資訊科技支援


救世軍韋理夫人紀念學校
程志祥校長

具前瞻性、兼容性電子平台  建立完整學習系統


配合教學大趨勢,不少學校致力挑選適合的電子學習平台,建立完整學習系統,透過收集、分析大數據,提升教與學效率,達致教學相長。救世軍韋理夫人紀念學校程志祥校長與資訊科技公司合作,結合學習平台、電子教科書、電子書櫃、校園行政管理系統等於一身,提供豐富的教學資源,實行互動教學。

持續收集大數據 掌握學習進度

校方、家長一直關注學生的學習進度。程校長深深明白,如果等到學期末,教學團隊才單單根據學生的考試分數調整學習策略,於事無補,更會嚴重影響落後進度同學的學習自信。因此,程校長與資訊科技公司合作,透過電子學習平台打造學習管理系統。平台使用人工智能技術自動運行,於學習歷程中持續收集全方位大數據,包括學生的表現、回饋等,讓家長及教學團隊都能同時掌握學生的學習進度。

着重適性化發展 增強學生自信

程校長指出:「每個學生的學習成效都有高有低,大數據能立體顯示學生於各方面的成長,一旦了解學生於不同方面的強、弱項,教學團隊便能作出針對性調整,協助學生作適性化發展,增強他們的學習自信,達致拔尖補底的效果。」在宏觀層面,教學團隊更可善用人工智能,評估教學成效,從而擬定及修改各科教學內容,提升教學效能。

因應政策調整 照顧學生需要

坊間一些免費電子平台未能針對教學用途,而且功能會受地域、版本升級所限制,出現資料遺失、銷毀的風險。「電子平台應配合本港教學政策、課程指引及框架的變動,持續優化功能及內容,真正適切本港學生需要。」學校採用的電子平台甚具兼容性,一來可輕易傳送資料,二來可收集不同平台間的大數據,從而為學生的學習進行作出最佳分析。程校長亦會考慮平台的前瞻性,如平台的配套及技術發展等,對將來學生的未來發展及早作好準備。

培養創科思維 契合全人發展

資訊科技供應商會貼心提供熱線查詢、網上教學甚至到學校作真人示範等,使老師在平台上製作校本教材時,更加得心應手。而學生應用網上多媒體工具學習時,過程更加有趣,除了成績有所提升,於創科思維、解難能力等各方位指標亦錄得明顯進步,契合全人發展的教學理念,達致教學相長。

救世軍韋理夫人紀念學校 程志祥校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站