返回上一頁
教育傳媒到校
2019年12月

教育傳媒到校直擊 中華基督教會馮梁結紀念中學 - 2019年12月

發展STEAM 課程 培育創科設計人才


位於大埔區的中華基督教會馮梁結紀念中學,深信每個學生都有不同的潛能,多年來為同學提供多元的學科選擇,讓他們了解自己的能力和志向,訂下清晰的目標,為日後升學及就業作好準備。


發展時裝設計課程 培育專業優勢


當學生找到自己的天賦所在,便會投入大量時間和精力,推動自己進步。學校與大埔區九間友校開辦十一個不同的課程,包括時裝及形象設計、視覺藝術和設計與應用科技。當中時裝及形象設計是應用學習課程(APL),由學校老師及職業訓練局(VTC)導師一同授課。梅校長分享:「課程由以往只要求學生縫製衣服,演變成有時裝設計的元素,學生需具備時尚觸覺和美感。」學生中四時會接觸先導課程,中五就因應興趣及能力而選讀。


學校有充裕的課室和人手,在學校推行多元知識與技能的經驗,亦有成衣室和衣車等硬件配套,所以推動時裝設計課程更為得心應手。學生對時裝設計充滿熱誠,每年均會製作高質素服裝,積極參與學校的時裝展覽。為了讓學生有更多機會展現創作思維,學校鼓勵他們參加由VTC 舉辦的時裝設計比賽,與其他參賽者互相切磋和交流,拓闊視野,屢獲冠軍。「去年VTC 請來一批專業的模特兒,穿上由學生設計的衣服行天橋,對學生來說是很大的鼓舞,原來自己的作品會受到重視,那種滿足感非常大!」梅校長又指,學校邀請專業模特兒教學生走貓步(catwalk),讓學生了解業界運作流程,提升自己的水平,作品才能精益求精,獲得掌聲。


開拓英語學習空間 增強運用自信心優勢


對於家長很關心的英語學習,梅校長說﹕「鍛鍊英語的不二法門是勤練多用,為了讓學生有更多機會活用英語,學校特意設立兩個英語閣,學生閒時可以與外籍老師玩遊戲學英語,增加學習興趣。」校內又舉辦各式各樣的活動,例如英語日、英語週、午膳英語活動和暑期夏令營等,協助中一生適應中學英語課程。此外,學校除了於非語文科目推行「英語延展教學活動」,亦參加教育局「延伸英語學習至非語文科目(種籽)計劃」,讓初中生有系統地接觸綜合科學科的英語,以便銜接高中課程。


學生在初中鞏固英語根基後,升上高中便要加強知識層,提升應試能力。學校投放資源,把每級學生細分成5 - 6 組上課,善用小班教學的優越條件,促進師生間的溝通,加深老師對學生的了解,從而照顧到學生不同的學習需要。


普及STEAM 教育 激發創意思維


「我們當初推動STEAM 教育時目標十分清晰,希望把它放入校本課程,讓同學有更多實踐的機會。」梅校長堅定地說。學校把視覺藝術、基本科技、數學和綜合科學結合成校本STEAM 課程,要求學生不但要製作出富有創意的產品,更要包含美感。故此,學校與教育局合作,制訂校本支援課程,從數碼光學角度發展STEAM教育。為了培養學生的共通能力,每次參與時裝展覽時,學校亦會鼓勵同學加入STEAM 元素,例如在衣服上加上燈泡,應用和實踐光學理論。


學校未來會繼續推動跨學科教學,豐富STEAM 教育的元素,讓學生了解自己的興趣、能力和志向,及早訂立理想的升學或就業目標。

教育傳媒

「學校為學生提供發展潛能的平台,盼他們能充實自己,為實現夢想而奮鬥。」中華基督教會馮梁結紀念中學  梅浩基校長 「學校為學生提供發展潛能的平台,盼他們能充實自己,...
同學們細心縫製衣服,一絲不苟地完成作品。 同學們細心縫製衣服,一絲不苟地完成作品。
學生有機會參與不同類型的時裝設計比賽,把作品展示人前。 學生有機會參與不同類型的時裝設計比賽,把作品展示人...
中五級學生在第71 屆香港朗誦節英詩集誦贏得冠軍。 中五級學生在第71 屆香港朗誦節英詩集誦贏得冠軍。
結合科技與美感,學生作品在「全港中學學界機械人大賽 2018」贏得最佳工程設計獎。 結合科技與美感,學生作品在「全港中學學界機械人大賽...
時尚服飾加入 STEAM 元素,實踐跨學科學習。 時尚服飾加入 STEAM 元素,實踐跨學科學習。
返回上一頁