返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 和富慈善基金李宗德小學 - 2019年8月

和富慈善基金李宗德小學 - 德才兼備,培育未來領袖


和富慈善基金李宗德小學以培育德材兼備的學生為 辦學目標,提供優質及具國際視野的教育。鄒秉恩校長 擁有豐富教育經驗,以創新及獨特的思維,帶領學校承 接優良傳統,開拓更多可能性,培養學生成為有智慧及 能獨立思考的知識分子。

螢亮計劃照亮他人
學校積極發展品德教育,希望學生能成為具道德責任、可以自我管 理的人。鄒校長期望培育學生成為未來社會領袖,擁有終生學習的能力 及良好公民素質,當中包含六個核心價值,分別是關愛、承擔感、誠信、 堅毅、尊重和責任感。

良好品格不能一天促成,必須自小培養。該校推行「螢亮計劃」,培養學生有良好品德、正確和積極的價值觀,學習螢火蟲在夜空中發光發亮,點亮自己、照亮他人的精神。去年的計劃以「希望」為題,目的是鼓勵學生可以從實踐「希望」的過程中,學會怎樣建立自己的「夢想」 和如何有計劃、有效地把「希望」帶給別人,並記錄在「螢亮手冊」裡。 活動完成後,學校設獎勵給表現出色的學生,以肯定他們能展示良好公民品德素養,並已實踐「愛己及人」的行為。

推行多元智能課程
每個孩子都有與生俱來的天賦,只要加以引導,便可激發出他們的潛能。該校每星期都開設一小時的多元智能課程,內容包括語言、數學邏輯、社交人際、音樂、 視覺空間、肢體運動、自然科學和創意科技八大範疇。學生每年可選擇五個多元智能課程,發掘自己的興趣,加以發展擅長的範疇,擴闊學習領域。

建立校園關愛文化
為增加學生對學校的歸屬感,該校推動伙伴同行計劃,由高年級帶領低年級學生,每星期均會進行品德教育活動,除了令小一學生盡快投入小學生活,同時可以訓練高年級 學生的領導才能,培養全體學生的團隊精神。學校亦會定期舉辦「螢社」聚會,建立校園關愛文化,讓學生學懂與 別人協作和溝通,建立良好人際關係。

此外,該校亦積極鼓勵和安排學生到社區進行服務學 習,例如探訪幼稚園、特殊學校和護老院等,把關愛延伸到社區,回饋社會。

善用數據強化教學
學校由小一開始便致力提升學生的讀寫聽說能力,另外又把香港中學學位分配(簡稱 SSPA)成績與 TSA 數據比 較,調節教學,讓學生可以平常心面對TSA,減輕學習壓力。

學校未來會透過「塑造品格」的大型研究數據,分析和參考其他學校的表現,把良好經驗引進學校。學校亦檢視課程,全面進行教師培訓,包括邀請校外顧問觀課,為各學科提供專業意見,引進新教學思維和經驗,充份支援 教學。

教育傳媒

鄒秉恩校長分享,學校實踐正向生命教育。 鄒秉恩校長分享,學校實踐正向生命教育。
高年級學生帶領低年級學生。 高年級學生帶領低年級學生。
學校培育學生的音樂潛能 學校培育學生的音樂潛能
建立校園關愛文化,讓學生學懂與別人協作 建立校園關愛文化,讓學生學懂與別人協作
返回上一頁