返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 金錢村何東學校 - 2020年1月

創建童心村 發展校本特色課程 推展生命教育 培養樂於助人精神


金錢村何東學校創校65 年,一直以學生為本,推動全人教育,培育品學兼備的莘莘學子,去年更推行「童.真教育」,建構童心村「Kids VILLAGE」,讓學生享受多元自主的學習氣氛,同時保持赤子之心,恪守勤儉禮義,成為具備明德、好學和求真素質的良好公民。


童真校本課程 扣緊七大學習元素


為了培養學生獨立思考,以及自主和樂於學習的態度,學校設計「童.真教育」校本特色課程,並以「VILLAGE」為元素:V-variety 多元、I-innovation 創新、L-leadership 領導、L-learning 學習、A-active 主動、G-giving 施予、E-enjoyment 享受。


學生每天下午都會以活動形式進行童真課程,當中包括童創藝術、童心天地、童村同樂、明德學堂及創新學習五個範疇。老師會在「童創藝術」課堂教導學生評賞作品,透過多元化創作活動,啟發他們的美感和創意。「童心天地」結合生命教育,培養學生全面成長,而且隔月舉辦生日會及進行班級經營,藉此凝聚學生,協助他們建立歸屬感。學生亦可以在「童村同樂」學習時間裏自選喜愛的活動,啟發多方潛能,享受學習的樂趣。「明德學堂」的功能則是培育學生品德,藉着德育及公民教育課,強化學生有禮守規的行為,培養他們感恩珍惜之心。最後「創新學習」範疇建立以「科」主導的學習內容,延伸「科」的教學,建立學生對學習的期待,開發他們的創新力。


分享成功經驗 推動專業發展


學校投放大量資源發展童真教育校本課程,其付出的努力和出色的表現,獲坊間肯定及欣賞。童真教育課程發展漸趨成熟,今年更獲上海教育局邀請,到當地的重點學校分享,其間雙方作出深度的教學交流,大大提升教學水平。吳署任校長分享:「他們表示學校的課程對當地教育帶來很大啟發,有極高的參考價值,肯定了學校的付出和實力!」教師團隊與上海多間中小學分享經驗,更結成姐妹學校,擴大學校網絡。學校未來會結合過去成功的經驗,再完善童真教育課程,加入學習自理元素,以及強化STEM 教育。


推動童心同行服務 建立良好品德


學業和品德同樣重要,學校推行「童心同行服務計劃」,針對一至六年級學生的不同成長特質,提供全面的服務學習課程。一年級生初升小學,相對獲得更多人照顧和關注,於是學校以「感恩有您」為主題,鼓勵學生寫下對教師和校工的感謝說話,讓他們學懂感恩。二年級的主題是「傷健同樂」,透過邀請傷健人士到校分享經歷,以及讓他們體驗坐輪椅和盲人世界的活動等,領悟身體健全的幸福。三年級是學校裏的小哥哥和小姐姐,有照顧他人的責任,學校把主題訂為「伴你成長」,先教他們自理,然後鼓勵他們幫助區內幼稚園學生。四年級課程是「關懷扶困」,與社會有密切的關係,學校製造機會,讓學生體驗執拾紙皮和汽水罐的生活,從而明白低收入人士的辛酸。五年級課程則是「老友有約」,由學生照顧和服務老人,學習隔代相處。六年級則開展「共融行動」,讓學生認識弱能人士,加深對他們的認識,從而消除歧視。


服務計劃安排前置課程,先讓學生了解服務對象的特點和需要,再進行體驗活動,最後在分享會反思所學。學生在過程中會接觸不同階層的人士,學習與人相處和溝通的技巧,建立尊重別人的態度,通過各種體驗,加強自我管理的能力,並培養出感恩和珍惜之心。


多元學習活動 展現獨特才能


學生必須擁有強健的體魄,才能在學業上追求更大的成就。學校發展何東武術操,聘請著名武術家劉家良的徒兒設計教學,除了在星期二、四早會進行早操運動,更把它融入校本課程。學生透過練習武術操,鍛鍊體魄,提升精神質素,輕鬆面對生活上種種困難和挑戰,更重要是學習和傳承中國傳統武術尊師重道、正義、謙虛和堅毅不畏難的美德。


除了武術操,學校亦設計一系列課外活動,供學生自由選擇,範疇包括視藝、環保、學術、音樂、閱讀、STEM、體育、大自然、益智、生活和輔導,具體地貫徹「童真」教學理念,從多元化層面啟發學生各種潛能。


學校的新翼教學大樓數年前落成,擴闊了學生的活動空間,提供更優質的學習環境。新翼設多元媒體自學中心,提供更多自學設施,學生可以發揮自學精神,分組進行專題研習,掌握各種共通能力。學校未來會繼續完善課程,在穩紮的教學基礎上持續進步,讓學生得到全人發展,茁壯成長。

教育傳媒

「每個學生都是獨特和可教的,學校堅守『為所有學生,為學生所有』的核心理念,提倡共享校園,讓同學在富歸屬感和愉快的環境中自主地學習和成長。」 金錢村何東學校 吳毓琪署任校長 「每個學生都是獨特和可教的,學校堅守『為所有學生,...
學校隔月舉辦生日會,每年更舉辦一次小一新生百日宴,凝聚學生的歸屬感。 學校隔月舉辦生日會,每年更舉辦一次小一新生百日宴,...
「童創藝術」讓學生參與多元創作活動,培養創作和藝術觸覺。 「童創藝術」讓學生參與多元創作活動,培養創作和藝術...
一年級生透過清潔校園,體驗校工的辛勞,學會感恩。 一年級生透過清潔校園,體驗校工的辛勞,學會感恩。
學生使用英語學習欖球,除了鍛鍊體魄,也能接觸不同範疇的英語句式和詞彙。 學生使用英語學習欖球,除了鍛鍊體魄,也能接觸不同範...
學校定期舉辦交流團,拓闊學生視野。 學校定期舉辦交流團,拓闊學生視野。
返回上一頁