學生輔導、治療


油麻地街坊會學校
黃穎詩校長

列明課程要求 照顧學生精神健康


在照顧學生的精神健康,正向校園、甚至精神健康方面,採購服務,油蔴地街坊會學校黃穎詩校長會先進行詳細的市場調查,根據學界口碑慎選合作供應商,合作團隊包括註冊言語治療師等專業人士,全部取得專業憑證,一起為學生提供適切的服務。

標書小貼士

黃校長指出,如供應商累積豐富的學界案例經驗,能給予校方信心保證。標書必須列明清晰要求:

1.導師資格
-學校要求合作機構聘用的導師獲專業認證,必須出示相關的實質證明資歷已達致認可級別,以防漁目混珠。黃校長表示,註冊言語治療師的準則較易審查,由於一些正向教育課程內容多元、廣泛,學校必須於標書注明對導師的專業要求,以免出現溝通誤會,影響教學質素。
2.支援角色
-標書中需列明供應商在每節課程的支援人數及分工。此外,供應商人員角色應視乎學校需求而配合,因此學校在起草標書前,需先行釐清課程需要:是想供應商主導整個課程;提供示範、支援作用,日後由教職員逐漸主導進程;抑或只提供資源庫材料,從而提出最準確的要求,事半功倍。
3.具體物資
-黃校長一貫做法,在標書中切忌單寫教材兩個字:「校方需要鉅細無遺地列明,課程中需要用到工作紙、powerpoint以及準備活動時所需的物資表,確保供應商提供的產品和服務,與學校的要求一致。」
4.時間進度
-根據課程屬一次過抑或持續性課堂,從而要求供應商提供課程具體規劃,一路配合時間表進度作出監管。

善用豐富津貼 營造正向校園

教育局為及早識別和支援有精神健康需要的學生,特別發放「校園‧好精神一筆過津貼」6萬元,為學校提供充足資源,舉辦與促進學生和教師精神健康相關的活動或購買有關服務或用品。學校除了可靈活運用以上一筆過津貼,部分供應商會以班級經營方式,全方位營造同理心校園。透過推動結構性改變,照顧不同持份者需要,學校和供應商都能與時並進,一起照顧學生真正需要。

少量採購形式 避免風險

黃校長補充,如想先嘗試少量服務及產品是否適合學校,可以低於5,000元的預算作少量採購,而毋須進行公開競投,可避免中標後才發現供應商的服務未如理想,到時要中止服務及再次招標,將費時失事。

油蔴地街坊會學校 黃穎詩校長

《香港教育雜誌》第92期  | 好學校網站