返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 東莞工商總會劉百樂中學 - 2019年11月

學習應讓學生盡情體驗 英文,敢說才重要!


東莞工商總會劉百樂中學踏入第三十五個年頭,一直保持校風純樸,師資優良。作為領軍五年的新任校長黃慧文,回顧學校過去五年的整體發展時,表示除了提升學術成績,亦希望學生能得到全方位教育,達致觸類旁通。放眼未來,黃校長會繼續發展電子學習、STEM 及英文學習幾大範疇,裝備學生以迎接未來。


從學生出發 大力推行體驗式學習


要讓學生真正學懂知識,不能只一味灌輸,讓他們親身嘗試,才能感受成與敗,從而加以改進,所以體驗式學習在黃校長眼中尤其重要。學生有很多有趣的體驗機會:上家政課時,同學可以用3D 班戟機及雷射糖紙機製作自己設計的糕點,以訓練其創意及科技的應用;在物理課上,老師則透過實體版「Angry Bird」遊戲,向學生解釋拋物線及力學等知識;化學科讓學生嘗試混合各類化學品,從而模擬火山爆發的效果。


傳統的生物課普遍顧慮到學生的安全,校方未必會給低年級的學生使用手術刀去解剖豬心等教材,老師則想出了「花花世界」的教學活動,解剖的也是心,不過是花的心臟——心蕊。黃校長笑說:「解剖花的工具比較簡單,又可以讓學生親自完成實驗,可謂一舉兩得。正是這種以學生為本的精神,讓不同學科的老師帶領學生進行體驗式學習,家長們對此亦表示贊同。」


打造創科模組學習中心進階教學 整合各科鞏固知識


除了不同學科的體驗外,現在大熱的STEM 教學,其實已在劉百樂中學推行了三年。除設有創意與科技發展中心外,STEM 更是初中的必修課程。透過STEM教育,同學可以利用3D 打印機、雷射激光切割機、小型機床及其他小型機械等設備,學習解決實際和技術問題,幫助他們理解設計原理以開發產品和傳達意念。課餘時,同學更走出課室,參與校外各項比賽,並且屢獲殊榮,而學生出色的表現更獲得eSCHOOL 媒體的採訪。


黃校長透露,不久前學校成功申請「優質教育基金」,獲得資源建造另一間創科模組學習中心。該中心主要是優化設備,購入不同模組及研究天文學的設施,讓學生可接觸STEM 的多元層面。


為了涵蓋更多範疇,STEM 與各科目加強連繫,如與通訊及資訊科技科合作,於初中加入編程課程。又如生物科,老師了解到基因編制是未來發展趨勢,於是引入課堂,結果大受學生歡迎。黃校長認為學生即使將來不是從事相關職業,也應該掌握各方面的基礎知識,才可以應對生活各種需要。


英文不用怕說錯 英語週師生同行


除了全方位學習體驗外,學校亦非常重視基礎教育。在提升學業成績方面,英文能力更是重中之重。黃校長認為學生運用英文的空間始終有限,雖然目前已有兩位外籍英語老師,但她認為語言應該融入生活當中。


有見及此,學校逢星期四舉行的英語日加入了新意思。「在英語日,不只學生要說英文,全校教師也要,包括行政部門的職員!」黃校長笑言,英文說得好不好是其次,反而勇於運用的信心及膽量才最重要,她希望非英語授課的教職員能立下榜樣,多以英語與學生溝通,讓學生在英語的氛圍下,一同練習。


重用電子學習 形成教學相長風氣


學生在校園有了一個舒適的英語環境,學校會透過電子學習,豐富語境,收集數據以找出學生的學習難點。讓老師調節教學策略,以提升教學效能。此外,老師亦不時拍片並上載google classroom,以促進學生自主學習及鞏固課堂所學。黃校長寄望能一直帶領學校做到教學相長,為學校爭取更多資源,擴闊各科的教學空間和可能性,以體現校訓「博學力行」的精神,讓學生在五育方面得到均衡的發展。

教育傳媒

「近年我們集中力量,先聚焦於提升學生成績,有賴全體教師的努力,學生們亦勤奮不已,最終成績斐然;其次便是全方位學習體驗了,我們希望學生除了傳統知識外,亦能涉獵其他範疇。」東莞工商總會劉百樂中學 黃慧文校長 「近年我們集中力量,先聚焦於提升學生成績,有賴全體...
全校師生以英語溝通,不但能訓練學生運用英語的膽量,更可以學到不少日常生活相關的詞彙。 全校師生以英語溝通,不但能訓練學生運用英語的膽量,...
學校打造創科模組學習中心,購入更多新設備,豐富學生學習。 學校打造創科模組學習中心,購入更多新設備,豐富學生...
學生運用課堂所學,用心製作機械車。 學生運用課堂所學,用心製作機械車。
營造英語學習環境,把英語融入生活。 營造英語學習環境,把英語融入生活。
返回上一頁