返回上一頁
教育傳媒到校
2019年12月

教育傳媒到校直擊 明愛莊月明中學 - 2019年12月

無可取代的教育 一場金禧校慶學習之旅


彭耀鈞校長一直強調生活即教育,適逢 50 周年校慶,他與教學團隊精心籌備,以「超越」為主題,設計一系列活動,讓學生在大喜日子中,把握機會深度學習。


創造珍貴回憶 凝聚全校師生


金禧校慶是創造深刻回憶的好時機,學校藉着舉辦一系列活動,例如校慶陸運會、音樂劇和校慶盃小學足球邀請賽等,將喜樂帶給校內外每一個人。「要令校慶變得有意義,首先要讓學生有得着,而我們籌辦的活動正正為他們提供了寶貴的學習機會。」彭校長補充,所有校慶活動都以集體形式進行,例如全校師生會在校慶陸運會中跳校慶舞,一同感受跳舞的樂趣。群體舞蹈講求整體性,全校師生上下一心,透過反覆練習,合力完成舞蹈,這種把團體融為一體的凝聚力加強了他們的歸屬感,創造出千金難買的集體回憶。


排演聖經音樂劇 學會挑戰自我


人很容易被心理障礙阻擋前行,要突破自我,就要無懼接受挑戰。校慶音樂劇選用《舊約聖經》裏牧羊少年大衛打敗巨人歌利亞的故事,從中帶出戰勝恐懼的重要性。「每人心裏都有大大小小的巨人,我們希望學生從音樂劇中有所體會,向勇敢的大衛學習,不要小看自己的力量,只要有勇氣和決心,單薄的甩石機弦也可以擊退巨人,所以我們要對自己有要求,盡力達到目標。」彭校長又指,除了演繹聖經內容,導演更要求學生把跨越挑戰和突破困難的經歷融入劇中,讓他們用自身經歷鼓勵別人,散播正能力。


回應世代需要 發展額外技能


現今資訊發達,透過互聯網,同學可收到如排山倒海的資訊,所以老師不應再是單向性的傳授知識,而學校更是讓同學學習溝通和社交技巧、開拓和提升能力與將知識轉變為智慧的地方,也是其學校最寶貴之處。彭校長分享:「若只需獲得知識,學校的功能已經不存在,相反校園的氛圍才是最重要,人和人之間的互動、溝通和社交是電腦無法取代。」學校把握金禧校慶,為學生創造機會,回應世代需要,未來會繼續投放心思,提供高質素教育,為不同性向和能力的學生帶來更多發展機會。


明愛莊月明中學致力營造有品味的學習環境,激發學生的求知慾,樂於尋求知識。學校亦着重學生的品德培養,讓他們成為堅毅不屈的社會棟樑。

教育傳媒

「現今資訊發達,知識唾手可得,但只有學校能提供多元的實踐機會、豐富的人脈和濃厚的學習氛圍,這些重要的學習元素是不能被其他事物替代。」明愛莊月明中學   彭耀鈞校長 「現今資訊發達,知識唾手可得,但只有學校能提供多元...
校慶舞需要不斷練習,才能達致合拍齊整,過程中亦加強了同學們合作和溝通的能力。 校慶舞需要不斷練習,才能達致合拍齊整,過程中亦加強...
學校之前舉辦 50 周年校慶開放日,吸引不少校友、區內人士前來分享喜悅。 學校之前舉辦 50 周年校慶開放日,吸引不少校友、區內...
師生一同放彩炮,賀校慶金禧之喜。 師生一同放彩炮,賀校慶金禧之喜。
學生透過職場體驗,認識咖啡師的日常工作,從而提高生涯規劃的意識。 學生透過職場體驗,認識咖啡師的日常工作,從而提高生...
通過領袖訓練營的小組遊戲,學生必須互相溝通和協作,並學會信賴組員。 通過領袖訓練營的小組遊戲,學生必須互相溝通和協作,...
返回上一頁