返回上一頁
教育傳媒到校
2020年9月

教育傳媒到校直擊 東華三院蔡榮星小學 - 2020年9月

深入探究式學習 與世界接軌


東華三院蔡榮星小學梁敦瑜校長以「明日領袖」的理念,落實常規課程與特色體驗課程並重,與世界接軌,令學校在短短兩年,收生人數大增三倍以上。究竟學校怎樣發掘學生潛能,令學生深入探究學習,裝備自己面對未來世界轉變?

培育「明日領袖」 發揮所長

  未來世界瞬息萬變,學校希望培養學生有「明日領袖」的特質,包括擁有:

廣闊視野 良好溝通能力 正向價值觀 良好世界公民意識
適應力強 多元智能 健康身心  


  擁有以上特質,具備與世界接軌的條件。梁敦瑜校長強調,領袖不是指職銜,學生當上組長或班長屬於領袖,但不是每人都要當上這些崗位,最重要讓學生認識自我。學生要具備領袖的特質,在自己的崗位好好發揮,懂得和別人合作,才符合學校的期望。

營造英語學習環境 與世界溝通

  英語是向世界溝通的工具,學校培養學生從生活中學習英語,讓他們習慣讀、寫、聽及說英語。英文主科以外,數學及科學亦以英語輔助。此外,視藝、音樂及體育課,也加入英語元素,例如:由外籍老師教授足球、參與英語話劇等,讓學生在英語氛圍中,習慣學習及使用英語。
  梁校長表示,學生擅長英語後,可以與世界各地的人溝通,學習其他文化和知識,與世界接軌。舉例說,學生做專題研究,不一定只搜索中文網頁,亦可以搜索英文網頁,獲得更多資訊。學好英語是打開通往世界的一扇窗。

特色體驗課程 深入探究式學習

  學校為了穩固學生的主科根基,安排在上午教授常規課程,包括:

中文 英文 數學
常識 視覺藝術 體育
音樂 電腦 普通話
圖書閱讀 科學  


  下午則設置特色體驗課程,包括:

正向教育 專家入課 STEAM 課程
體驗式遊歷 全球公民課程  


  課程安排讓學生深入探究式學習,從而擴展多元化思維,培養積極價值觀,面向世界。

  梁校長指出,學生透過特色體驗課程,更深入、投入、正向、自主學習。以往全球公民課時間較短,影響教授方法較單向,現在則與體驗式遊歷結合,令課堂時數增加,便可透過專題研究式活動,讓學生深入學習。

  梁校長又舉例說,讓三年級學生探討「多消費是否更快樂」,老師引導學生多方面探究問題,參考閱讀資料、查詢有關人士。學生綜合內容後,不限表達及演繹模式,可拍片或做海報表達,不只限於專題報告形式。學生得以發揮想像力,啟發潛能。

  老師未必在常規課堂注意到學生的潛能,反而在特色體驗課程中,看到學生多方面探討及表達能力。特色體驗課程設有評估指標,從中評估學生的強弱項,讓老師、家長及學生本人更清楚了解學生的潛能。

結合正向及體育教育 培養正確價值觀

  學校已申請優質教育基金,希望增強兩個項目,第一是前述之特色體驗課程,第二是結合正向及體育教育。梁敦瑜校長提及,體育教育可以培養學生正向價值觀,令學生身心健康,一方面可透過隊際運動建立團隊合作精神,另一方面則令學生習慣參與體育競技,便能坦然面對勝負,接受成功與失敗,以正向積極價值觀成長。這份價值觀,亦與學校培養「明日領袖」的特質結合。

新校舍多元化設備 優化學習環境

  東華三院蔡榮星小學原名東華三院水泉澳小學,於2018 年創校,使用美林邨臨時校舍,並將於2022 年搬至沙田水泉澳的新校舍。雖然要面對疫情而處理停課等安排,但沒有阻礙新校舍的發展。梁敦瑜校長表示,學生處於瞬息萬變的世界,學習主科之餘,發展資訊科技、視藝、體育同樣重要。新校舍設有兩間STEAM 室,一間用作科學探究,依據學生小組討論形式,佈置桌椅及教學用投影器;另一間以科技導向,設有隔離式空間,方便機械化測試,並設有桌面電腦及平板電腦。

  視藝方面,新校舍建在水泉澳山頂,校園配合自然陽光設計,環境優美,成為豐富的美術元素,學生可以在充滿愛而有品味(Love With Style) 的藝術環境中學習和成長。

  新校舍的體育設施,不止有多用途操場及活動室,更在天台設置休閒區,可配合體育科訓練,亦可在小息時,讓學生作休憩用途。

  梁校長希望同學能在完善的校園環境下學習,並為社會培育學生成為明日領袖。


東華三院蔡榮星小學

地址:新界沙田美林邨屋邨小學第一校舍
創校年份:2018
學校類別:資助男女
校訓:勤、儉、忠、信
電話:2959 3606
傳真:2959 3615
電郵:twsps@tungwah.org.hk
網址:www.twghscops.edu.hk

 

教育傳媒

「主科是基石,一定要堅守;但世界趨勢遠超 中、英、數、常的主科,也要著重發展資訊科 技、視藝、體育課程,與世界接軌。」 東華三院蔡榮星小學 梁敦瑜校長 「主科是基石,一定要堅守;但世界趨勢遠超 中、英、...
東華三院蔡榮星小學 東華三院蔡榮星小學
返回上一頁