學校設備維修、校舍裝修


裘錦秋中學(元朗)
梅志文校長

悉心規劃校舍空間 提升教學效率


要在校園進行設備維修、校舍裝修,學校必須在事前作好全面規劃,從挑選合作公司、制定工期、規劃成本、藍圖等,都要謹慎判斷,才能達致最佳效果。裘錦秋中學(元朗)最近順利完成了學校裝修項目,當中包括教員室、校務處的規劃及調配,梅志文校長將分享如何透過妥善規劃,為學校節省成本,同時提升教職員的教學效率。

充分運用資源 打造舒適工作環境

梅校長提及,在進行教員室、校務處裝修前,管理層花了兩、三個月作全面規劃,並對教職員作詳細解釋,照顧他們的情緒:「由於規劃後同事需重新適應新的工作位置及空間,故此有必要事先向他們講解規劃的用意。我們按工作類型分配員工的房間,如初中、高中班級負責教師分別擁有教員室,訓輔組又會共享教員室,而支援同工現在全都位於同一樓層。」為配合ESG(環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance),在資源運用上,梅校長盡可能減輕浪費,並推廣共享文化,放置茶几、食品及梳化等,打造舒適工作環境,教學效率自然大大提高。

設計盡顯心思 優化視覺空間

即使房間面積減少,經過校方優化規劃,教職員實際使用空間反而增加。梅校長指出:「我特別構思用玻璃間隔設計教員室,顏色上更加光鮮,視覺空間感覺更加寬敞,同事工作時絕不會有壓迫感。」此外,文件櫃顏色主調會根據用途而有所劃分,以確保文件的安全性。

慎選工程公司 減輕同事負擔

梅校長補充,在挑選負責跟進維修工程的同事時,會先審視他們的背景,如是否認識小型工程公司,有沒有相關經驗或人脈等:「我們最着重工程公司的誠信,只要他們提供的資料正確,跟進到位,便能節省時間,事半功倍。」鑑於工程大部份在放假時進行,梅校長在平日會給支援同事足夠的假期,照顧他們的需要和感受。

裘錦秋中學(元朗)梅志文校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站