語文支援


光明英來學校
馮瑞德校長

度身訂造訓練課程 全方位提升語文能力


要提升學生語文水平,除了課堂上的學習,光明英來學校馮瑞德校長希望為學生提供多元語境,持續應用更高階語文技巧,全方位提升聽、講、讀、寫水平。學校近年與供應商合作,透過一系列辯論、演講、邏輯思維訓練課程,將教學內容與辯論比賽互相結合,提供愉快的學習歷程。

豐富比賽經驗 提供深刻學習體驗

供應商於帶領學生參與辯論比賽方面的經驗相當豐富,與不少學校均有成功合作案例:「供應商會提供到校訓練活動,共同帶領學生參與公開比賽,能為他們提供深刻的學習體驗,培養批判性思考能力。」學生在預備辯題時,亦會接觸並了解香港的時事,為未來升中做好準備。供應商亦引入了ChatGPT等新科技,讓學生能夠更好地理解辯論的結構和邏輯。

上課安排靈活 課程目標具針對性

馮校長指出,與供應商的合作過程中,對方於上課安排上具有靈活性:「供應商會因應情況,改用Zoom上課,做到停課不停學,並為辯論訓練課程加入了創新性,令同學在實踐教學內容時,亦可以互相切磋,愉快地學習。

節省管理成本 減輕教職員負擔

學校在物色合作夥伴時,設有專職的行政主任,因應項目開支對供應商進行招標或索取書面報價,讓教職員不需要介入報價、招標等繁瑣的工作事項,節省了時間和管理成本。合作供應商亦會共同帶領學生們出席公開比賽,減輕教職員的負擔

各式課程 結合校情

各式課程均為學校度身訂造,滿足學校的校情及教學需求,例如:

・高階中文辯論訓練課程及辯論隊
-以參加公開比賽為目標,課程彈性較高,可因應學生的弱項變更課堂內容,磨練辯論技巧;
-教導學生基本的辯論技巧和稿件寫作方法,培育學生們的獨立思考能力。
・初階中文辯論訓練課程及中文興趣班
-主要為三、四年級的學生而設;
-課程內容比較簡單,先提高學生們對辯論的興趣,再慢慢滲入辯論的基本技巧,為未來升到辯論隊做好準備。
・小小思維班
-給予初小學生演講的機會,利用一些簡單的情境題來激發學生們思考,及早對學生們進行一些簡單的思維訓練和口才練習。
・校園小主持
-增加學生進行公開演講時的信心,及作為主持時應有的技巧。

光明英來學校 馮瑞德校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站