返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 聖文嘉中英文幼稚園 - 2020年10月

兒童樂園式 Happy School 提倡愉快學習


「我希望利東聖文嘉是一間Happy School,營造兒童樂園般的愉快學習氣氛,讓小朋友在『兒童樂園』內,不止遊玩,而是在遊戲中學習,並發展知識、態度、技能。」

 

綜合活動課程 全方位吸收知識

麥少珊校長重視以「兒童為中心」的核心價值,以「兒童發展」和「兒童學習」為基本原則來制定課程,兼顧幼兒的興趣、需要和能力,創設啟發多元智能的環境,透過生活經驗、感官接觸、各種探索活動和趣味的遊戲,讓他們均衡地發展。所以,利東聖文嘉的學生透過日常的綜合活動課程,以模擬活動來認識社區,通過在模擬髮型屋、銀行、快餐店的活動中,投入情景,更貼近生活。麥校長指出,在這些模擬場景中,學生所學到的,非常生活化而且涉及多種範疇,增加學習效能。

麥校長說︰「當小朋友進入餐廳看餐牌,學習認字,包括中、英、數;選擇自己喜歡的食物,之後就是學習忍耐等候,排隊時要有良好的態度。到自己點餐時,要學習有禮而清晰地表達自己。取餐、用餐,讓學生明白整個流程,坐下用餐時要珍惜食物,不可偏食。食物名稱、冷熱、生熟、食物顏色的變化等,都可以訓練他們的觀察力。另外還有如何使用餐具,這些都是必學的技能。」以小組形式進行活動,與同儕互動,建立良好的社交合作表現。麥校長說︰「小朋友可以『搭檯』一起用餐,會有何反應呢?抗拒還是歡迎?小朋友可以互相觀察溝通,我們會慢慢引導小朋友思考。」

 

多元智能活動 有助均衡發展

正規課程以外,為了小朋友得到均衡而全面的發展,麥校長根據美國哈佛大學教授Howard Gardner 於1983 年發表多元智能論,為兒童安排個人、小組和全班的日程活動,每天有足夠的音樂、體能和美藝活動時間,有助舒展身心和發揮各種潛能,並透過感官刺激,提升學習動機和解難能力。另外,亦設有具趣味的多元智能活動,如吹泡泡、健康操、「愉快情緒管理員」等,以小組模式進行,增加兒童的參與度,引發學習興趣。兒童投入學習,對活動過程印象深刻,與友伴交流,又向父母分享愉快經歷,並自發在家中重做小實驗,樂在其中。

另外,為助學生培養正確的價值觀和發展領袖才能,服務社會,學校特設制服團隊,例如香港交通安全會轄下的香港交通安全隊,鼓勵幼兒參與。透過加入交通安全隊,小朋友認識交通安全的基本常識,了解使用道路時應持有的正確態度,從而推廣至同輩及家人,令交通安全常識得以廣泛宣傳。而通過紀律訓練和活動,可從小培養領導才能,加強責任感及自律性。

 

促進親子溝通 建立和諧關係

麥校長指出,學校以促進親子溝通,增進小朋友與家人建立和諧關係為目標,是以組織家長教師會之餘,更開拓不同途徑,與家長保持溝通,並讓他們知悉學校的課程內容。她說︰「透過專題講座、工作坊、觀課等,幫助家長掌握育兒技巧;又舉辦故事爸媽、親子遊戲日、生活點滴分享等活動,讓家長參與小朋友的學習,凝聚家校共同培育兒童的力量。」學校把關懷孝順、分享互助等信息融入學習活動中,讓孩子在學校和家庭,實踐良好品德行為,因而獲家長認同。

學校近年又積極培養小朋友的閱讀習慣,鼓勵親子閱讀。邀請家長到校向兒童說故事,教師設計活動引導兒童運用圖畫或簡單文字,創作故事情節。親子之餘亦具教育意義,相得益彰。

 

聖文嘉中英文幼稚園(利東)

地址:香港鴨脷洲利東邨東昇樓地下及一樓
創校年份:1988
校董會主席:陳若瑟先生BBS BH
校監:高錦祥先生BBS MH
學校類別:非牟利男女
電話:2874 6772
傳真:2874 6364
網址:www.stmonicalt.edu.hk

教育傳媒

麥少珊校長 麥少珊校長
返回上一頁