國民、公民教育活動及支援


佛教黃允畋中學
李鏡品校長

仔細規劃採購策略 提供優質國民及公民教育


公民教育和國民教育相關活動在學校中扮演著重要的角色,幫助學生培養良好的公民意識和國家觀念。為了有效地實施這些活動,學校可以透過招標及報價形式,物色適合的供應商合作。佛教黃允畋中學李鏡品校長將介紹採購時的注意事項和心得。

1.物色適切供應商途徑

- 人脈
可利用畢業生、教職員和其他學校的人脈,尋求推薦和建議。
- 口碑
評估供應商的口碑和信譽,例如通過查閱供應商的評論和回饋,與其他學校或機構的經驗交流等。
- 網上資訊
例如教育局網頁、社交媒體平台和專業論壇,尋找適合的供應商

2.活動及課程與校情結合

- 度身訂造
供應商根據學校的特定需求和校情,制定活動/課程內容,以確保與學校的教育理念和價值觀相符。

- 全方位提升
設計全方位的活動/課程,涵蓋不同領域和形式,包括講座、培訓、實地考察等,幫助學生全面提升國民和公民教育方面的知識、技能和素養。

3.兩大成效

- 加強國民身份認同
加強學生對國家的認同感和身份認同,提高學生對國家歷史、文化和價值觀的了解,培養他們的國民意識。

- 建構公民形象
培養學生的公民意識和社會責任感,引導學生關注社會議題,提高他們的社會參與能力,並建立良好的公民形象。

4.有效減輕教職員工作量

- 行政成本
減輕學校的行政工作量,例如處理合約、文件和付款等事務,讓教職員可以專注於教學和學生支援。
- 時間成本
由供應商負責活動的策劃、籌備和執行,減輕教職員在這些方面的負擔,使他們可以專注於其他教學和學校事務。
- 管理成本
由供應商負責管理和監督,確保順利執行並達到預期效果,減少教職員的管理負擔。佛教黃允畋中學 李鏡品校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站