返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 羅定邦中學 - 2020年10月

英文科9級增值 專業教學團隊眾志成城 促進文化交流 塑造全校英文語境


作為直資學校,羅定邦中學全心全意培育學生成為社會的棟樑,老師成為師中之師。該校以英語為主要教學語言,並投放大量資源,塑造良好英語氛圍。譚淑賢校長一直致力發展優質教育,為學生提供多元化的學習機會,培育同學正向價值觀,及世界視野,期望日後回饋社會。

「學校致力培育學生成為有自信、有愛心、見識廣博、觸覺敏銳及勇於承擔責任的良好公民。」
羅定邦中學 譚淑賢校長

外國文化元素 融入課堂生活

新入學的學生,未必能即時運用流利英語,然而老師會鼓勵他們多說多聽,以英語作日常交流,由此培養運用英語的習慣。譚校長指出,要令同學放膽活用英語,最有效的辦法是給予相關的生活語境。該校有接近一百位外籍學生,加上任教的外籍老師,全校師生合力營造出良好的英語氛圍。以該校圖書館為例,館主任是外籍人士,館內設計裝飾均融入外國元素;桌椅更是讓學生自主設計,令同學更有歸屬感,在學習英語同時發揮同學的創意思維。

外籍老師 增強英語運用

此外,該校設計與科技科、表演藝術科等學科,均由外籍老師任教,他們會於課堂上融入不同的教學方法,同時教授不同國家的文化,由此,學生所習得的英語知識,即使在課本以外也能大派用場,他日於社會上亦有足夠信心運用英語。另外,外籍老師更會在戲劇課上教導學生提升語言技巧,鼓勵同學通過群體合作,解決問題,加強他們運用英語的自信。譚校長特別感謝校內優秀的英語教學團隊,以及全校上下的教職員,共同為營造英語語境而努力,大大提升學生運用英語的頻率和興趣。該校英文科五年來增值維持在最高的9級,正是最好的證明和回報。

提供必修西班牙語課程

除了培育同學的英語水平,該校另一大特色,是由西班牙老師編寫必修西班牙語課程,讓學生能學習中英文以外第三大國際語言。除了基本用語,亦着重於生活之應用上,十分實用。譚校長笑言,學校的西班牙語老師本身也是一位廚藝高手,他還會教同學煮西班牙菜,一起參與西班牙節等活動,將西班牙文化元素完全融入於興趣和生活中,使學生在學習西班牙語的過程,不必如傳統教學死記硬背,學習大有樂趣,自然事半功倍。

培養正面態度 學懂自我修正

成績以外,如何培養學生的正面價值觀,亦是譚校長看重的課題。鑑於外籍同學在該校佔了一定比例,故該校老師亦不遺餘力地教導學生,如何尊重及包容各國不同的習俗和文化。學校整體輔導文化採用了著名導師史蒂芬·柯維(Stephen R.Covey)的理論,培育學生七個提升效能的好習慣,例如提倡積極主動的心態、分配適當時間及運用合適方法去達成目標等,以此教育學生正確的價值觀。譚校長指出,不能一味用懲罰的方式糾正學生,而是要培育他們自行解決問題的能力,以正面態度面對同儕、家庭以至社會中的各種問題。這樣,學生才能真正在品格、心靈上獲得成長。

高效人士的七種好習慣

史蒂芬·柯維(Stephen R.Covey) 在書中提出「全面成功」才是真正成功的核心思想,而達致成功的本質,是從修養內在品德開始,達到培養互相尊重的人際關係。他所提出的七種好習慣,互有關聯,關係密不可分。
習慣一:積極主動
習慣二:以終為始
習慣三:要事第一
習慣四:雙贏思維
習慣五:知彼解己
習慣六:統合綜效
習慣七:不斷更新

師生攜手 締造愉快校園

為應對疫情帶來的各種社會狀況,該校師生通力合作,締造愉快校園。譚校長指出,在疫情期間,每位同學由起床梳洗,到準時學習,都需要自律精神;該校亦不時以校園主題作正向教育,包括自律、仁慈、感恩、欣賞等良好素質,務求協助學生自我增值,建立良好品格。

譚校長以中一迎新活動為例,儘管因疫情關係無法在校園舉辦,學生會卻自發向學校申請統籌活動,於網上邀請師生齊齊參與,更一起唱歌跳舞,樂也融融,讓新生能在入學之初便與老師及學校整個大家庭有所結連,建立融洽關係。

教育傳媒

譚淑賢校長 譚淑賢校長
設計與科技科由外籍老師任教,學生課堂上所習得的英文知識,於日常生活亦能學以致用。 設計與科技科由外籍老師任教,學生課堂上所習得的英文...
西班牙語是羅定邦中學的必修課程,是該校的一大特色。 西班牙語是羅定邦中學的必修課程,是該校的一大特色。
西班牙語教室。 西班牙語教室。
西班牙語教室。 西班牙語教室。
羅定邦中學外觀 羅定邦中學外觀
返回上一頁