畢業後回來工作。可以建立如此深厚的感情,證明學校上上下下,真誠地關心學生。

 

真理浸信會何袁惠琼幼稚園

地址:新界粉嶺雍盛苑商場 109 號舖
創校年份:2000
學校類別:非牟利男女
電話:2606 5599
傳真:2606 5611
網址:www.tbcas.edu.hk/SCH04HY/

 

 

教育傳媒

透過戲劇演出,讓小孩得到新視角與新感受,擴闊了思維空間。 透過戲劇演出,讓小孩得到新視角與新感受,擴闊了思維...
偌大的體能室,讓小孩互相協作, 提升身體協調能力,發現潛能。 偌大的體能室,讓小孩互相協作, 提升身體協調能力,...
返回上一頁