將軍澳香島中學
增加撥款 運用彈性 增聘人手 釋放教師空間

文: 教育傳媒

校長專訪 教育傳媒 教育專業 鄧飛 將軍澳香島中學 全方位學習津貼 資源管理 外判機構

教育局在2019/20學年撥款約9億元給全港中、小及直資學校,設立「全方位學習津貼」,給予學校更多的資源,讓學生能在不同的學習範疇有所得益。面對教育局的大量撥款,教育界人士需要思慮周詳,才能把撥款用得其所,造福學子。

將軍澳香島中學校長鄧飛表示,今次批出的「全方位學習津貼」,與以往不同,因為過往全方位學習基金的受惠學生,有特別的指定對象,如綜援戶或半資助一些同學,甚至是新來港學童,而另外有些則用於生涯規劃的指定用途。但整體來說,政府一筆過撥款的全方位學習資助,其用途彈性較大,現在坊間常見的做法有兩種,一是購買硬件,如大規模設置STEM室、3D打印機、編程機械人;另一類是購買服務,外判給其他機構,學校騰空課時或課節。以上兩種皆是現今主流做法,學校承擔較少。

欠缺投入感 難有成效

鄧飛以自己學校為例,該校也曾與外判機構合作,辦一些STEM課程及學生成長輔導課程,亦購買有關STEM的硬件。他認為這兩種方法都有不足的地方,例如負責採購活動的老師,會欠缺對活動的投入感,因為不是他親身打造及設計。所以即使硬件或外購服務如何優良,老師對活動與課程的參與感隨時影響學生的投入感。第二是外判服務,即使外判服務機構導師如何專業,但他們走入學校的時間很短,一星期只得一至二次,或只維持一個學期,對學生而言只是陌生人,未能建立親密的師生關係,若關係疏離,學生未必有投入感。第三是若外置的東西沒有任何校本課程的元素在內,整個課程設計及構思與學校沒有直接關係,不能可持續發展。

.

精心設計 加入校本元素

鄧飛指出,該校現在運用的各種津貼,無論是課程或活動,一定是教師投入設計的校本課程。早前,該校有一個校本設計的STEM話劇,由學校理科教師精心設計,把14個科學實驗設計成話劇,以表演形式讓其他人知道文科及理科也可結合,而且完全沒有脫離課程成份。他再以編程為例,小學資訊科技是必須學習的科目,但在中學則不是,對大部分中學生,尤其是高中生,未必需要接觸編程,所以即使編程做得如何出色,都與課程無關。但該校的STEM話劇是加入綜合科學及生活科的元素,把中學文憑試的教學內容打造成話劇,對學生而言,既加深他們對學科內容的認識,又加入藝術的美感。他更透露現在進行小規模的鑑證課程,同樣是由老師親自設計,把生物科的基因結合,以中學文憑試的生物科內容,提升為實踐版的鑑證課程。所以該校推行的課程,不會脫離文憑試的內容,但也不是只停留在課程內容中。

除理科外,該校其他學科也有加入新穎的元素,如旅遊與款待科,該科老師在課程設計上加入餐桌禮儀的學習實踐,到一些高級餐廳用膳,讓他們真正在餐桌上學習禮儀,回校後學生需籌備慈善晚宴,並把學到的知識應用出來,讓學生有機會展現學習成果。

學校自主 靈活運用資源 

此外,境外交流考察方面,該校以前多是進行國內考察,但現今會擴至海外。雖然海外考察有拔尖性質,暫未做到全校學生有參與的機會,不過學校已制定日後目標,內地與外地交流次數均等。近期的有越南一帶一路考察及台灣生涯規劃升學就業考察,而STEM考察則到新加坡及韓國,再遠一點的會到哈薩克斯坦,了解當地的金融發展,更與美國學校接洽,合辦一個航空課程,讓學生學習駕駛飛機。所有考察及活動行程不是外判遊學機構,除了訂酒店及機票會由旅行社負責外,行程都是該校老師設計。現在無論是教學或活動,都是在中學文憑試的課程內容上發揮,而且必須是校本設計。

鄧飛以香島中學為例,學校將資源放在增聘人手上,而不是用於擴建STEM室或是買硬件。鄧校長盡量幫助老師騰出空間,讓他們有機會沉澱和進修;購買服務必須與課程有關連,才能給學校可持續發展。鄧飛寄語「全方位學習津貼」活動,可以給學校更大彈性,例如增聘專人負責統籌購買服務的活動和細節,減省老師的壓力和時間,才能令學生得益。

鄧飛 校長
將軍澳香島中學