返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 華富邨寶血小學 - 2020年1月

發展正向價值教育 勇敢創造 豐盛人生


華富邨寶血小學在南區屹立超過五十年,注重學生六育發展,透過多元化學習模式,提升學生素養,建立正確價值觀。學校近年推動正向教育,讓學生學會欣賞自己,此外積極發展STEM 教學,啟發學生探究精神,促成他們成為廿一世紀終身學習者。


建立欣賞文化 營造正向氛圍


建立樂觀的性格,有助學業及生活上事半功倍。學校重視品德培育,故連續九年獲得「關愛校園」榮譽。除了教導學生愛主愛人,近年更推動正向教育,讓學生抱持積極的人生觀,勇敢面對成長的轉變和挑戰。今年學校已是第三年參與香港城市大學舉辦的「正向教育校本計劃」,在一至四年級生命教育課加入正向教育課程,並與城大導師共同備課,鼓勵老師多用正向語言,欣賞學生品格長處。今年學校設計包含自學元素的「正向小本子」,例如讓學生紀錄每天的情緒,從而教導他們以正面的態度面對不同經歷。


每個學生都有個人優點,視乎老師能否找出並加以發揮。學校重視教師專業發展,把正向元素滲入培訓活動。去年推行成就獎,鼓勵老師找出自己的優點,再設計個人獎盃,通過內省和自我欣賞,學懂找出學生的亮點。剛過去的暑假,教師團隊參與「密室解碼」,透過溝通和協作突破不同關卡,訓練良好的默契和團隊精神,學習跨越困境。老師把正面的能量帶到學生身上,協助學生面對挫折,鼓勵他們勇敢嘗試,越過所有障礙,堅毅成長。


為了營造正向校園氛圍,學校舉行24 個品格長處寶石設計比賽,並由家長設計Superheroes 六大造型及推行獎勵計劃,積極鼓勵學生實踐智慧與知識、公義、仁愛、節制、勇敢、靈性與超越等六大正向美德。


培養學生自主學習 提高創新思維能力


隨着數碼新世紀來臨,除了協助學生建立優良品德,也要培育他們掌握生活及學習的技能。學校於四至六年級推行自攜裝置計劃(BYOD),讓學生自攜平板電腦,進行課前預習、課堂活動及課後延伸學習。老師利用多元的教學平台及充滿趣味性的應用程式進行教學,增加課堂互動,提升教學效能。學校在數學科及常識科採用電子書,其他科目則善用網上平台,例如Nearpod 和 Google classroom 等,加強教學的靈活度。


另外,學校亦不斷完善教學設備,務求為學生提供先進和優質的學習環境。去年申請「優質教育基金亅」,成功獲批一百七十多萬,為全校課室換上電子互動白板,有助老師活用內置功能,分享學習。「老師在白板上寫下筆記後,可以即時把它轉換成行動條碼(QR CODE),學生只需掃描就可以取得筆記,節省抄寫時間。」鄒校長補充,透過電子學習,老師更靈活運用 QR CODE 協助學生溫習英文默書或進行體育科網上評估。禮堂亦添置了LED 牆顯示屏,為舞台表演背景提供多元化效果,豐富語境活動的表演內容。


「自主樂」假期功課是學校另一項特色,學生可以在長假期中研習喜歡的題目,由構思、取材,以至製作都是一手包辦,擁有自由發揮的空間。去年是學校五十周年校慶,學生運用不同物料,例如雞蛋殼、Lego、環保物料等製作禮物送給學校,多元且富創意。今年,學生改為把學習成果拍攝為短片,並上載到學習平台,與同輩分享學習的喜悅。


推動 STEM 跨學科課程 建構知識及共通能力


豐富的硬件設備有助提升教學水平,學校去年斥資數十萬,把語言室改裝成 STEM Room。學生利用各種智能設備學習,進行跨學科學習和小組研習,並與內地姊妹學校作視像交流。學校又設有STEM 學習大使,鼓勵學生參加校外比賽。過往,學校參加由STEM 教育中心主辦的「模型氣墊船創作大賽」,最後兩組同學分別取得冠軍及優異獎。此外,學生在參加「古戰場—羅馬炮架比賽」及「中西南區小學校際比賽—航拍機拯救任務比賽」中,憑出色的表現亦贏得冠軍。


學校亦積極把 STEM 結合環保教育,打造綠色校園。包括參與由環保促進局舉辦的「著綠校園計劃暨環保隊長Captain Green」計劃,學生透過到訪機電工程署考察,了解全球能源問題,利用不同環保物料,組成一輛模型車參與賽,獲得「STEM 潛力王」殊榮。由此可見,學校積極發展 STEM 教育,培養學生的科技、科學和跨學科共通能力,使他們成為具備廣闊思維的多元人才。


豐富課外活動 打造活力校園


音樂能陶冶性情,因此學校開辦六種不同的管弦樂班,包括薩克斯管、小號、長號等,學生在導師悉心指導下,掌握樂器的演奏技巧,並培養音樂素養。


此外,健康是成功的重要基石,學校致力推動體育活動,鼓勵學生積極參與,當中引入躲避盤和軟式飛鏢等多項新興運動,又開辦小型壁球班、壘球班及劍擊班,外聘資深的教練任教,讓學生在運動中尋找樂趣,建立健康人生。


藝術方面,學校提供英語音樂劇、粵語話劇及普通話皮影戲等戲劇訓練,加強語言的運用,同時培養對戲劇的興趣和鑒賞能力。另外,學校又提供日語、韓語和手語等課外活動,讓學生透過學習不同語言,學會尊重他人的文化和背景,藉此觀看更廣闊的世界。


學校一直關注學生心智發展,積極推動正向教育,也安排教師接受相關培訓,讓師生同步成長,以樂觀健康的態度為根基,鼓勵學生自主學習,發掘個人志向,並在體藝、語言方面培養興趣,在未來持續樂於學習,敢於創新。

教育傳媒

「學校重視培養學生的品德和技能,近年在課程滲入正向元素,結合電子學習及 STEM 教育,裝備學生懷著『樂學敢創』的精神迎接未來。」華富邨寶血小學 鄒桂芳校長 「學校重視培養學生的品德和技能,近年在課程滲入正向...
「大手拖小手」計劃讓學長與學弟妹於中秋節前夕分享水果及月餅,甜甜蜜蜜歡度佳節。 「大手拖小手」計劃讓學長與學弟妹於中秋節前夕分享水...
平板電腦成為學生上課的輔助工具,透過不同學習軟件令課堂更富趣味。 平板電腦成為學生上課的輔助工具,透過不同學習軟件令...
聖誕福音劇配合本年度學習主題,只要努力,每個人都能盡展潛能。 聖誕福音劇配合本年度學習主題,只要努力,每個人都能...
學生利用平板電腦操控無人機進行航空拍攝。 學生利用平板電腦操控無人機進行航空拍攝。
校內設有壘球校隊,由前港隊代表學校老師訓練,帶領學生出外比賽。 校內設有壘球校隊,由前港隊代表學校老師訓練,帶領學...
返回上一頁