返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 鳳溪第一中學 - 2020年10月

注重學術與體藝平衡 著眼全人發展 發展特色體育項目


「學校善用環境,讓學生學得更多,接觸更多事物,為未來升學及就業去向鋪路。」
鳳溪第一中學 黃增祥校長

鳳溪第一中學(下稱鳳溪一中)秉承「謙、信、勤、敏」的辦學理念,為學生提供優良的學習環境和全面均衡的課程。黃增祥校長帶著作為校友的多年情感,一直竭力為學生開發更多可能性,讓每位學生都可以各自在學術和藝術的擅長領域中闖出一片天。

終身體藝 硬件配合潛力發現

黃校長笑言:「對學生來說,學業固然是首要任務。然而,體藝也是可以伴你一生的事情。」鳳溪一中的校園有著佔地寬廣之優勢,能夠為學生提供更大活動及發展體藝潛能的空間。近年,學校投放大量資源建設體育設施,包括田徑場、高爾夫球練習場、射箭場等,供學生隨時使用。若在高爾夫球上有優異表現,學校會保送學生到粉嶺高爾夫球會,由專業導師指導,進一步發揮潛能。此外,學校更獲香港賽馬會支援,斥資超過港幣1億4千萬興建室內游泳館,除了備有10條線道的主池和預備池外,更設觀眾席、健身室、Cafe等,設施一應俱全。

與此同時,大自然環境也是重要的學習場所。因此,學校發揮校園內百多棵大樹的最大用處,將攀樹這項特別項目納入體育的正規課程中。學生在課堂中可以學習到攀樹及樹藝,也可以加入校內攀樹隊,更可考取攀樹師及樹藝師的專業牌照,讓學生可以將興趣變成才能,甚至成為專業。黃校長直指不少從鳳溪一中畢業的學生在考取攀樹師及樹藝師後,都會學以致用,回到母隊帶領攀樹隊、幫助修剪樹木等,以行動回饋母校。

多元策略 提升英語興趣和能力

英文作為大部分學生的第二語言,學習更需要多下苦功。黃校長深信只有先讓學生喜歡英文,才能有效提升學習效益。因此,學校也著力在英語教學上,推行一系列多元而且全面的措施。學校特意增聘2位英文科助理教師,讓教師有更多空間進行課研、提升教學效能。而校內的英文學會籌備大小英語文化恆常活動,包括「英語日」、「英語周」、電影與話劇欣賞及節日活動,讓學生先愛上英文,繼而樂於學好語文。

此外,學校針對不同班級推行不同措施。在初中班別方面,學校特設「趣味英語班」,外聘導師為各班學生進行補習,鞏固語文根基,同時提升英文興趣。而且,學校也開設自主學習課,在一星期兩節的課堂中,學生可以自由選擇通過閱讀、觀看影片或參與英文遊戲學習。在高中班別方面,因應文憑試要求,教師特別針對學習難點,為學生安排補課及加強練習。每星期亦會舉辦3次英語時事分享活動,提升語文聽說能力。

緊貼時代 發展STEM科創潛能

在「全人發展」的教育方針內,STEM教育亦是一大教學重點。學校也追近時代脈搏,成立STEM教育委員會,由副校長帶領一眾高級學位老師及理科老師,統籌推展全學年的STEM教學項目。同時,在優質教學基金的撥款支援下,學校將興建「STEM LAB」,提供專業及理想的學與教環境,讓學生有更多空間專注發展科技及發揮創意。

教育傳媒

黃增祥校長 黃增祥校長
鳳溪一中的校園寬廣,讓同學擁有發展體藝潛能的空間。 鳳溪一中的校園寬廣,讓同學擁有發展體藝潛能的空間。
香港賽馬會斥資過億港元資助興建室內游泳館,圖為泳館模擬照片。 香港賽馬會斥資過億港元資助興建室內游泳館,圖為泳館...
學校也著力在英語教學上,推行一系列多元而且全面的措施。 學校也著力在英語教學上,推行一系列多元而且全面的措...
學校也著力在英語教學上,推行一系列多元而且全面的措施。 學校也著力在英語教學上,推行一系列多元而且全面的措...
在「全人發展」的教育方針內,STEM教育亦是一大教學重點。 在「全人發展」的教育方針內,STEM教育亦是一大教學重...
在「全人發展」的教育方針內,STEM教育亦是一大教學重點。 在「全人發展」的教育方針內,STEM教育亦是一大教學重...
返回上一頁