返回上一頁
教育傳媒到校
2019年12月

教育傳媒到校直擊 香港道教聯合會圓玄學院第一中學 - 2019年12月

啟發潛能的教育 致力發展STEM 課程  從比賽中學習


每個學生都是一塊寶貴的璞玉,只要經過細心琢磨,便會發光發亮。香港道教聯合會圓玄學院第一中學深信人人皆可成材,多年來不斷完善課程和教學策略,除了為學生開啟知識之門,亦舉辦多元活動啟發他們的潛能,培育堅毅和勤學的人才。


推動STEM 教育 實力雄厚屢獲殊榮


STEM 是現行教育中不可或缺的部分,學校早在六年前已推動電子學習,又設計校本課程,組織跨學科教學,培育學生共通能力,讓他們整合及運用各學科知識來解決具體生活問題。隨著時代不斷進步,世界對科技的要求有增無減,教學團隊多年來不斷改良校本課程,使其更切合學生需要。團隊的努力得到坊間肯定,曾多次獲邀出席電子學習及STEM 教學教師研討會,擔任演講嘉賓,分享成功經驗。


除了完善課程,學校亦積極帶領學生外出比賽,通過「以賽促教、以賽促學」的模式,增強學生綜合和應用知識與技能的能力。學校去年憑出色的表現獲頒「行政長官卓越教學獎(科技領域)」,今年更在第21 屆香港青少年科技創新大賽獲香港新一代文化協會頒發「優秀STEM 學校」和「優秀STEM 教師」的殊榮。另一方面,老師積極投入專業發展,帶領學生發揮所學,成就被受肯定。學校亦已申請優質教育基金,打造一個全新的STEAM Lab,在STEM 中加入藝術元素,結合時代潮流與生活科學應用,使教學變得更完整和全面。


活動式教學 創造全英語環境


學校藉富有趣味性的英語活動,引起學生的學習動機,包括舉辦大型英語話劇和廣播劇,創造情境讓學生掌握英語讀、寫、聽、說的能力。課堂方面,學校實施小班教學,又額外聘請外籍老師,運用有效教學策略照顧學生學習差異。外籍老師亦會在英語日(English Tuesday)帶領學生到台上分享,為他們製造公開使用外語的機會,建立自信。


為了讓中一生盡早適應中學英語課程和校園生活,學校悉心替他們安排英語日營,寓學習於娛樂,在歡樂的體驗中提升英語能力。學校又積極舉辦遊學團,帶領學生走出課室,例如連續四年到蘇格蘭交流,其間學生與寄宿家庭一同生活,體驗當地文化,身處在全英語的環境中,讓學生有更多使用英語的機會。


善用課餘時間 參與活動發掘潛能


參與課外活動除了擴闊社交圈子和視野,更可培養個人興趣,發掘潛能。學校開辦不同性質的活動及興趣班,供學生自由選擇,包括設籃、足、排等球類小組,以及劍擊隊、跆拳道隊、武術隊、躲避盤隊等體育隊伍,讓他們鍛鍊毅力和體力,培養團隊協作精神。除了運動項目,學校亦設軍事文化學會、國樂組、寵物學會及咖啡工作坊等,鼓勵學生善用課餘時間學習額外技能。


學校相信學生能通過參與制服團體,培養正確價值觀和發展領袖才能,所以成立三支制服隊伍,包括香港少年領袖團、童軍及香港航空青年團,使學生明白團隊合作和服務精神,成為一個富有責任感、知法守規和樂於助人的良好公民。

教育傳媒

「學校為學生提供平台,協助他們建立自信和成功感等終身學習的元素,讓他們能遇強愈強,不會懼怕任何挑戰。」香港道教聯合會圓玄學院第一中學  簡偉鴻 校長 「學校為學生提供平台,協助他們建立自信和成功感等終...
「以賽促學」能刺激學生的學習動機,建立自信和良好的學習態度。 「以賽促學」能刺激學生的學習動機,建立自信和良好的...
學校定期舉辦英語話劇,使學生靈活運用英語讀、寫、聽、說 的技巧。 學校定期舉辦英語話劇,使學生靈活運用英語讀、寫、聽...
學校舉辦蘇格蘭交流團,在全英語的環境下,鼓勵學生與當地師生交流,提升使用英語的自信。 學校舉辦蘇格蘭交流團,在全英語的環境下,鼓勵學生與...
學校鼓勵學生參加劍擊隊和各種球類小組,從而鍛鍊體能、毅力和團體合作精神。 學校鼓勵學生參加劍擊隊和各種球類小組,從而鍛鍊體能...
返回上一頁