返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 路德會呂祥光中學 - 2019年11月

言傳身教 攜手培育生命 連繫海外 善用國際網絡


路德會呂祥光中學本著對教育和信仰的熱誠,裝備學生勇於走向未來。學生得到辦學團體支持,多年來一直運用豐厚的資源優化教學規劃,提升教與學效能,並協助學生建立正向生活,積極規劃人生。


專業教學團隊 回應學生不同需要


中學是學生打好知識基礎的重要階段,堅實的學術根基能令他們日後學習變得事半功倍。學校重視老師專業發展,近年積極參與專門為教師而設的工作坊及培訓計劃,藉以提升老師的專業效能。今年學校經過多次面試和甄選,最終躋身入選參與由賽馬會舉辦的校本多元計劃,獲得資助和專業支援,與跨院校的團隊一同建立有系統、科學化和具擴展性的校本管理模式,建構多元友善的學習環境,回應學生需要。


學校另一發展重點將放在STEM 教育,讓學生有更多動手的體驗,感受 STEM 與生活的關連。學校逢星期五下午都是全方位學習日,安排特別的課堂。以數學為例,老師會教導學生應用數學知識製作太陽能熱狗煮食爐,掌握量度技巧和運用焦點原理,利用太陽能為香腸加熱。學生通過體驗式教學活動,真切地感受數學與生活的關係,增添學習趣味。


發展身心靈 體現基督教精神


學校施行基督教教育,與辦學團體香港路德會和贊助者呂明才基金會同氣相求,重視學生的品格培養。方校長明言,學生在這個時代可以透過不同平台和途徑獲取知識,但品德教育必須通過言傳身教,不能單靠老師口述教導,要讓學生有所體驗,才會深刻內化。學校得到路德會大力支持,例如教會舉行團契,支持信仰傳遞,進行生命培育,協助學生塑造品格。學校與路德會恩光堂合作無間,推行生命成長計劃,讓中一同學適應新的學習環境,投入校園生活。


連繫海外 促進學生文化交流


路德會有強大的國際網絡,在美國和澳洲等地均有學校。呂祥光中學積極連繫海外學校,除了每年有國際宣教士到校探訪,學校亦會前往交流,從而建立了豐富的合作網絡,學生有大量機會浸淫在英語環境中,擴闊對外視野。學校善用辦學團體提供的資源,將在暑假舉行大型英語學習營,邀請大批美國教育工作者及宣教士到校,結合英語學習和品格教育,提供全人學習環境。


推動服務式學習 發展生涯規劃


學生要擴闊視野,首先要有不同的體驗機會。路德會社會服務處轄下有多所幼兒服務機構和老人中心,學校與機構協辦服務式學習活動,讓學生了解現今社會實際需要,學懂如何裝備自己,將來回饋社會。另外路德會設有教學社綜合學習獎勵計劃,由教會、學校和社會機構合辦,提供各式各樣的平台,讓學生透過服務去學習,加深他們對社會的認識。方校長笑言,曾有家長分享,說兒子到幼兒園服務後,對幼兒的認識和觀感完全改變,證明計劃對學生的個人成長和生涯規劃有很大的正面影響,令她甚為感動。


此外,學生初中時已有不同考察體驗,認識各行各業,規劃未來道路。學校凝聚校友力量,邀請他們與一眾學弟學妹分享對升學就業的看法,又請來超過二十位不同行業的人前來學校,分享對行業的看法,讓學生真實地了解應如何規劃未來。當他們擁有明確目標,配合良好的品格態度和自身努力,再加上老師的輔助,打好知識基礎,便有能力面對生活中各項挑戰。

教育傳媒

「有目標很重要,配合良好的品格態度和自身努力,加上老師的輔助,盡展全人教育。」路德會呂祥光中學 方翠儀校長 「有目標很重要,配合良好的品格態度和自身努力,加上...
學校舉辦澳洲遊學團,同學於當地攝影留念。 學校舉辦澳洲遊學團,同學於當地攝影留念。
英文週裏的其中一個環節Variety Show,提供平台讓學生以英語進行別出心裁的表演。 英文週裏的其中一個環節Variety Show,提供平台讓學生...
該校學生到美國進行文化交流。 該校學生到美國進行文化交流。
澳洲學生到該校體驗中華文化。 澳洲學生到該校體驗中華文化。
返回上一頁