返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 香港民生幼稚園(西區) - 2020年10月

教師團隊專業協作 成就幼兒無限潛能


香港民生幼稚園伍素嫻校長是十分擅長梳理和有系統的人,由培訓教師團隊、建立團隊精神,以至升小準備和後續跟進均有實質鋪排,而且落實起來亦甚具親和力。伍校長說︰「知識、技能、態度,並非只是用來教導小朋友的元素,亦是教師必須要具備的條件。」在伍校長的帶領下,師生皆能在教與學中茁壯成長。

 

以人為本 著重教師質素

管理學中有一個理論,就是要管理好5P,當中包括︰

Policy 政策
Place 地方
People 人物
Program 計劃
Progress 過程

伍素嫻校長指,學校最重視的就是「人」,除小朋友和家長外,就是教師團隊。伍校長說︰「學校不少老師的師資都比較高,大多數具有學位教師資格。而老師必須具備知識、態度、技能,只有這樣才可以身教,為小朋友樹立榜樣。」

而在香港民生幼稚園中,竟然設有家長入課室觀課,老師也有互相觀課,實在令人感歎教師團隊的專業。伍校長指觀課及互評時,以輕鬆的氣氛討論教學技巧,大家才能抱持開放的態度虛心學習。她說︰「以多種方式建立團隊精神,例如為教師開設消閒工作坊,包括攝影、泡咖啡,讓老師之間在日常交談中建立友誼,再慢慢推展到觀課評課。」另外,老師之間亦設立師徒制,可以讓初為人師的助教,真正把從學院學到的知識使用出來;而經驗較豐富的老師,指導助教如何將知識轉化為技能,通過團隊之間互相學習,發揮正面影響,建立良好的教師團隊氛圍。

 

善用國際啟發潛能教育理念

國際啟發潛能教育理念來自美國教育大師威廉柏奇(William Purkey),跟學校的教育理念相配合,就是深信每個人都有能力、價值和責任,透過教育可以幫助孩子開發潛能。而孩子是獨特個體,有他們的興趣和才能。所以伍校長為學校營造安全、愉快、富啟發性的環境,引導小朋友在已有的能力基礎上,繼續建構知識,從而可以在語文、認知、體能、德育、美感、社交及情意各方面得以均衡發展。

 

為升小細心鋪排準備

學校安排在K2 下學期,讓所有學生開始計劃升小。伍校長說︰「我們為家長設計了一張表格,讓家長列好每一間學校、每一個項目,例如地點、喜愛度、適合小朋友等等,逐項評分,家長可參考總分來挑選最適合孩子的小學。家長拿著表格,便可以一目了然。」學校為家長提供清晰的指引及提示,例如每一間小學的開放日、講座、家長會等,甚至何時遞交表格,都會提醒家長,讓他們不會錯失任何機會。

學校亦設有模擬面試,學生可以享有免費面試訓練,家長不僅省錢,亦能省時間。到學期末,學校更會提供小學生活訓練,例如小息時帶水壺、抄寫功課及手冊、上廁所前需要先舉手等等。伍校長指,期間亦都會帶學生參觀小學:「會跟小朋友說,不久的將來,大家都會到偌大的學校讀書,他們自然既興奮又期待。」指導家長填寫升小表格、準備叩門信,自然是不可少的事。學校更細心的地方,就是放榜後會安排學生和家長回校,將派到同一家小學的學生組合,家長們可以自行交換聯絡,學生亦可以認住對方,升小後可以互相照應。伍校長說︰「我們花心機蒐集過去的面試內容,整理後會有多點資料給家長,幫助小朋友做面試準備。我們一直都是長線地處理升小,所以有十分充足的資料支援家長面對升小的挑戰。」

 

香港民生幼稚園暨國際幼兒園

地址:香港皇后大道西513 - 519 號
尼斯花園地下A 舖及一樓
創校年份:2016
學校類別:私立獨立男女
電話:2336 3232, 2348 8366
傳真:2336 3526
北角校:北角渣華道52-60 號2 樓
電話:2578 6763
傳真:2571 5254
電郵:school@mansangkg.edu.hk
網址:www.mansangkg.edu.hk

 

教育傳媒

伍素嫻校長 伍素嫻校長
返回上一頁