遊學交流、海外升學顧問


南屯門官立中學
陳耀明校長

配合校情 推展深度遊學交流


為創造豐富多元的學習經歷,不少學校鼓勵學生走出香港,透過交流體驗增進知識,擴闊見聞。南屯門官立中學陳耀明校長與遊學供應商合作無間,歸納出五項心得:着重創新、回應校情、具可持續性及靈活性、便利跨學科協作。

1.着重創新

坊間不少遊學交流團流於觀光、觀課,行程意義及趣味一般,難以為學生營造深刻的體驗。陳校長指出,優良的遊學交流團着重創新,既能為學生提供嶄新的交流體驗,又能融入地道的風土特色:「比如,學生能到肇慶製作遠近馳名的裹蒸糭,又可以在佛山近距離觀摩舞龍、舞獅,並參觀黃飛鴻紀念館,感受中華武術的氣息。」

2.回應校情

除了創新性,遊學交流團亦應能回應校情,包括結合教育局指引,繼而推廣學校學年關注的教學目標。以南屯官為例,今年學校關注於學生健康生活模式,集中增強體適能。為回應校情,遊學供應商策劃了「數字體育走進校園」的專案,推出AI智慧體育設備,不但應用於南屯官校園,更推廣至國內的姊妹學校,於該地舉辨數字體育運動會,並打破地域界限,異地舉行AI線上運動會,支援學校推動校園體育氛圍。

3.靈活規劃
4.可持續發展及回饋

陳校長提醒,學校提供的標書必須清晰列明,哪些遊覽、體驗項目是必要,而哪些可作人性化處理,靈活調整,以避免日後不必要的爭議:「重要景點需預留足夠時間讓學生瀏覽,並且遊學項目需為可持續的年度計劃,設有相關活動配套作後續回饋及跟進,才能確保遊學交流的整體性。學校有豐富資源投放,最重要的是能物有所值。」陳校長笑言,現時學校已引入國內盛行的眼部操,真正將交流所學實踐應用。

5.實現跨學科協作

適逢內地姊妹學校學生備戰高考,南屯門官立中學學生有幸一同參與誓師大會,並將此經驗帶回本港,日後作備戰DSE打氣之用;反過來,南屯官的英文老師亦會到姊妹學校作示範教學,實現跨學科協作,有利師生將彼此的特長學習並吸收,化為自己的寶貴知識。

南屯門官立中學 陳耀明校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站