返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 佛教覺光法師中學 - 2019年11月

專業教師團隊  帶領學生探索新知


位於沙田沙角邨的佛教覺光法師中學秉承校訓「明智顯悲」,提供以人為本的教育。校長黃海卓深明師資的重要性,大力推動教師專業發展,提升教學效能,致力為學生提供優質的教育環境,培養正面積極的學習態度。


培養老師專業團隊 提升學與教效能


學生學習表現很大程度受教學質素影響,學校引入課堂研究,找出學生的學習困難是重點之一,然後作針對性教學,協助他們面對和解決難點。黃校長舉例,假如學生的學習難點是支援不足而害怕學習,老師便要思考如何喚起他對學習的興趣,提升學習動機,才能改善弱點。為了提升教學質素,老師們會互相觀課,進行專業交流和課堂研究。老師亦會進行試卷分析,監察學生各項測考的表現,再因材施教,進行小組學習,達至「拔尖」和「保底」的作用,加強學與教效能。


近年學校一直致力提升老師教學專業,漸見成效,老師不斷被邀請外出進行專業分享,他們亦毫不吝嗇,經常參與交流活動,與其他學校教師分享心得。黃校長亦樂意推動教師專業發展,在教職員會議加插老師專業分享環節,鼓勵老師分享教學資源和經驗,提升教學團隊的效率和教學效能,替老師建立教學專業形象。


黃校長憶述剛上任時,曾目睹老師為了爭取在暑假替學生補課,紛紛在教員室外排隊報名安排時間。他眼見老師們為了學生,無私地騰出額外時間,深受感動。時隔數年,老師們的熱誠有增無減,積極研究教學方法,提升學生學習表現。一分耕耘,一分收穫,學校在2015年四個核心科目(中文、英文、數學、通識)的增值指標效能平均分數獲得最高9 分,更憑這個佳績成為全港增值效能最高的學校之一,證明團隊提升教學效能,能有效地回饋到學生身上。


提供機會 鼓勵學生展示才華


成功的經驗有助提升自信,學校增設「月會」,創立一個隆重的場合和平台,每月都讓參與比賽的學生分享得獎感受和箇中體會,從而感染其他同學,鼓勵他們相信自己的能力,無懼面對任何挑戰。典禮以往由老師做司儀,黃校長靈機一觸,建議老師安排學生擔任司儀,訓練他們的說話技巧和應變能力。台下的掌聲成為同學的動力,推動他們逐步成長,月會舉辦至今三年,學生由不熟悉典禮中應有的禮儀,到現在成為籌備的一份子,甚至可以主導典禮,充份反映他們樂意嘗試,勇於在他人面前展現自己的才華。


在課外活動方面,學校推行「一生一體藝計劃」;鑑於本區多間小學有壘球、欖球及單車隊,學校希望可以延續學生的興趣,能夠在中學繼續發展潛能,因此建立團隊,進行持續訓練。在藝術方面,中一生必須參與一種樂器、話劇或合唱團,讓學生從基本認識,逐漸產生興趣,繼而發展藝術專長。學校亦有英語話劇組,由兩位外籍老師帶領,學生透過參與演出,認識英國文學與文化。


拓展資源 豐富學習經驗


學校發展重點是以人為本,凡事以愛為起點。以 STEM 教育為例,學校積極連繫社會需要,去年與香港中文大學教授一同研發腦電波推動輪椅,幫助有需要人士。黃校長表示雖然學生的研發技術未達爐火純青的地步,但最重要是他們願意嘗試,探索未來,行動亦有益於社會。學校未來會投放更多資源到 STEM 實驗室,協助學生尋找夢想,回饋社會。


世界是流動教室,學校鼓勵學生走出課室,到國外交流,拓闊視野。覺念啟航基金去年成立,資助學生學習,曾全數資助他們參與英國和美國等交流團,未來會繼續貫徹學校教育精神,為學生提供良好的學習環境及接受均衡教育的機會。


服務學習 建立正面人生觀


佛教強調慈悲心,即關懷和憐憫他人,理解別人的痛苦,分享別人的快樂。學校去年暑假與香港青年協會社工合作,訓練學生成為排球教練,並在同區小學開設興趣班「授徒」。學生把學習到的知識回饋社區,培養服務精神,同時可以在教授過程中增進溝通和表達技巧,可謂相得益彰。


此外,學校與懷愛會合作,結合運動和義工兩種元素,組織特色義工服務,為學生創造課外學習機會。當中包括義工單車隊,由義工教學生踏雙人單車,其後擔當為雙人單車的義工,與失明或殘疾人士一同分享踏單車的樂趣,並給予關懷。服務式學習融入佛教的慈、悲、喜、捨精神,培育了學生的同理心和助人美德。


獲教育局邀請 加開一班


學校近年不但成功擴建主校舍,更獲批使用旁邊的小學校舍。新校舍令校園空間變得更寬敞,老師得以靈活運用不同的教學方法促進學與教,正因學校大力投放資源發展教師專業,申請優質教育基金,豐富學生學習體驗,所以學校的增值效能一直提升。今年,學校接受教育局於下學年中一加開一班,成為2020 年度首批中一開設五班的中學,希望藉着學校近年的進步,能更好回饋沙田區的家長。

教育傳媒

「佛教覺光法師中學一直以學生為本,教師從學生的強弱項和需要出發,設計合適的課堂 研究,令學生能發揮所長。教育以生命影響生命,我們樂見每一位學生能在這六年學習裡不斷進步!」佛教覺光法師中學 黃海卓校長 「佛教覺光法師中學一直以學生為本,教師從學生的強弱...
校長與全體教師合照。 校長與全體教師合照。
數學科老師與教育局數學教育組合作, 發展 STEM 課程,培養學生的邏輯思維。 數學科老師與教育局數學教育組合作, 發展 STEM 課程...
本校 3位中二學生在香港賽勝出,更獲得資助出席參與英國模型火箭車大賽,並取得世界亞軍佳績。 本校 3位中二學生在香港賽勝出,更獲得資助出席參與英...
學生參與第七十屆香港學校朗誦節英文朗誦比賽,勇奪冠、亞、季軍殊榮。 學生參與第七十屆香港學校朗誦節英文朗誦比賽,勇奪冠...
同學們進行壘球練習,為日後代表學校出賽作準備。 同學們進行壘球練習,為日後代表學校出賽作準備。
返回上一頁