校園清潔、防疫用品


元朗朗屏村惠州學校
鄭庭輝校長

重視清潔規劃 確保師生健康


為確保師生的健康和安全,元朗朗屏邨惠州學校十分重視校園清潔和防疫。除了聘請工友,鄭庭輝校長善用行政津貼,與清潔公司合作,明確規劃分工及服務內容,不但節省行政、管理成本,更確保校園的高品質清潔和防疫工作。

標書列明要求 保障清潔到位

元朗朗屏邨惠州學校會在周一至周六,每天進行三小時清潔,要執拾及清潔整個校園,工友的工作量過於繁重。故此鄭校長將校園清潔規劃分工,工友只需負責地下至一樓禮堂的清潔工作,由學校另外投放近七十萬,將二至六樓的課室清潔外判給清潔公司承包。鄭校長表示,在招標前便會與工友、維修工作總務組及行政主任等前線夥伴做好溝通工作,以便於標書列明清晰、準確的要求。

標書小貼士

鄭校長建議,標書可詳細列明:

1.清潔範圍、次數:
-清潔工作需覆蓋走廊、升降機門,甚至樓梯轉角位等暗角位置;
-洗地工作進行的周期。
2.電子設備的清潔方法:
-電子屏幕、電子白板等只能用布擦拭,否則清潔劑便會對屏幕造成損毀。
3.潔淨餐盤:
-集中於周六大清洗,以確保學生在下周一用餐時,餐盤已回復乾爽潔淨。

設空氣清新機 殺滅細菌病毒

新冠疫情大大改變了全球的生活模式,在學校防疫已是不可或缺的議題。鄭校長強調,學校在課室設有空氣清新機,每年都會更換過濾器,保護師生身體健康。此外,夏季是蚊蟲出沒的季節,清潔公司不但會做好滅蚊工作,更會定期清洗去水渠。透過與清潔公司合作實行以上措施,將防疫做到盡善盡美,家長、師生都能倍感安心。

空氣清新機一般包含三大功能:
-針對不同的細菌和病毒進行殺滅
-有效分解甲醛
-有效截擊PM2.5

專人監察進度 節省管理成本

鄭校長指出,學校行政主任會負責與清潔公司溝通,定期監察清潔工作的進度:「由於清潔公司具專業質素保證,會比教職員更加清楚清潔是否達標。假如發現有樓層清潔進度不理想,更可隨時向公司反映更換人手,大大節省行政、管理成本。」

元朗朗屏邨惠州學校 鄭庭輝校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站