返回上一頁
教育傳媒到校
2020年11月

教育傳媒到校直擊 明愛華德中書院 - 2020年11月

善用直資優勢 開設全新初中課程


「創校原意是配合社會需要,現在改革擴展初中版圖,同樣是回應學制及社會需要,以學生利益為大前提。」
明愛華德中書院 王偉校長

明愛華德中書院(下稱「華德中」)原是高中學校,然而由會考淘汰過渡到DSE三三四學制後,從初中直升高中。學校需要就此作出改革,所以決定開辦初中課程,華德中秉承辦學團體的使命,提供卓越的服務,並透過全人發展貫穿課程,讓學生體驗完整的中學生涯。

來年招收中一生 回應社會需要

王校長指出,在當年教育體制下,一批中三學生未能升學,在會考後又會增加一批,不能在原校升讀。香港明愛當年面對高中升學上遇到困難的學生,答應教育局承接一所高中學校,每年為中四學生開十班,為學生提供更多升學途徑。王校長坦言:「以前中三及中五會淘汰一大批學生,但其實他們同樣有接受教育的權利。」當時華德中正正支援了這班高中學生,讓他們在精英主義制度下,仍能發展所長。香港明愛的願景和使命,便是以天主教精神、終身學習、全人教育、公平為基礎,提供關懷與優質的教育服務。堅持十七年至今,又作出班級重整,同樣配合了社會需要。

文憑試的出現,令初中生多數能在原校升讀高中,王校長因此決定直接開辦初中課程︰「我們考慮到東涌本區的發展和家長需求,區內有不少屋邨落成,不少家長都希望學生不用跨區上學。本校善用現有校舍,加上有資深的老師,需要做的是在課程上加入初中課程結構。」學校跟教育局一直都有良好的溝通,局方十分認同華德中為初中課程所做的一切安排及準備工作。於去年11月該校獲教育局批准班級結構重整,來年招收中一學生。

戲劇英語課程 成教學優勢

不少家長特別鍾情直資學校,原因是資源豐富,課程靈活。事實上王校長亦深明這一點,所以在人事安排上重點增加英語科組的資源,聘請更多外籍老師,並加入英語話劇元素,進行戲劇教育。王校長說︰「戲劇教育法由來已久,在外國的教育上得到高度評價。加上我校的學生比較活潑好動,使用這種教學法,相信會相得益彰。」課程中安排的活動如劇場遊戲、集體創作、話劇欣賞、戲劇比賽和演出等,都為學生提供了另一種學習經歷。在過程中,學生可以學習到舞台製作和演出技巧的知識,並從多方面了解及發掘自己的專長和興趣。原本華德中的英語文學與文化研究課程,本來就旨在提高學生分析和解釋文學和文化產物,包括小說,戲劇,電影、新媒體等的能力。加上學校增設了電影欣賞中心,透過校本電影欣賞課程,學生可以學習如何運用基本電影語言,從多角度閱讀電影,為電影作評賞和討論,有助提升高階思維,啟發創意和創作能力。凡此種種,都加強了學生對話劇的興趣,以及逐漸對英語會話的自信心。

英語話劇可以讓學生放下課本,學生可以憑對白練習,發音準確流暢,不用流於抄寫,既可進步同時學生享受過程,是一個雙贏方案。加上即使只是在課室內跟同班同學表演也好,若他們不想「食螺絲」,必然會在家練習,而這種自我訓練的態度,亦是華德中想推動的方向。

由自我管理 到自主學習

華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問責及自我管理,培養學生對自己的學習有承擔,明白學習是自己的責任,最終目標是成就自主學習。英語話劇只要有演出,學生自然會在家中練習,初步讓學生明白學習是自己的責任,否則在演出時錯漏百出,承擔結果的便是他們自己。

學生可以透過內在認知,對自己的行為作出合理的引導、協調與規範的能力,從而培養出自我管理能力,而責任感則是群體生活中的義務和份內的職責。因此,擁有良好的自我管理能力及責任感,對學生學習與成長影響深遠。學校透過不同形式,包括課堂教學設計、課堂外的活動、講座等全方位學習模式,培養學生積極學習、自律習慣及負責任的精神。華德中亦會舉辦教師培訓活動,幫助教師掌握相關的概念及教學技能。並透過不同的活動及獎勵計劃,引發學生欣賞及認同自學的價值,培養學生良好的學習態度。

各學科運用不同的學習策略,包括使用工具書、課前預習、做筆記及學習反思,培養學生建構和運用知識,同時建立自我監控的能力,學生對學習態度更精益求精,最終能培養出自我學習的精神。

品學並行 貢獻社會

華德中以天主教五個核心價值為發展藍本,培育學生品行。天主教教育的五大核心價值分別為——

真理︰認識天主,了解聖經的話語,依照主過簡樸的生活。
義德︰奠定人際關係中的和諧,促進人類之間的平等和公益。
愛德︰愛人如己,關愛貧窮人及照顧有需要的人。
生命︰天主把生命委託給我們,必須尊重每一個生命體。
家庭︰緊密而融和的家庭是兒童及青少年成長的優質土壤。

天主教教育五大核心價值

近年「實踐學堂」的規劃藍本特意加入戲劇教育元素,藉著戲劇訓練以提升學生的表達能力及溝通技巧,同時,學生在進行社區探訪的義工服務,能夠嘗試發揮創作技巧和提供寫作訓練,以及讓學生認識到在製作和演出過程所需的化妝技巧、道具製作、器材運用和拍攝技巧等,期望以天主教教育作為創作平台,藉以實踐天主教教育五大核心價值。

天主教教育核心價值
真理、義德、愛德、生命、家庭

戲劇訓練
9月
•學習戲劇技巧
3月
•戲劇演出

社區故事收集
9月
•義工探訪
•收集故事
•創作劇本
3月
•將故事出版成書
•製作戲劇場刊

故事拍攝
9月
•學習拍攝、攝影、化妝
3月
•學習後台控制

7月 正式公演(東涌社區會堂)

另外,華德中亦會提供全方位教育及多元智能的訓練,包括廣泛閱讀、倫理與宗教及全方位學習活動日。學校一邊保留部分文法中學的DSE科目,一邊亦提供富趣味的選修科。啟發學生不同潛能,繼而自我肯定,並持續學習和成就專長。近年學校更加入實踐學堂,期望透過每周一次實踐學堂的訓練,讓同學可從實際體驗中學習,幫助學生在不斷變化的杜會中,發展終身學習的能力,貢獻社會。

教育傳媒

王偉校長 王偉校長
華德中秉承辦學團體的使命,提供卓越的服務,並透過全人發展貫穿課程,讓學生體驗完整的中學生涯。 華德中秉承辦學團體的使命,提供卓越的服務,並透過全...
華德中秉承辦學團體的使命,提供卓越的服務,並透過全人發展貫穿課程,讓學生體驗完整的中學生涯。 華德中秉承辦學團體的使命,提供卓越的服務,並透過全...
華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問責及自我管理,培養學生對自己的學習有承擔,明白學習是自己的責任,最終目標是成就自主學習。 華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問...
華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問責及自我管理,培養學生對自己的學習有承擔,明白學習是自己的責任,最終目標是成就自主學習。 華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問...
華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問責及自我管理,培養學生對自己的學習有承擔,明白學習是自己的責任,最終目標是成就自主學習。 華德中今年關注事項中,其中一項是加強學生責任感、問...
華德中亦會提供全方位教育及多元智能的訓練,包括廣泛閱讀、倫理與宗教及全方位學習活動日。 華德中亦會提供全方位教育及多元智能的訓練,包括廣泛...
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁