資訊科技支援


救世軍中原慈善基金皇后山學校
陳喜泉校長

設計人性化介面 打造特色學校網站


學校網站是代表學校形象的重要一環,背後以嶄新資訊科技作支援,讓家長進入網站的一刻,不僅清晰掌握學校的特色,亦能獲得學校發佈的最新資訊。為提升網站形象及管理質量,救世軍中原慈善基金皇后山學校陳喜泉校長早前與新製作團隊合作,在雙方積極配合下,設計人性化介面,成功打造特色學校網站。

支援相片、影片展示 發佈最新資訊

除了展示學校基本資訊、教與學課程特色、學生成就等內容,陳校長亦提及以網站發佈時效性資訊的重要性:「我們注意到家長每年重點關注的事項,包括小一收生資訊、小六級學生面對的選校資訊等,與子女升學息息相關。我們希望家長進入網站後,便能快速搜尋到他們需要的重要資訊。另外,有關教育局政策的相關文件、要求等,亦必須妥善存放。」以上資訊需以文字、圖片、影片等不同形式展示,因此設計上必須供學校隨時更新、修改資訊並置頂。

資料寄存便利 附平台配套增值

負責管理網站的教職員,需要定時更新網站內容,並解決相關的技術問題,這意味着老師及技術人員在完成日常職責的同時,亦需時刻監察網站的情況。因此,製作團隊特別設計相關網站管理系統,便利教職員將新舊資料移動、上傳至不同欄目甚至新平台,靈活處理文字、相片、影片等材料,大大減省教職員的工作量。再者,製作團隊本身設有免費教育資訊搜尋平台,為學校展示專屬宣傳刊物,大收宣傳之效。

配合主題風格 宣傳學校形象

陳校長指出:「學校網站並非單純的網上儲存空間,必須經過精心設計,表達出本校的風格、特色,給人眼前一亮的感覺。」在網站外觀設計上,製作團隊會按學校主題在色調、素材上花費心思,突顯學校形象。在介面設置上,亦需跟上時代趨勢,從桌面版更新至手機、平板電腦模式介面,方便用戶使用不同設備瀏覽,不需經常放大、縮細。

救世軍中原慈善基金皇后山學校 陳喜泉校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站