返回上一頁
教育傳媒到校
2019年12月

教育傳媒到校直擊 基督教香港信義會葵盛信義學校 - 2019年12月

以正向為基礎 讓學習充滿色彩 學生潛能盡展現 向夢想飛翔


除了課堂學習,孩子更要有健康的身心人格發展。徐起鸝校長帶領教學團隊,推廣多元活動和正向教育,讓學生發揮專長,正面積極地成長。


建立正向學習環境 培育學生健康成長


成長路上,孩童少不免會遇上各項挑戰,學校其中一個發展重點是開展正向教育,透過不同層面的活動,協助學生建立正面價值觀和積極的態度,使他們有更大勇氣面對前路,跨越種種困難。學校在周三的教師專業時段加入正向小組分享環節,安排老師到澳洲接受正向教育培訓,加深他們對正向教育及其應用技巧的認識,提升教學設計的質素。另外,學校在成長課中滲入正向教育主題或元素,例如舉辦「當一天媽媽」的活動,讓學生整天懷著氣球,體驗「懷孕」的生活,學會體會父母的辛勞,懂得感恩。


班級是學生成長與學習的最重要場所,學校透過班級經營,於班主任時間加設「陽光時段」,進行班本活動,增設感恩小冊子、師生信箱和無名氏留言板等渠道,讓師生能彼此分享和鼓勵,建立良好的師生關係和班級秩序。更於課室及走廊壁報加入正向元素,設計具班本特色的佈置,例如展示同學生活照片,建立關愛和正面的學習氣氛,讓他們喜愛上學,對校園產生歸屬感。此外,學校在周會和早會加入正向教育主題,並在早禱時段善用校園電視台,帶領學生頌唱正向歌曲和分享故事。透過全面性規劃及舉辦多元活動,學校成功把正向和關愛元素滲入教育,連續十年獲頒發「關愛校園」榮譽。


推展音體藝活動 實踐全人教育


人的內在潛能需要通過自信來激發,學校實踐全人教育,設立十大範疇課內外活動項目,包括體育、藝術、制服團體、舞蹈和學術等,舉辦多項興趣班及課外訓練活動。學生踴躍參與校外比賽,歷年在個人賽和團體賽屢獲殊榮,成績令人鼓舞。學生在比賽過程中建立自信心、奮鬥心和成就感等性格特質,成為成長的重要基石。


音樂方面,學校透過多元訓練、興趣班和抽離式活動課程,讓學生學習不同樂器,找出個人興趣並加以栽培,讓潛能得以發展。音樂課外活動種類繁多,例如有西洋敲擊、色士風、單簧管和十多項中西樂器班等,又定期邀請音樂團隊和音樂家到校交流和分享,拓闊學生視野,培養學生評賞音樂及審美的能力。


體育方面,學校以多元活動,包括畢業班閃避球比賽、Running Man 晨跑和恆常校隊訓練等,建立學生的成就感和領導才能,培養公平公正的良好體育精神,使他們明白合作在團隊生活的重要性。學生強勁的學習動機和競爭心,令學校在各項目取得多個獎項,包括連續四年取得葵涌區小學學界排球比賽男、女子組雙冠軍,女排導師更於去年獲頒發賽馬會香港學校優秀教練獎,證明全校上下體育表現實力雄厚。


藝術方面,以螺旋式課程加強學生視覺元素和組織原理的知識,學生會在校本課程中接觸不同媒介,包括素描、繪畫、版畫、設計、立體、工藝及媒體藝術,又會籌辦視藝展覽及工作坊,提升學生的鑑賞能力和創作意念,藉藝術創造夢想。學校更榮獲香港青少年視藝大賽「傑出視藝學校獎」及「傑出視藝導師獎」。


基督教香港信義會葵盛信義學校能成功實踐全人教育,讓學生在優良的環境中學習,使他們在各方面得到均衡的發展,「擁有快樂的童年,建立美好人生」。

教育傳媒

「學校透過全人教育,積極為學生建構學習平台,培育他們成為才德兼備、合群、樂於擁抱理想,且能終身學習的有用之才。」基督教香港信義會葵盛信義學校  徐起鸝校長 「學校透過全人教育,積極為學生建構學習平台,培育他...
校內色士風隊會到不同社區表演。 校內色士風隊會到不同社區表演。
球隊成員富團隊合作的精神,加上高昂的鬥志,在多項比賽中取得優異成績。 球隊成員富團隊合作的精神,加上高昂的鬥志,在多項比...
學生無懼寒冷,在社區聖誕活動中表演,舞姿活潑可愛。 學生無懼寒冷,在社區聖誕活動中表演,舞姿活潑可愛。
返回上一頁