返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 林大輝中學 - 2019年11月

貫徹理念 啟發學生新思維 增撥資源 培養新時代人才


今年創校15 周年的林大輝中學,是位於沙田區的一所直資男女中學。學校自成立以來便推動全人發展,培育學生成為品學兼優的人。


新舊兼收 弘揚中華文化教育


隨著時代變遷,社會競爭愈來愈激烈,學生若只配備學術知識並不足夠,更需有一技之長,才能應付千變萬化的社會。林大輝中學充滿遠見,因應新時代人才需要,自創校起便重點發展四大特色課程,包括運動、時裝及美術設計、創意科技及健康教育,善用學生自身的天賦和才能,裝備他們面對未來挑戰。


今年學校承先啟後,發展第五個特色課程──中華文化。由於人類社會進入工業化,教育界近年也着重科學發展,譚校長認為學校投放資源在創意科技時,亦不能忽略培育學生的品格,而且有責任把中華文化發揚光大。中國傳統文化博大精深,含豐富內涵,是人類寶貴的精神財富。學校在校園內加建中華文化館,向同學展示中華優良傳統,並滲入了品德教育。學生在富有文化氣息的環境下學習,潛移默化地汲收中華文化寶貴的精神品格和價值。


全力推動STEM 教育


STEM 是新興教育理念,學生如要在未來社會立足,不得不增強這方面的能力,以配合新時代發展。學校利用直資的優勢,靈活運用資源,優化教學系統,例如早已實行BYOD(Bring Your Own Device),讓學生一人一iPad,在校園範圍無障礙上網,把電子學習結合STEM 教育,發揮教學最大效益。為了營造更好的學習氣氛,學校在Maker Lab 裡添置能支援遊戲引擎的VR 體感模擬器,同學可以自行編程及拍攝實景,套用成電子遊戲背景。


除了硬件要有質素,課程內容亦十分重要。香港作為國際大都會,英語是溝通的橋樑。學校以英語教授STEM 有關的數理科,提升英文科學與教效能,增加學生學習和運用實踐英語的機會。另外,學校由低年級課程入手,對初中電腦課程作出修改,先讓學生打好編程基礎,並重點發展AI,鼓勵同學外出比賽,增廣見聞。學校之後會挑選優秀的同學加入校隊,加以栽培,參與進階活動,如視藝、體育的發展模式,全面地培養他們的創意、協作和解難能力,同時落實發
展多元潛能。當學生有了結實的根基,便無懼面對未來風雨。


資源充足 支援學生多元發展 


要提升學生學習效能和興趣,先進的配套是不可或缺的元素。學校設備齊全,甚至達到專業級水平,包括室內暖水游泳池、健身中心及體育館等,可以配合同學發展各項運動的需要,加強訓練效能。由於學生出色的表現,獲校董會提供大量資源,除了投放過百萬興建Maker Laboratory,透過硬件設施,吸引學生接觸STEM 教育。學校未來更會投放過千萬,在新翼進行擴建工程,增加可用教學面積,並重點優化創新科技教學,加建STEM Lab 和STEM Centre 作為培訓基地。堅實的基礎和硬件配套,不但有助推動教學,同時亦增強學生迎接新時代的能力。


做好升學準備 為學生尋出路 


世界發展一瞬千里,地球村概念逐漸流行,學生必須要打好知識基礎,才能邁步向前。譚校長明白家長對學校的期望,積極發展生涯規劃,讓學生認識自我,發展專長。不少直資學校的同學畢業後都會選擇到海外升學,譚校長十多年來走訪過多間外地大學,包括加拿大、美國、奧地利和日本等,掌握不同地方大學的特色和要求。學校又定時邀請海外大學代表演講,為同學提供全面的升學資訊,尋找適合自己的升學出路。為了裝備學生面對全球一體化的轉變,學校開辦日文課程,學生有多種外語能力傍身,亦更了解不同地方文化,開拓廣闊的世界觀。


校長譚日旭投身教育工作近40 年,運用豐富的教育經驗,配合直資學校擁有的資源和彈性,帶領學校繼續前進,讓學生發展多元潛能。

教育傳媒

校內優良設施,為學生營造理想學習環境。 校內優良設施,為學生營造理想學習環境。
學校投放大量資源建造STEM實驗室,而Maker Laboratory 內已經添置 VR 體感模擬器,系統能支援遊戲引擎。同學也可自行編程及拍攝實景,套用成電子遊戲的背景。 學校投放大量資源建造STEM實驗室,而Maker Laboratory...
時裝及美術設計是學校重點科目,為社會培育專業人才。 時裝及美術設計是學校重點科目,為社會培育專業人才。
學校採用自主學習和電子教學等,用資訊科技的優勢來協助學生理解不同學科知識。 學校採用自主學習和電子教學等,用資訊科技的優勢來協...
校園內加建中華文化館,讓學生承傳傳統文化精髓。 校園內加建中華文化館,讓學生承傳傳統文化精髓。
「我特別喜歡『多元啟智,堅毅樂群』這個校訓,與我的教學理念相同,期望讓學生發展多元潛能,全面、健康地成長。」林大輝中學  譚日旭校長 「我特別喜歡『多元啟智,堅毅樂群』這個校訓,與我的...
返回上一頁