返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 林村公立黃福鑾紀念學校 - 2019年8月

林村公立黃福鑾紀念學校 - 投放資源建立平台


學校有三個教育方向,分別是 Joyful、Meaningful 及 Fruitful:Joyful指讓學生積極樂觀地克服困難,提升抗逆力,學懂享受學習,找出學習的幸福感;Meaningful指不但要快樂學習,同時要有目標,所以對學生的學業有一定要求,希望豐富他們的知識,應付將來持續的學習;Fruitful指豐富和多元化,為學生提供不同平台,讓他們感受成功的滋味,增強自信心。

確立清晰教育方向
學校的三個教育方向,Joyful、Meaningful及Fruitful,成功增加學生對學校的歸屬感。陳校長憶述最初接管學校時,學生人數只有290多名,經過數年努力,下年度人數將增至830 多名。另外,對比六年前,升讀第一組別中學的人數亦增加逾四倍。今年全港升中派位,該校獲派首三志願的人數創新高達94%。陳校長認為,派位成績證明學校在校政、 課程規劃和資源均切合學生需要。因應學生人數上升、能力 及性向的轉變,學校將踏入第二發展階段,未來將投放更多資源,為學生製造機會,讓他們全面發揮潛能。

增添器材配合教學新模式
學校收生人數大增,由小班變為大班,所以教育局每年額外撥款約160萬元給學校。該校善用資源更新設備,增 添資訊科技器材,例如摒棄投影機和銀幕,改用互動電子白 板。此外,購置平板電 腦,配合電子教學新模 式,增加教學互動性,發展學生高階思維和各 種共通能力。另外,從基金撥款,在天台加裝 太陽能板,產生電力上 網,實行環保教育。

學校派位成績比以往進步,校董會和多個熱心教育的慈善基金會,為了鼓勵學生,特設多項獎學金。除了獎勵成績 優異的學生,也嘉許學科以外有出色表現的同學,鼓勵多元發展。該校製造機會和平台,讓學生一展所長,希望他們獲得成功感,能夠自我認同。此外,學校也照顧學生對運動的需求,添置攀石牆, 既可以訓練他們的平衡力和專注力,亦培養他們的解難能力, 突破界限,有利於體能和心態。學校積極回饋社區,不時邀請幼稚園共用設施,分享資源。

STEM 教育專業化
為配合時代發展,近年香港積極推動STEM教育。 學校亦不例外,結合常識科的科學範疇和電腦科的編 程教學,讓學生透過不同實 驗,運用所學,鞏固知識和 技能。陳校長把常識科分為兩大範疇,分別是人文科學及科技科學。高年級課程比 較艱深,所以安排專長科技科學的老師任教,以確保教 學質素。

DTS 學習模式 裝備學生升中
英語是打開世界之門的鑰匙,學校採用DTS(Development of Text Sets)模式學習,鼓勵學生大量閱讀,訓練思維,同時引入不同文體,包括文學及非文學素材,推動跨課程閱讀,強化學生的英語能力。此外,為了裝備學生升讀中學,學校由四年級數學課程開始,挑選合適的單元,以英語授課,讓學生認識更多英文學術字詞,建立詞彙和信心,將來升讀英文中學便得心應手。

教育傳媒

陳喜泉校長希望學生有成功感,每次成功都是自我肯定 陳喜泉校長希望學生有成功感,每次成功都是自我肯定
學校收生人數大增,由小班變為大班。 學校收生人數大增,由小班變為大班。
為學生提供不同平台,讓他們感受成功滋味。 為學生提供不同平台,讓他們感受成功滋味。
學生進行實驗 學生進行實驗
返回上一頁