返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 炮台山循道衛理中學 - 2020年5月

啟發多元潛能 開拓升學就業前景 引入嶄新科技 豐富課堂學習體驗


炮台山循道衛理中學由香港基督教循道衛理聯合教會創辦,一直以照顧學生的不同學習需要為辦學目標,提供優質教育,為學生營造關愛、尊重和包容的環境,讓他們找到自己的價值。

建立巴士教室 訓練學生社交能力

要吸引學生學習,首先要增加他們的學習興趣和動機。學校與新巴城巴及香港交通教育學會合作,在校內用退役巴士設備建設「炮循巴士教室」,讓學生在喜愛的巴士環境中進行小組學習及訓練。

沈校長又笑說師生合力把教室佈置成巴士車身及車廂面貌,效果逼真,為學生帶來不一樣的學習空間和體驗,帶動濃厚的學習氣氛,對課堂紀律和成績亦有正面影響。學校又設立「路路通巴士社交小組」,為學生設計以興趣為本的課堂活動,讓他們代入情境與人交流,提升社交溝通技巧。

增資歷架構課程 為升學就業作好準備

是其一,已開辦電子刊物製作證書課程、烘焙證書(曲奇)課程、數碼影片拍攝及後期製作證書課程及社交英語(聽力及會話)證書課程,並全部通過「香港學術及職業資歷評審局」評審。此外,學校正籌備更多公開認可課程,例如「藝術媒介與繪畫創作證書」課程,讓學生能擴闊與工作相關的經驗。

因應學生有不同的學習需要,老師細心裁剪課程,確保均衡而多元。初中科目全為必修科,為學生打好基礎,高中則在核心課程外開設選修科。學校沒有規定學生必須參與公開試,所以同學可按能力應考部分學科的「香港中學文憑試」或獲取專業證書資歷。另外,學校安排學生在課後或週末修讀由多間院校(包括職業訓練局) 開辦的36 個主流「應用學習」課程,以及16 個調適課程,為未來升學就業作好準備。

職場新力軍計劃 體驗社會工作實況

學校推行「職場『新』力軍」就業培訓計劃,為學生提供合適的職業技能訓練和職業導向工作坊。學生按興趣選擇工種後,學校便會為他們進行配對,透過與商界、社企等機構合作,提供多元的面試和實習機會。中六學生於畢業前,進行為期一個月的實習,經歷求職和就業的過程,體驗職場環境,多角度了解行業性質。

沈校長指出,去年的僱主網絡已涵蓋二十多個機構,包括港島海逸君綽酒店、香港海洋公園等,學校鼓勵學生重新審視自己,透過體驗職場促進生涯發展,培養良好的工作態度、人際溝通、情緒管理及應變等技巧,為日後就業裝備自己。

先進教學設施 提升學習效能

學校深明「工欲善其事,必先利其器」,所以持續翻新校園教學設備,包括在圖書館添置社交機械人、模擬駕駛設備及虛擬實境(VR)等學習工具,讓學生可以學習相關科技知識及技術,提升專注度和學習表現。沈校長認為情境學習有助學生應用和內化知識,所以把其中一間課室改建成辦公室,同學會學習不同的文書工作技巧,累積更多經驗。

另外, 學校增設情境學習室「炮循Cafe」及「DREAM BIG」餐廳,讓學生嘗試不同崗位,如沖調咖啡及後勤工作。學校更引進電子點餐系統,讓學生掌握新科技,與時並進,又不時邀請校董和嘉賓到餐廳用餐,讓同學結合理論基礎與實務經驗,發揮平日所學。

另外,學校又設立「運動科學中心」,增設更多體育設施,鼓勵學生建立恆常運動的習慣。學校現時已有十一位老師修畢私人健身教練課程,並籌備「康體服務助理證書」資歷架構課程,讓有志從事康體行業的同學,學習健體知識和相關技能。此外,禮堂旁邊設有「感覺統合訓練中心」,學生亦可透過不同針對性訓練,強化心肺功能及鍛鍊肌力。

炮台山循道衛理中學敢於突破傳統框架,除了學業成績,亦重視學生的個人興趣,透過改建校舍設備,配合學生的潛能發展,同時積極與社會機構合作,開拓學生的視野,培養職場技能。

教育傳媒

「各人都有不同的潛能與恩賜,希望學校能成為學生的舞台,讓他們展現潛能,發揮所長,老師與他 們同經歷、同分享及感恩。」炮台山循道衛理中學 沈立平校長 「各人都有不同的潛能與恩賜,希望學校能成為學生的舞...
教師和學生將課室牆身和室內佈置成「炮循巴士教室」,大大提升學習動力。 教師和學生將課室牆身和室內佈置成「炮循巴士教室」,...
學生進行面試訓練,汲取經驗,更好地裝備自己。 學生進行面試訓練,汲取經驗,更好地裝備自己。
透過虛擬實境,學生可以第一身視點進行不同體驗學習活動。 透過虛擬實境,學生可以第一身視點進行不同體驗學習活...
學校既添置新式體育設施,亦設立「音樂及演藝室」,使學生音體藝並行發展。 學校既添置新式體育設施,亦設立「音樂及演藝室」,使...
返回上一頁